استضافت حلبة مرسى ياس أمس، فعاليات الدورة الثانية لتدريب المتطوعين المشاركين في سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا1، والتي يلعب فيها الإماراتيون دوراً كبيراً لضمان سلامة وسير مجريات الأحداث في البطولة.
وشهدت الدورة التدريبية مشاركة 80 مواطناً إماراتياً من أصل 400 متطوع ممن يشاركون في الدورة التدريبية المكثفة، وذلك تمهيدا لاستضافة البطولة الكبرى في 4 نوفمبر. ويتوقع مشاركة أكثر من 100 إماراتي من أصل 650 متطوعاً مشاركاً في نسخة هذا العام من أبوظبي غراندبري. وهو ما يعتبر ضعف عدد الإماراتيين الذين شاركوا في تنظيم سباق العام الماضي.
زيادة المتطوعين
وتستطرد الزيادة الكبيرة في أعداد المتطوعين الإماراتيين لهذا العام الجهود الكبيرة التي يبذلها نادي الإمارات للسيارات والسياحة بقيادة رئيسه الدكتور محمد بن سليم، والهادفة لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتوفير فريق محلي مؤهل وقادر على تنظيم وتوجيه سير أعمال البطولة الكبرى.
وفي يونيو 2012، قام نادي الإمارات للسيارات والسياحة، أحد أربع جهات إقليمية مخولة بالتدريب بالنيابة عن الاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، بتوقيع اتفاقية لمدة خمسة أعوام مع شركة أبوظبي لإدارة رياضة السيارات لمواصلة دوره كمنظم رياضي لجائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورميولا1 ابوظبي غراندبري وغيرها من الفعاليات الرياضة التي تستضيفها حلبة مرسى ياس على مدار العام.
بن سليم "سعيد"
وعلق الدكتور محمد بن سليم قائلًا: "قبل ثلاثة أعوام قمنا بتنظيم أول دورة تدريبية للمتطوعين المشاركين في بطولة أبوظبي غراندبري، ونجحنا عاماً بعد عام في استقطاب أعداد أكبر من الإماراتيين للمشاركة في تنظيم السباق.
وأضاف قائلاً: انا سعيد بمشاركة أكثر من 100 مواطن إماراتي في فريق المتطوعين لهذا العام. وفي الوقت ذاته أوجه شكري وامتناني لكافة المتطوعين الذين أبدوا استعدادهم للوقوف إلى جانبنا في تنظيم أحداث البطولة وضمان سير فعالياتها في نوفمبر. أثمن جهود الجميع وأشكرهم على تجاوبهم الكبير معنا طوال السنوات السابقة واللاحقة".
برنامج التدريب
وتضمن برنامج تدريب المتطوعين الذي أقيم أمس حصصاً عملية وعلمية، والتي تركز بشكل أساسي على تدريب المتطوعين على مواقعهم في انحاء الحلبة وبالقرب من ممر الصيانة. خاصة وأن أكثر من نصف المتطوعين يقومون بهذا العمل للمرة الأولى في حياتهم.
وأضاف بن سليم: ستتاح الفرصة لكافة المتطوعين للذهاب لمواقعهم المخصصة على الحلبة ذلك أن الكثير منهم لم يقوموا بمثل هذه المهمة على أرض حلبة ياس من قبل. ولا نود أن تكون أول تجربة لهم في أول يوم من ايام سباق الفورمولا1، لذا فمن المهم لهم أن يتأقلموا على المكان الآن.
وسيقوم نادي الإمارات للسيارات والسياحة بعقد تدريبات يتخللها إتاحة الفرصة للمتطوعين، المكلفين بالتعامل مع الحوادث خلال السباق، للذهاب لسيارات الفورمولا1 على أرض الحلبة والحصول على التدريب اللازم لكيفية التعامل مع هذه الظروف بشكل صحيح. وستقام الدورة الأخيرة للمتطوعين المكلفين بضمان سير جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا1 أبوظبي غراندبري في 19 أكتوبر القادم في حلبة مرسى ياس، وذلك تزامنا مع الجولة الافتتاحية لبطولة السباق الوطني، والذي سيستخدم لاختبار سير الأمور.
