أعرب صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الاعلى حاكم الشارقة عن سعادته بافتتاح المقر الجديد لنادي الشارقة الثقافي للشطرنج أمس وقال: سعداء بافتتاح هذا المبنى العظيم الذي يحتضن الاعداد الكثيرة من أبنائنا ليكون مكسبا لهم ولرياضة الإمارات ونأمل أن يتم في القريب العاجل انجاز مبنى آخر خاصّ بالفتيات قريبا من هذا المقرّ ليشكّل مكانا إضافيا يقضي فيه شبابنا أوقاته ويفتح المجال للمنافسة أمامهم في هذه اللعبة الفكرية ولهم منا كل الدعم والتوفيق.

و قبل بداية حفل الافتتاح تحدث سموه مع يوسف السركال رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم وتمنى له التوفيق في الانتخابات المقبله لرئاسة الاتحاد الاسيوي لكرة القدم، مؤكدا مؤازرته له، كما اشاد صاحب السمو حاكم الشارقة باداء لاعبي منتخبنا الاول لكرة القدم خلال لقائه الاخير مع أوزباكستان في البطولة الاسيوية المؤهّله لكأس آسيا، معربا عن سعادته بالنتيجة خاصة بعد أن كان الفريق متأخرا بهدف ما يؤكد روح الفريق المطلوبة.

حضور مميز

ويعدّ المقرّ الجديد لنادي الشارقة أكبر ناد للشطرنج حول العالم من حيث المساحة والبالغة 34000 قدم مربع ويضم أكبر قاعة رياضية للشطرنج في العالم وعديد القاعات الخاصة بالأنشطة الثقافية الأخرى.

وشهد حفل الافتتاح سمو الشيخ عبد الله بن سالم القاسمي نائب حاكم الشارقة والشيخ سلطان بن سلطان بن شخبوط آل نهيان رئيس الاتحاد الاسيوي للشطرنج والشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا رئيس نادي الشارقة الثقافي للشطرنج وكريسان اليموجنوف رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج ويوسف السركال رئيس اتحاد كرة القدم وعدد من المسؤولين بالمؤسسات والدوائر الحكومية بالشارقة واعضاء مجالس ادارات الاندية الرياضية والشطرنجية بالدولة.

رعاية وتوجيهات

وألقى الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا كلمة رحب فيها براعي الحفل والحضور رافعا أسمى آيات الشكر والتقدير الى صاحب السمو حاكم الشارقة لتفضله برعاية هذا الحفل ومشاركته في هذا الحدث، مشيرا الى بصمات صاحب السمو مع الثقافة والحضارة والتراث واهتماماته الواضحة في مختلف المجالات وخاصة بلعبة الشطرنج بشكل خاص، التي تعتمد على حسن التفكير والبراعة في التعامل مع المواقف المختلفة .

واستعرض رئيس نادي الشارقة المحطات المضيئة في مسيرة نادي الشارقة الثقافي للشطرنج، مشيرا الى أن نتيجة هذا الاهتمام الواضح من قبل سمو حاكم الشارقة ولقاءاته المتكررة باسرة النادي والتي بدأت من عام 1996 الى يومنا هذا وبتوجيهاته الحكيمة استطاع النادي أن يحقق العديد من الانتصارات.

وقال: بفضل توجيهات سموكم نجحنا في الاحتفاظ بدرع التفوق العام وحصلنا على كأس رئيس الدولة حفظه الله في العديد من المرات المتتاليه وبطولة الرجال كذلك وبطولة النخبة في جميع نسخها الاربعة وما كان لهذه الانتصارات ان تتحقق لولا رعايتكم الكريمة ودعمكم اللامحدود للنادي.

وستبقى توصياتكم وتوجيهاتكم الحكيمة نبراسا لنا وهاديا نضعها في قلوبنا ونصب اعيننا واليوم تتشرف اسرة لعبة الشطرنج الشرقاوية والاماراتية والعربية والاسيوية والعالمية ان تعترف بالجميل لسموكم وليشهد العالم اجمع على عظمة الارادة وعظمة القيادة وعظمة الشارقة عاصمة الثقافة العربية واتقدم بالشكر لكل من ساهم معنا وساندنا في مسيرتنا خلال الثلاثين عاما الماضية.

وكشف الشيخ سعود عن طلب رئيس الاتحاد الدولي باقامة مكتب له بالمقرّ الجديد، ليكون أول مقر للاتحاد الدولي في الشرق الاوسط وأثنى صاحب السمو حاكم الشارقة على هذا الطلب الدولي الذي يؤكد المكانة المرموقة للشطرنج الإماراتي.

 رئيس الاتحاد الدولي: الإنجاز فخر للاعبي الشطرنج في العالم

 صرّح رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج كيرسان اليميجونوف أن هذا الإنجاز والصرح الكبير فخر لكل لاعبي الشطرنج في العالم، وقال إن المقرّ الجديد يبرز اهتمام قادة الامارات بهذه اللعبة ومعربا عن سعادته باستضافة الشارقة لأكبر التظاهرات العالمية.

وأضاف: اهنئ شباب الإمارات بهذا الانجاز الرائع وأتمنى لهم مزيدا من التألق والتتويج في مسيرتهم الرياضية وأعتقد أن هذا المبنى سيسهم في الارتقاء وتطوير اللعبة ليس فقط بالشارقة بل في جميع إمارات الدولة. وأكد رئيس الاتحاد الدولي أن المقر الجديد لنادي الشارقة يعدّ أكبر ناد شطرنجي حول العالم من ضمن 187 دولة تحت مظلة الاتحاد الدولي، وتقدم بالشكر لراعي الحفل صاحب السمو الحاكم لتفضله بافتتاح هذا الصرح الرياضي الكبير لرياضة الشطرنج والذي سيسهم في زيادة اعداد الممارسين للعبة بالمنطقة ويشكل اضافة كبيرة لها.

صرح رياضي

ومن جهته تقدم أحمد ناصر الفردان أمين عام مجلس الشارقة الرياضي بأسمى آيات الشكر والعرفان إلى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة حفظه الله ، الذي شرف الرياضيين والشباب الرياضي بافتتاح المقر الجديد للنادي بحلته الجديدة والذي كان سموه قد أمر بتشييده على أحدث طراز هندسي تراثي شطرنجي .

وقال الفردان ان هذا النادي يأتي لينضم إلى بقية الصروح الرياضية التي أمر سموه بتشييدها حتى تكتمل دائرة اهتمامات سموه وعنايته التي يوليها إلى أبنائه الرياضيين وبما يؤكد حرص سموه على توفير كل متطلبات وضروريات وسبل العناية والرعاية للشباب الرياضي وسعيه الحثيث إلى إتاحة كل الفرص الكفيلة بتفعيل قدرات هؤلاء الشباب وتطوير إمكاناتهم ورعاية مواهبهم بما يعود عليهم بالنفع لخدمة الوطن العزيز ورفع رايته خفاقة في جميع المنافسات.

وأكد الفردان أن ما يقدمه صاحب السمو حاكم الشارقة من دعم سخي واحتضان لأبناء هذا الوطن لتشجيعهم على ممارسة لعبة الشطرنج قد أدى إلى تطور كبير للعبة في السنوات الأخيرة ، ليس فقط في إمارة الشارقة وإنما أيضاً في جميع أرجاء دولة الإمارات فحقق أبطال الإمارات على المستوى الدولي العديد من الإنجازات والبطولات.

هدية

أهدى زميلنا محمد الجوكر نسختين من كتابيه "كأس الخليج..رحلة عمر" و"فرحة وطن" إلى صاحب السمو حاكم الشارقة، الذي أعرب عن إعجابه بهما وقال سموه ان الكتابين سيثريان المكتبة الرياضية في الدولة.

 إشادة

 أشاد ابراهيم البناي رئيس الاتحاد العربي للشطرنج ونادي دبي للشطرنج والثقافة بالمقرّ الجديد لنادي الشارقة وقال انه سيسهم بلا شك في تطوير اللعبة في الدولة.

وأكد البناي أن هذا الانجاز يعتبر مفخرة للرياضة الاماراتية وللرياضة العربية، مشيرا إلى أنه سيدعم استضافة الشارقة لأكبر التظاهرات العالمية الشطرنجية في المستقبل.

كلمة

دوّن صاحب السمو حاكم الشارقة كلمة في سجلّ التشريفات للمقرّ الجديد جاء فيها:بسم الله الرحمن الرحيم افتتحنا اليوم هذا المكان الجميل بأهله وبمبانيه وانجازاته، لكم مني كل الدعم والمؤازرة حتى تكون هناك قاعدة قوية من اللاعبين واللاعبات والله الموفّق.. والدكم الشيخ سلطان القاسمي.

 تثمين

ثمّن يوسف السركال هذا الانجاز الكبير وأعرب عن سعادته بالمشاركة في حفل افتتاح مقر نادي الشارقة الثقافي للشطرنج.

وقال: هذا المبنى الرائع سيخلق جيلا جديدا من اللاعبين وسيسهم في اثراء اللعبة وتطويرها وتوجه بالشكر لصاحب السمو حاكم الشارقة لاهتمامه ودعمه لابنائه الرياضيين بالدولة كافة ورياضة الشطرنج خاصة آملا التوفيق للقائمين على هذا الصرح الكبير والذي يشكل اضافة للبنية الرياضية التحتية للدولة.