استطاع السائق القطري ناصر صالح العطية وملاحه جيوفاني بيرناتشيني احراز الفوز بعد واحدة من أشد المعارك في تاريخ رالي قطر الدولي وذلك خلال الجولة الافتتاحية من بطولة الاتحاد الدولي للسيارات "فيا" بطولة الشرق الأوسط للراليات 2013، والتي اختتمت في الدوحة مساء أمس.
ومن خلال سيارته فورد فييستا أر أر سي، عمل السائق القطري بجدية أكثر من أي وقت مضى من أجل احراز فوزه القاسي العاشر بتصدر رالي قطر الدولي و الفوز رقم 46 خلال بطولة الشرق الأوسط للراليات.
وقد طارد سائق فريق أبوظبي الشيخ خالد القاسمي (في سيارة سيتروين دي اس 3) وملاحه البريطاني سكوت مارتين، العطية طوال فترة السباق مما جعله يعاني من إطار مفرغ من الهواء في المرحلة العاشرة، لكن السائق القطري اندفع بقوة ليحقق أفضلية خلال الكيلومترات المتبقية ليسجل بذلك انتصاره بفارق زمني قدره 55.7 ثانية وعدد أقصى من النقاط في بداية الموسم الجديد من رالي الشرق الأوسط.
وكانت بداية المرحلة السابعة لأعضاء فريق أبو ظبي ريسينغ ماجد الشامسي والناشئ محمد المطوع مخيبة للآمال، حيث واجه الشامسي مشاكل فنية وأما المطوع فقد اشترك بأول بطولة الشرق الأوسط للراليات وبالطبع كانت تنقصه خبرة التعامل مع السباق.
العطية والأفضلية
وكان العطية في كامل الاستعداد واستغل أفضليته خلال مرحلة مكينس ووسع فارق تصدره بزمن 16.9 ثانية متجها نحو نقطة اعادة تعبئة الوقود ونحو الجولة الأولى من مرحلة سلوى. لكن السائق الاماراتي صدم ثانية مما قلص أفضلية الوقت الممنوحة للعطية الى 15.2 ثانية قبل محطة الخدمة الرئيسية في أكوا بارك قطر، وتعرض القاسمي الى ثقوب في الاطارات وكان أبطأ ب 14 ثانية في المرة الثانية خلال مرحلة الاتحاد القطري للسيارات والدراجات النارية.
فيما ضمن العطية الفوز بالرالي من خلال توسيع فارق تصدره 49.9 ثانية مع أداء مذهل في الحلبة. وقد خسر عبد الله الكواري المزيد من الوقت بسبب مشاكل سببها الاطارات ووقع تحت سيطرة بدر الجابري في معركة على صدارة مجموعة N متوجها نحو المرحلتين النهائيتين.
الحسم
وسع العطية من أفضلية تقدمه الى 56.8 ثانية من خلال مرحلة، وتوجه نحو الجولة النهائية في منطقة سلوى في وضع مريح. ولم يقترف أي أخطاء خلال ال 20.25 كيلومترا المتبقية مؤكدا بذلك انتصاره العاشر في الرالي وذلك خلال 11 سنة.
