كشف أحمد الفلاسي رئيس اتحاد السباحة عن مشروع في طور التحضير يقوم به اتحاد السباحة بالتعاون والتنسيق مع مجلس دبي الرياضي يتمثل في إنشاء أكاديمية خاصة بالسباحة والغطس وكرة الماء والسباحة في المياه المفتوحة (المسافات الطويلة)، ويقصد الاتحاد من هذا المشروع المستقبلي صناعة أبطال إماراتيين في رياضة السباحة، و قال : إن الأكاديمية ستكون تعليمية تدريبية في نفس الوقت، ولكن تكون مقصورة على السباحين الإماراتيين، بل ستكون أبوابها مفتوحة أمام سباحي الجوار أيضا، وأي من الدول الراغبة في ابتعاث سباحيها للانخراط في الأكاديمية، التي سيتواجد بها ثلة من المدربين العالميين ذوي كفاءة تدريبية عالية.
وتابع في حديث له على هامش استضافة دبي لبطولة آسيا للسباحة في مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي والتي تستمر حتى 25 نوفمبر الجاري، قائلا: الأكاديمية التي ننشدها هي تعليمية تدريبية، ونسعى لأن تكون مربوطة تعليميا بالجامعة الأميركية بدبي.
وأضاف: مشروعنا موجود الآن لدى مجلس دبي الرياضي، فصناعة البطل تحتاج عملا أكاديميا يكوّن النواة لخلق قاعدة الناشئين في السباحة، فعلى سبيل المثال لو قمنا بجمع 50 طفلا لتعليمهم السباحة، لربما خرجنا بأربع مواهب يمكن العمل معها بالتدريب والتعليم لصناعة بطل في السباحة، ولذا أرجو من مجلس دبي الرياضي أن يسرع في إنجاز المشروع.
لماذا؟!
وبسؤاله لماذا تناشد مجلس دبي الرياضي، ولم تنشد الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة أو اللجنة الأولمبية؟! .. فأجاب: لأن مجلس دبي الرياضي من آمن باستضافتنا لبطولة العالم عام 2010، وأكثر مع عايش الفكرة التي تحولت إلى حقيقة مع اتحاد السباحة، والمجلس هو أكثر من يؤمن باتحاد السباحة، ولديهم أيضا الدعم المالي والرؤية الرياضية.
أسباب
وبسؤال الفلاسي عن أسباب عدم مشاركة الإمارات في بطولة كرة الماء في البطولة الآسيوية، قال: مستويات المنتخبات المشاركة بعيدة عنا، ونحن كاتحاد طلبنا من الأندية تكوين فرق، إلا إن 99% من ميزانية الاندية تذهب لكرة القدم، وبالتالي فإن أي ناد يسعى إلى تطوير السباحة يحتاج إلى ميزانية أكثر.
اعتراف
ويعترف رئيس اتحاد السباحة أننا في السباحة الإماراتية متأخرون عن كثير من الدول الآسيوية كالصين واليابان وكوريا الجنوبية التي تنافس على الصعيد العالمي وليس قاريا فقط، مضيفا: ولكن لأول كرة يكون هناك سباح إمارتي أو عربي ينهي السباق في المركز السادس وبفارق ربع ثانية عن صاحب المركز الثالث (ويقصد سباحنا مبارك البشر الذي حل سادسا في سباق 50م صدر). ثم يضيف: ننشد التطور ونهدف له ونعمل لأجله، لكننا لن نصعد بسرعة الصاروخ في سباقات السباحة.
البداية الحقيقة
ويشدد الفلاسي على أن البداية الحقيقة للسباحة الإماراتية اعتبارا من عام 2010 لوجود مجمع حمدان بن محمد الرياضي، ونيل محمد الغافري المركز الثالث في بطولة العالم التي استضافتها الإمارات، وارتقاء مبارك البشر إلى المركز السادس آسيويا.
استراتيجية
وبسؤاله عن استراتيجية اتحاد السباحة في المستقبل في ظل وجود مجمع حمدان بن محمد الذي يعد بنية تحتية فريدة من نوعها، قال الفلاسي: بدأت الاستراتيجية بكيفية أن يكون لدينا مثل هذا المجمع المثالي، ، وحاليا نعمل على كيفية صناعة بطل، لكننا نحتاج تكاتف مجلس دبي الرياضي ووزارة التربية والتعليم واللجنة الأولمبية والهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة،والعائلة.
وخلص أحمد الفلاسي رئيس اتحاد السباحة إلى القول : كل يوم نزداد فخرا بأننا نثبت للعالم أننا لسنا أقل ممن سبقنا في التنظيم للبطولات الكبرى، وبشهادة الاتحاد الآسيوي فإن البطولة الحالية في دبي هي الأفضل في تاريخ البطولات الآسيوية، وهذا الأمر فخر لنا فخر لنا.
«قرش آسيا» ينفرد بالنجومية المطلقة في البطولة القارية
انفرد النجم الصيني سون يانغ، البطل الأولمبي المزدوج، و"قرش آسيا" بالنجومية المطلقة في البطولة الآسيوية للسباحة المقامة في مجمع حمدان بن محمد الرياضي في دبي، وحصد 3 ميداليات ذهبية في ثلاثة سباقات سجل خلالها 3 أرقام جديدة للبطولة، وظهلر يانج راضياً تماماً على أداءه ، بعد أن نجح في حصد ثلاثية ذهبية كان آخرها إثر فوزه الثمين في سباق 1500م سباحة حرة، وتسجيله رقماً قياسياً للبطولة وهو 14:44.10.
وتمكن يانغ الذي يوحي لمتابعيه وكأنه سمكة قرش في المسبح للسهولة التي يتغلب بها على منافسيه دون عناء، وهيمن على جميع مجرياته ليتقدم بفارق 32 ثانية عن أقرب منافسيه، وهو أمر غير اعتيادي في سباق 1500م حرة، وتقاسم كل من الصيني هاو يون، والياباني شوغو تاكيدا فضية السباق، بعد أن أنهى السباحان السباق بنفس الوقت وهو 15:16.22، وقال يانغ عقب السباق: أنا راض جداً عن هذا الأداء، رغم أيام التدريب القليلة التي سنحت لي قبل البطولة، ولو كان مستوى المنافسة في السباق أكبر لربما كان أدائي أسرع، ولكن هذه مرحلة أولى لعودتي إلى أجواء المنافسة بعد الأولمبياد.
وشهدت منافسات المساء تسجيل 4 أرقام قياسية أخرى للبطولة، وجاء الرقم القياسي الأول بتوقيع شينغ فيي، الذي انتزع ذهبية سباق 50م ظهر، بزمن قدره 25.25 ثانية، متقدماً على صاحب المركز الثاني، الياباني تاكيشي كاواموتو 25.82، ودخلت النجمة الصاعدة زيو دانلو معركة تحطيم الأرقام القياسية عندما نجحت في انتزاع ذهبية سباق 400م حرة بزمن قدره 4:05.75، وبفارق أكثر من خمس ثوان عن مواطنتها شاو يوين -13 عاماً- ، صاحبة المركز الثاني، التي يُتوقع لها مستقبل زاهر في هذه الرياضة بعد أن تمكنت مؤخراً من تحسين رقمها الشخصي المسجل وبفارق 10 ثوان في سباق 800م حرة، في بطولة تشاينيز ناشيونالز التي أقيمت في سبتمبر.
وحقق السباح لو زيو رقماً قياسياً وتُوج بذهبية سباق 100م حرة للرجال، بزمن قدره 49.27 ثانية، وسجل الياباني كوهيناتا رقم قياسي رابع في سباق 200م صدر ، ليضيف ثاني ذهبية له، بعد ذهبية 100م صدر .
السباحة الإيقاعية
وفي منافسات السباحة الإيقاعية، واصل الصينيون حصادهم للذهب في هذه البطولة، حيث فازت سون وينيان بذهبية الإيقاعية للفردي الحر برصيد 93.110 نقطة، وتُوجت اليابانية أداشي بالفضية ، وذهبت البرونزية إلى الكورية الشمالية هيانغ.
وفاز الفريق الصيني بذهبية السباحة الإيقاعية للفرق، وتقدم على منافسه الياباني، وبذلك تكون الصينية هوانغ زيوتشين فازت بأربع ذهبيات ، بعد حصدها الذهب في الفردي الإيقاعي، والثنائي الإيقاعي، وإيقاعي فني للفرق.
شهادة إنجليزية: مجمع حمدان بن محمد الأفضل في العالم
قالت الانجليزية شارلوت مديرة مجمع السباحة في دورة الألعاب الأولمبية في لندن 2012، أن مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي الذي يستضيف منافسات بطولة آسيا للسباحة هو الافضل على مستوى العالم، كما أن مدرجه يعد الأكبر على صعيد الرياضة المائية. وأثنت على الخدمات الموجودة في المجمع مؤكدة أن أعضاء الاتحاد الانجليزي للسباحة أبدوا اندهاشهم من هذا المجمع المثالي حينما تواجدوا في بطولة العالم.
اليوم انطلاق منافسات كرة الماء
تنطلق اليوم بطولة آسيا لكرة الماء للرجال والسيدات والتي تستمر حتى 25 من الشهر الجاري، وأكد أيمن سعد المدير التنفيذي لاتحاد السباحة بأن المنتخب السعودي هو الممثل العربي الوحيد المشارك في المسابقة، وسوف يبدأ مشواره اليوم بلقاء أوزبكستان، وكان مقررا مشاركة المنتخب الكويتي ولكنه تعذر ذلك بعد إصابة المنتخب في معسكره في اليونان في حادث سير جعل إصابات مختلفة تطول لاعبيه. ورشح سعد المنتخب الصيني للظفر بلقب السيدات.
اتفاقية
«إمداد» توفر خدمات توليد الطاقة في البطولة
أعلنت "إمداد"، الشركة الرائدة في مجال تزويد حلول إدارة المرافق المتكاملة في دول مجلس التعاون الخليجي، عن اتفاقية توفير مولدات الطاقة اللازمة لمعالجة متطلبات الطاقة الكهربائية المؤقتة لـ "البطولة الآسيوية التاسعة للسباحة"، وتقوم "إمداد"، الراعي الرئيسي للبطولة، بتوسيع نطاق خدمات توليد الطاقة خلال الحدث. وأكد عبدالله شهداد، مدير البطولة، سعادته بالتعاون مجددا مع "إمداد" في أعقاب التعاون الناجح خلال "كأس العالم للسباحة"


