نظمت هيئة دبي للثقافة والفنون أول من أمس، حفل تكريم للفائزين في (مهرجان دبي البحري التراثي)، الذي أقيم برعاية كريمة من سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، ونظمته هيئة دبي للثقافة والفنون بالتعاون مع نادي دبي الدولي للرياضات البحرية خلال الفترة من 13-20 الجاري.
وتم خلال المناسبة الاحتفاء بشركاء النجاح من الشركات والمؤسسات الوطنية والهيئات والمؤسسات التي أسهمت في إنجاح الحدث طوال أيام الفعاليات. كما شهد الحفل العديد من الفقرات في مسرح القرية التراثية في منطقة أم سقيم 2، بمشاركة الكثير من الجهات، وذلك في ختام أحداث وفعاليات الدورة الأولى.
تكريم الفائزين
كما تم في الحفل تكريم الفائزين بالمراكز الأولى في المنافسات والسباقات البحرية التي جرت في المهرجان، بحضور سعيد محمد حارب الفلاحي رئيس اتحاد الإمارات للرياضات البحرية نائب رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، واللواء احمد محمد بن ثاني رئيس مجلس إدارة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، وفرج بن بطي المحيربي رئيس جمعية الإمارات للغوص، وعلي ناصر بالحبالة نائب رئيس مجلس إدارة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، وسعيد النابودة المدير العام بالإنابة لهيئة دبي للثقافة والفنون.
كما حضر مراسم التكريم أيضا ناصر جمعة سليمان مدير القرية التراثية، ومحمد سهيل العيالي عضو مجلس إدارة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية ومشرف عام السباقات التراثية في النادي، وعلي جمعة بن غليطة المدير التنفيذي بالوكالة في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، إلى جانب جمع غفير من عشاق السباقات البحرية.
نجاح كبير
وحققت فعاليات المهرجان والتي شملت أكثر من 23 فعالية من بينها 5 سباقات بحرية نجاحا كبيرا، ووجد إقبالا كبيرا من مختلف قطاعات المجتمع والمقيمين في الدولة والزوار، حيث هدف المهرجان التركيز على الدور المهم الذي لعبه القطاع البحري، في إثراء النسيج الثقافي والاجتماعي العريق لدبي، بالتزامن مع تعريف مختلف شرائح الجمهور بالتراث الغني الذي تتمتع به المدينة، عبر سلسلة من الأنشطة والمبادرات الهادفة وتسليط الضوء على التراث البحري العريق لدولة الإمارات العربية المتحدة.
دافع كبير
ورفع النواخذة والبحارة المشاركون في السباقات البحرية الشكر الجزيل، إلى سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، على تفضله برعاية المهرجان الأمر الذي منح الحدث نكهة خاصة ومثل الدافع الكبير لهم من أجل الإبداع والتميز خلال الفعاليات، والتي أقيمت للمرة الأولى خلال أسبوع واحد، الأمر الذي حول الفعاليات إلى كرنفال وعيد كبير لأهل البحر وعشاق السباقات التراثية.
وقام كبار الضيوف باعتلاء منصة مسرح القرية، وتقديم الدروع والكؤوس التقديرية لأصحاب الإنجازات في السباقات البحرية، وكانت البداية بسباق القوارب الشراعية المحلية 43 قدما والذي حقق نجاحا عريضا بمشاركة أكثر من 1000 بحار، قدموا ملحمة حقيقية وكانت بحق بداية رائعة للمهرجان، حيث نال المركز الأول القارب براق لمالكه احمد محمد راشد الرميثي وبقيادة النوخذة راشد محمد راشد الرميثي، فيما حصل على المركز الثاني القارب الوصف 127 بقيادة النوخذة محمد حمد الغشيش، ونال المركز الثالث القارب داحس 170 بقيادة النوخذة مروان عبدالله المرزوقي.
قوارب شراعية
وجرى خلال الاحتفال تكريم أصحاب المراكز الثلاثة الأولى، في سباق الجولة الرابعة من بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما، حيث فاز بالمركز الأول القارب (الصياد 10) بقيادة النوخذة احمد محمد الرميثي، وحصل على المركز الثاني القارب شمردل 1 بقيادة النوخذة سلطان سعيد حارب، ونال المركز الثالث القارب زلزال 77 بقيادة النوخذة عمر عبد الله المرزوقي.
ونال أبطال الجولة الثالثة من بطولة دبي لقوارب التجديف المحلية 30 قدما، نصيبا من التكريم في ليلة الحصاد، حيث فاز بالمركز الأول في الشوط الأول القارب شناص 22 بقيادة النوخذة ماجد عامر المعمري، وحصل القارب الذهب 66 بقيادة النوخذة محمود حسن على المركز الثاني، وذهب المركز الثالث إلى القارب رأس الخيمة 8 بقيادة النوخذة ناصر الكاس، كما تم تتويج أبطال الشوط الثاني القارب وادي السيجي 9 بقيادة النوخذة سالم الزحمي، والقارب دبي 52 بقيادة النوخذة احمد المرعي والذي نال المركز الثاني، والقارب شناص 1 بقيادة النوخذة ماجد المعمري المركز الثالث.
الجولة الخامسة
وشهدت ليلة التكريم تقديم الكؤوس إلى أبطال الجولة الخامسة والختامية من بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما، حيث فاز بالمركز الأول القارب زلزال 77 بقيادة النوخذة عمر عبد الله المرزوقي، وحصل على المركز الثاني القارب البرشاء مارين بقيادة النوخذة خلفان سهيل خلفان المهيري، بينما احتل المركز الثالث القارب بوطينة 9 بقيادة النوخذة يوسف الحمادي.
وكان مسك الختام في ليلة التتويج مع أغلى البطولات كأس آل مكتوم لقوارب التجديف المحلية 30 قدما، والذي شهد في نسخته السادسة عشرة مشاركة 30 قاربا، حيث فاز بالناموس والمركز الأول القارب شناص 1 بقيادة النوخذة ماجد المعمري، ونال المركز الثاني القارب مزاحم 70 بقيادة النوخذة احمد احمدوه، فيما حصل على المركز الثالث القارب وادي السيجي 9 بقيادة النوخذة سالم الزحمي.
وجه اللواء احمد محمد بن ثاني رئيس مجلس إدارة نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، الشكر الجزيل إلى سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون، رئيس نادي دبي الدولي للرياضات البحرية، على دعمه ورعايته الكريمة للدورة الأولى من مهرجان دبي البحري التراثي والذي نظمته هيئة دبي للثقافة والفنون (دبي للثقافة) بالتعاون مع نادي دبي الدولي للرياضات البحرية.
وقال بن ثاني إن الحدث حقق النجاح المطلوب، خاصة السباقات البحرية التي نظمها النادي، مشيدا بمستوى الإقبال والمشاركة من قبل عشاق الرياضات البحرية ومحبي السباقات التراثية، والذين أسهموا في النجاح الكبير الذي تحقق للحدث والذي حقق أهدافه المرجوة، خاصة في تعريف شرائح المجتمع بأهمية إحياء التراث، ومدى تعلق أهل الإمارات بماضي الآباء والأجداد.
جهات متعاونة
وجه اللواء احمد محمد بن ثاني الشكر إلى الجهات المتعاونة مع اللجنة المنظمة للمهرجان، وفي مقدمتها القيادة العامة لشرطة دبي وقيادة حرس السواحل (السرب الرابع) ومؤسسة دبي للإعلام وقناة دبي الرياضية ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف.

