أحرز نجوم الإمارات ثلاث ميداليات ذهبية، في افتتاح بطولة أبوظبي العالمية الخامسة لمحترفي الجوجيتسو لعام 2013، التي تقام تحت رعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وشهد الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية أمس، حفل الافتتاح في مركز أبوظبي الدولي للمعارض.

وحضر إلى جانب سموه، اللواء الركن عبيد الحيري سالم الكتبي، نائب القائد العام لشرطة أبوظبي، وماجد المنصوري، رئيس دائرة الشؤون البلدية بأبوظبي، ومحمد إبراهيم المحمود، الأمين العام لمجلس أبوظبي الرياضي، وعبد المنعم الهاشمي، رئيس مجلس إدارة اتحاد الجوجيتسو، ومحمد سالم الظاهري نائب رئيس الاتحاد، وأعضاء المجلس.

وخليل أحمد خان رئيس الاتحاد الآسيوي للجوجيتسو، ومايكل إتش كوربن، سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى الدولة، والعقيد سعود الساعدي، مدير إدارة سكرتارية مكتب سمو الوزير، وعدد من المسؤولين وجمهور كبير من محبي لعبة الجوجيتسو .

ثقة كبيرة

بدأ الحفل بالسلام الوطني لدولة الإمارات العربية المتحدة، ثم ألقى رئيس مجلس إدارة اتحاد الجوجيتسو كلمة؛ رحب فيها بسمو نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، والحضور وقال: تستضيف أبوظبي الدورة الخامسة من بطولتها العالمية لمحترفي الجوجيتسو.

وهي أكثر ثقة وإصراراً بالتقدم لإنجاح هذا الحدث، بفضل دعم قيادتنا العليا مشيراً إلى أن عدد المشاركين بها وصل 660 من فئة الصغار والناشئين و780 لاعباً يمثلون 50 دولة . وبعد ذلك قدمت فرقة موسيقى شرطة أبوظبي مجموعة من المعزوفات الوطنية والتراثية، صاحب بعضها رقصات فلكلورية للفرق الشعبية نالت إعجاب الحضور.

4 ذهبيات

وبالعودة لمنافسات الأمس فقد نجح نجوم الإمارات في مواصلة تألقهم وحصادهم للميداليات الذهبية، بإضافة أربع ميداليات ذهبية جديدة حققها أحمد سهيل بن هويدن الكتبي، في منافسات «الماسترز» لوزن 76 كجم، فئة الحزام الأزرق والبنفسجي، فيما حقق عبيد خميس الكعبي ذهبية وزن 76 كجم للماسترز في الحزام الأبيض.

وحقق عبد الله الكتبي ذهبية وزن 88 كجم لمنافسات «السينيورز» (الشباب) لفئة الحزام الأزرق والبنفسجي. وحقق سعيد القسوني من جو جيتسو الإمارات ذهبية وزن 82 كجم لفئة الحزام الأزرق والبنفسجي، وكالعادة كان نجوم البرازيل وروسيا الأكثر فوزا في حصاد الميداليات الذهبية.

صراع شرس

وقد شهدت المنافسات المبدئية بالأمس صراعاً شرساً بين نخبة لاعبي العالم، وكانت البصمة الإماراتية الأولى من خلال لاعبها عبيد خميس الكعبي الذي خطف ذهبية فئة الماسترز للرجال (الحزام الأبيض)، وحقق الميدالية الفضية السعودي هاني طورسون، وفي ذات الفئة والحزام فوق 100 كجم، حقق جيوهان جوليف المركز الأول، تلاه الأميركي روسيل ألفريد.

فيما ذهب المركز الثالث والميدالية البرونزية إلى الروسي بوريس بيراموكوف. وفي وزن 70 كجم للحزام الأزرق والبنفسجي، جاء ليلاند ليم من هونج كونج في المركز الأول وخطف الميدالية الذهبية، فيما ذهبت الميدالية الفضية إلى محمد عمران من قطر.

وحقق الإماراتي أحمد سهيل بن هويدن الكتبي ميدالية غالية للأبيض في وزن 76 كجم لذات الحزام بعد منافسة شرسة مع المكسيكي آنخل جوميز الذي أبدى مقاومة لبطل الإمارات، غير أن الكتبي أجاد التعامل مع معطيات المباراة، وحقق الفوز الذي سعى إليه ليضيف الذهبية للغلة الإماراتية، وقد ذهبت الفضية إلى اللاعب المكسيكي آنخل جوميز، فيما حقق الميدالية البرونزية الكويتي رائد محمد بركة.

فوز أسباني

وفي وزن 82 كجم، ذهبت الميدالية الذهبية إلى الإسباني باباك أليمورانديان، والفضية إلى دوايت بروكس، فيما كانت البرونزية من نصيب

كانات آلين من كازاخستان. وخطف الإسباني ماريو مروان ذهبية الحزام الأزرق والبنفسجي لوزن 88 كجم، فيما جاء في المركز الثاني المصري محمد فوزي كامل ، وذهب المركز الثالث والبرونزية إلى تشافير ديكولوجن، وحقق عبد السلام بوركين ذهبية وزن 94 كجم.

وفي وزن فوق 100 كجم، للحزام الأزرق والبنفسجي، حقق ساسا سمودوفيتش من سويسرا الذهبية، فيما ذهبت الفضية إلى نور الدين دادفيدتش من روسيا، والبرونزية إلى الإماراتي عيد ريحان.

فئة الشباب

وفي فئة الشباب أو «السينيورز» للحزام الأزرق والبنفسجي وزن 70 كجم، حقق البرازيلي خوسيه رونالدو الميدالية الذهبية، فيما ذهبت الفضية إلى الروسي إيفان زوكوفيتش، وبوزن 76 كجم، حقق الفلبيني ريكاردو كرستينو الميدالية الذهبية، فيما حقق الفضية سيف النعيمي.

وحقق سعيد القسوني من جو جيتسو الإمارات ذهبية وزن 82 كجم لفئة الحزام الأزرق والبنفسجي، فيما ذهبت الميدالية الفضية إلى الأردني صالح عزوني. وتحت 88 كجم، حقق الميدالية الذهبية، بطل الإمارات عبد الله الكتبي، بينما حقق الميدالية الفضية البحريني تقي علي المرزوقي.

وفي منافسات الحزام الأبيض لوزن 64 كجم، ذهبت الميدالية الذهبية إلى فخر الدين أدلجريف، فيما حقق الفضية البرازيلي ليوناردو آروجو، وذهبت

البرونزية إلى المصري محمد علي عبد الله. وفي وزن 70 كجم، كانت الهيمنة أردنية، من خلال ميداليتين، حيث حقق حسين زاد الرشيد الميدالية الذهبية، ومواطنه محمد خير الميدالية البرونزية، فيما كانت الفضية من نصيب كوميل موردوفيتش.

أميركا أولًا

وحقق الأميركي سول منديز ذهبية وزن 76 كجم، وذهبت الفضية إلى مواطنه كريستوفر دينيس، والبرونزية إلى كيفين جوهانسون من قطر.

وفي وزن 82 كجم، حقق إلدار اديلوف الميدالية الذهبية، فيما ذهبت الفضية إلى الروسي سابور آخادوفيتش، والبرونزية إلى بوبي لي ويليامز من سويسرا، وفي وزن 88 كجم، كانت الذهبية من نصيب روسلان ماجوميدون، والفضية ذهبت إلى أليكسي ستريتشي من جنوب أفريقيا، والبرونزية للروسي رودولف ريار. وفي وزن 94 كجم، ذهبت الميدالية الذهبية إلى موفسار، والفضية إلى الكوري كاي يون سون، والبرونزية إلى عبد الله الحرجيري من مراكز تدريب اللعبة.

الحزام الأبيض

وخطف الروسي عمروف عيسى ذهبية وزن 100 كجم في منافسات الحزام الأبيض للرجال، فيما دانت الفضية للبرازيلي جوليانو دي ماتشادو، والبرونزية للمصري مصطفى عادل الشال. وفوق 100 كجم، حقق جوزيف هيل من نيوزيلندا المركز الأول والميدالية الذهبية، وذهبت الفضية إلى مارسين بوكسيك من بولندا، والبرونزية إلى البرازيلي جواو كارلوس سيلفا.

وشهد وزن 64 كجم في منافسات الحرام الأزرق للرجال، فوز الروسي زاور آسكوف بالمركز الأول والميدالية الذهبية، فيما ذهبت الفضية إلى زميله ماكسيم روفنسكي، وخطف الفلبيني إيورس باكيوت الميدالية البرونزية.

وفي وزن 70 كجم، جاءت المنافسة روسية خالصة، بعد أن هيمن «القياصرة» على الميداليات الثلاث للوزن، حيث حقق الروسي ستيك موديوف الميدالية الذهبية، وزميله ماتييف عمران الميدالية الفضية، وسالم كاسكولوف الميدالية البرونزية.

توزيع الميداليات

وتوزعت ميداليات وزن 76 كجم، بين الثلاثي شامل ماجوميدوف، وموجرميد عبد القادروف، والسويسري ماكس ليونارد، وكانت ميداليات وزن 82 كجم من نصيب نيكولاس ميريجالي، وولتر روبن وجيمس روبرت، وتوزعت ميداليات وزن 88 كجم بين البرازيل عن طريق لاعبها إيساكي باهينزي.

وفرنسا من خلال لاعبها فرانك مارتن، وسلوفينيا ممثلة في روك روفيتش. وفي وزن 94 كجم، حقق البرازيلي فيليب تروفو الميدالية الذهبية، فيما كانت الفضية من نصيب عبد الرحمن بيلاروف والبرونزية من نصيب شامل ماجوميدوف.

 منافسة متكافئة بين عدة دول في فئة الشابات

 شهدت منافسات الشابات أمس صراعاً متكافئاً بين عدة دول، واتسع نطاق المنافسة ليستوعب الجميع. ففي منافسات الحزام الأبيض لوزن 60 كجم للسيدات، فازت الروسية بينش أوكسانا بالمركز الأول والميدالية الذهبية، فيما ذهبت الميدالية الفضية إلى روندا جوي من جنوب أفريقيا، والبرونزية إلى فرناندا روسا.

وتحت 66 كجم، حققت مارجوت سيكاريللي من هونج كونج الميدالية الذهبية، فيما فازت البرتغالية أودري كوا بالميدالية الفضية، وذهبت الميدالية البرونزية إلى الأردنية يارا كاكيش.

فوز أردني

وفي وزن 72 كجم، حققت الأردنية لاما قوباج المركز الأول والميدالية الذهبية، فيما ذهبت الميدالية الفضية إلى تامارا دي سيلفا من البرازيل.

وفي منافسات الحزام الأزرق للسيدات، بوزن 60 كجم، فازت البرازيلية ماريانا أوليفيرا بالمركز الأول والميدالية الذهبية، وحققت الروسية ماريا

شفارونيتش الميدالية الفضية، وكانت البرونزية من نصيب أمل المجاهد من بيلاروسيا. وفي وزن 66 كجم، كانت الميدالية الذهبية من نصيب البرازيلية آنا كارولينا، وذهبت الفضية إلى النيوزيلندية ستين هيجر.

فيما حققت السويسرية مارتينا لينا الميدالية البرونزية، وأخيراً وفي وزن 72 كجم للشابات بفئة الحزام الأزرق، كانت الميدالية الذهبية من نصيب الكندية يانستا نجوين، وذهبت الفضية إلى الأميركية لورين إيلين، فيما كانت الميدالية البرونزية من نصيب جاسمين لاتراتش من نيوزيلندا.

 فهد علي: الفوز ببطولة الأطفال يؤكد تطور اللعبة

 أكد فهد علي الشامسي عضو مجلس إدارة اتحاد الإمارات للجوجيتسو، أن المركز الأول الذي حصلت عليه الإمارات في كأس العالم للأطفال بـ 117 ميدالية توزعت بين 45 ذهبية و28 فضية و49 برونزية، يؤكد صحة ما ذهبت إليه من تطور في مجال رياضة الجوجيتسو، وكما انه يدعو للتفاؤل بمستقبل باهر لهؤلاء الأطفال في طريقهم إلى الترقي لمنافسات الكبار والدخول في عالم الاحتراف، كما يؤكد أن اللعبة تسير في الطريق الصحيح إضافة إلى انتشارها الكبير في المدارس والأندية الرياضية.

كما أكد أن حفل افتتاح البطولة في نسختها الخامسة كان بسيطا ورائعا ومعبرا، وقد عكس التراث الإماراتي في صور ولوحات جميلة، وقدم الشكر للفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية على تشريفه حفل الافتتاح الرسمي. وأكد فهد علي أن ما تحقق من إنجازات من أبطال الإمارات الصغار في مونديال الأطفال في افتتاح بطولة أبوظبي العالمية للجوجيتسو يعد مؤشرا حقيقيا لتطور اللعبة في الإمارات.

وأشار إلى أن أبوظبي تثبت كل يوم على قدرتها على تنظيم البطولات الرياضية المحلية والعالمية، وأنها بذلك قد حفظت لنفسها مكانة على المستويين القاري والعالمي بما تمتلك من بنية تحتية رياضية مكتملة ومميزة، وكوادر بشرية مؤهلة لإنجاح البطولات والأحداث الرياضية الكبرى، مشيرا إلى أن تنظيم النسخة الخامسة من البطولة تميزت بدقة التنظيم والسلاسة والإبهار.

وأكد يوسف البطران عضو مجلس إدارة الإمارات للجوجيتسو مدير الأندية والمراكز، أن البطولة جعلت الإمارات وعاصمتها محط أنظار العالم الرياضي، مشيرا إلى أن البطولة تأخذ في التطور من سنة لأخرى، وأن الاهتمام بها قد شهد تزايدا كبيرا من كل الشرائح في الدولة، مما جعلها تنتشر في المدارس ودخلت إلى أروقة الأندية الرياضية في الدولة وحجزت لها مكانا مميزا مع الرياضيات الأخرى.

وأشاد البطران بالنتائج الجيدة التي حققها نادي بني ياس الرياضي في أول مشاركة له في البطولة وقد حقق 10 ميداليات 3 ذهبية و3 فضية و4 برونزية، وهذا يدل على اهتمام إدارة النادي في إعداد وتجهيز اللاعبين في وقت وجيز وبالتأكيد ان الإنجازات التي حققوها سيفتح الطريق لكل الأندية الرياضية في البطولات المحلية والعالمية المقبلة.