تمسك نجم الإمارات الذهبي سالم عبد الرحمن بصدارته لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة للشطرنج لعام 2012، والتي ينظمها نادي أبوظبي للشطرنج والثقافة في فندق سوفوتيل، بالتعاون مع اتحاد الإمارات للشطرنج وبرعاية حصرية من شركة بترول أبوظبي الوطنية أدنوك.
وذلك بعد مواصلته انتصاراته بفوزه بالجولة الخامسة على لاعب المنتخب الوطني ونادي أبوظبي للشطرنج فيصل كشواني في مباراة قصيرة الزمن نسبياً، استغل فيها سالم تعثر فيصل في مرحلة الافتتاح وحسم المباراة سريعاً ليحافظ على صدارته برصيد 5 نقاط من خمس جولات وليبتعد عن أقرب منافسيه بفارق نقطة وذلك بعد ليتوقف رصيد كشواني عند 3.5 نقاط.
فوز خوري
وفي المباراة الثانية التي جمعت بين لاعبي نادي أبوظبي للشطرنج إبراهيم المهيري وإبراهيم خوري وهم من ابرز المنافسين على الكأس، فالأول سبق وأن حصل على لقب بطولة الإمارات والميدالية الفضية ببطولة المدن الآسيوية.
بينما خوري فجعبته مليئة بالألقاب إلى جانب كونه يحمل لقب أستاذ الاتحاد الدولي للشطرنج ورصيده حافل بالألقاب، وقد اتسمت المباراة بالندية والحذر في بدايتها سرعان ما لبثت أن أخذت طابعا غير واضح الرؤية للمشاهدين وسرعة الحسابات في تركيبة معقدة ضد الزمن لكلا اللاعبين، والذي مال في النهاية لصالح خوري وفاز بمباراة جعلته في المركز الثاني برصيد 4 نقاط.
وفي المباراة الثالثة التي جمعت لاعبي نادي أبوظبي للشطرنج أستاذ الاتحاد الدولي جاسم عبد الرحمن والدولي علي محمود خوري، وعلى غير العادة انتهت المباراة سريعاً ولم تتعد العشرين نقلة، حيث ارتكب خوري خطأً بشكل مبكر كان كافياً لخسارة النقطة وليرتفع رصيد جاسم لأربع نقاط وتوقف رصيد خوري عند ثلاث نقاط.
أطول مباراة
وفي المباراة التي ضمت منصور عباس وعلي عبد الخالق والتي اتسمت بالندية على عكس طبيعتهما خارج رقعة الشطرنج، وتبادل الطرفان السيطرة على مجريات المباراة التي تعتبر الأطول في بطولة الكأس حتى نهاية الجولة الخامسة، وانتهت المباراة عند منتصف ليل أول أمس ولعب الطرفان 71 نقلة، وكانت الكلمة الأخيرة في اللقاء لعبد الخالق الذي رفع رصيده لثلاث نقاط ونصف.
وتعادل لاعب نادي أبوظبي احمد عباس مع لاعب نادي العين احمد فايز، وفاز لاعب نادي أبوظبي زايد علي الحامد على لاعب نادي العين احمد الزرعوني، فيما تعادل لاعب نادي الشارقة وليد أنور مع لاعب نادي دبي نايف صالح، وفاز لاعب نادي دبي سعيد إسحاق على لاعب نادي عجمان محمد مرشول.
وفي نهاية الجولة الخامسة احتفظ بالمركز الأول اللاعب الذهبي سالم عبد الرحمن برصيد 5 نقاط، وفي المركز الثاني جاسم عبد الرحمن وإبراهيم خوري ورصيد كل منهما 4 نقاط، وفي المركز الثالث أربعة لاعبين برصيد ثلاث نقاط ونصف لكل منهم وهم علي عبد الخالق وإبراهيم إسماعيل وفيصل كشواني وزايد علي الحامد.
أكد نجم شطرنج الإمارات الذهبي سالم عبد الرحمن (19 سنة) الطالب في جامعة الشارقة قسم العلوم والذي يحمل لقب أستاذ دولي كبير في الشطرنج، والذي يمثل أرفع ألقاب اللعبة التي يمنحها الاتحاد الدولي للشطرنج مقروناً بنتائج معينة يحققها اللاعب، كما يجب أن يتجاوز تصنيفه الدولي 2500، والفائز بالعديد من الألقاب بان طموحاته لا حدود لها أملا في اعتلاء عرش الشطرنج والتطلع للقب بطولة العالم لفئة 20 سنة والتي ستقام باليونان بنهاية عام 2012 والاستعداد لها بشكل جيد.
وأضاف حول مشواره في مجال اللعبة ـ لا توجد عوائق بالمعنى المطلق ولكن هناك أمورا ممكن أن تحدث فرقا وتسرع في حصولي على ما اطمح في تحقيقه، وهي مشكلة عدم وجود راع لي كلاعب أثناء تحضيراتي ومشاركاتي، ناهيك عن تضحيتي بدراستي لأني اضطر للتغيب عن الدراسة لفترات طويلة أثناء مشاركاتي وتمثيلي للدولة في البطولات العالمية التي تتقاطع مع دوامي الجامعي.
وهذا اثر في إلى حد كبير وقد تأخرت واعتذرت عن حضور الفصل الأول بالجامعة، وهذا شيء يؤرقني ويؤخر تخرجي من الجامعة فالدراسة مهمة وأنا حالياً في قمة عطائي ومتردد في الاختيار بين الدراسة والشطرنج، ويغفل عن الكثيرين أن تحضير لاعب الشطرنج في حدوده الدنيا ست ساعات يومياً، وأنا في أكثر الأحيان أحقق معدلا تدريبيا يوميا 10 ساعات.
وحول بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة للشطرنج الحالية قال: بصراحة التنظيم ممتاز ورائع ويضاهي البطولات العالمية ويتفوق عليها، لقد عودنا نادي أبوظبي للشطرنج على التنظيم المتميز سواءً كان ذلك في صالة اللعب، أو مكان الإقامة فهو أكثر من رائع، ويوفر لنا القائمون على البطولة كل متطلباتنا.
إشراف ومتابعة
يشرف على تنظيم هذه البطولة ومتابعتها يوميا إسماعيل إبراهيم نائب المدير التنفيذي لنادي أبوظبي للشطرنج والثقافة مدير المنتخبات الوطنية، والذي أشاد بدوره بالمستوى الفني للبطولة الذي جمع أقوياء اللعبة في الدولة وأضاف بأنه سيتم اختيار منتخب الإمارات والذي يتشكل من خمسة لاعبين والذي سيشارك في شهر أغسطس في تركيا من خلال أدائهم في البطولة ولذلك يقول سنرى صراعاً شطرنجياً في الجولات الأخيرة.

