تتجه أنظار عشاق ومحبي السباقات العالمية اليوم نحو مضمار أسكوت العريق في إنجلترا حيث تبدأ انطلاقة مهرجان رويال اسكوت الشهير والذي يستمر حتى يوم 23 الجاري بمشاركة نخبة من أقوى الخيول تمثل العديد من دول العالم بينها الإمارات.
ويستأثر المهرجان الملكي باهتمام وحضور عالي المستوى حيث تحرص الملكة اليزابيث الثانية ملكة بريطانيا على حضوره وتتويج أبطاله. إلى جانب حضور أفراد الأسرة المالكة وكبار الشخصيات من مختلف أنحاء العالم.
كما يشهد المهرجان كبار الملاك والمهتمون بسباقات الخيل البريطانية.
وتبدأ انطلاقة اليوم الأول من المهرجان بسباق كوين آن ستيكس لمسافة الميل جروب (1) والمخصص للخيول عمر 4 سنوات وقيمة جائزته 250 ألف جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 12 خيلاً من بينها «هيلمث» لجودلفين بقيادة الفارس مايكل بارزالونا وإشراف المدرب محمود الزرعوني، وقد شارك 3 مرات منذ بداية العام آخرها في داربي الإمارات 31 مارس الماضي خلال أمسية كأس دبي العالمي.
وأبرز المرشحين للقب «فرانكل» للأمير خالد بن عبدالله بقيادة توم كويللي وإشراف المدرب السير هنري سيسيل. ولم يهزم المهر خلال 5 سباقات متتالية. وآخر إنجازاته فوزه بلقب «لوكينغ ستيكس» يوم 19 مايو الماضي. وينافسه على اللقب «سويو ثينك» و«اكسيلبريشن» و«يندسور بالاي» بإشراف المدرب ايدن أوبرين.
إلى جانب «وورزاد» بقيادة الفارس ديتوري، «بولين ترين» بقيادة إيان مونجان، «اندوميتو» بقيادة وليام بويك، «ريد جاز» بإشراف شارلي هيلز، «سترونغ سوت» بقيادة ريتشارد هيلز و«بريميو لوكو» بقيادة جورج بيكر و«سايد جلانس» بقيادة جيمي فورشن.
شوط «سانت جيمس بالاس ستيكس»
يشهد شوط «سانت جيمس بالاس ستيكس» لمسافة الميل جروب (1) والذي يدخل في سلسلة البطولات الأوروبية، صراعاً شرساً بين نخبة من أقوى الخيول يتصدرها «آرنولد لين» بإشراف المدرب ميك شانون.
ويتوقع أن يشارك في الشوط «جريجوريان» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين و«مبلش» لسعيد منانة بإشراف كلايف بريتين و«تيلوار» لزياد كلداري.
ويعتبر «باور» الحائز على لقب الجينيز الايرلندي من أبرز المرشحين للقب بإشراف إيدن أوبرين، إلى جانب «هيرميفال» للشيخ محمد بن خليفة آل ثاني بإشراف المدرب إم. ديلز انجليس، «لوسيان» بقيادة ستيفان باسكوير، «فينسنغ» بإشراف جون جوسدن، «موست امبروفد» بقيادة كيرين فالون، «ذا نايل» للأمير خالد بن عبدالله بإشراف جون جوسدن ثم «روت» بإشراف المدرب إيدن أوبرين.
«بروهبت» ينافس في «كينجز ستاند»
ينتظر أن يشهد شوط «كينجز ستاند ستيكس» لمسافة الألف متر «جروب 1» والذي دخل في نطاق سلسلة البطولات البريطانية والقارية لتحدي السرعة، صراعاً ساخناً بين 25 خيلاً أبرزها «ريتد بريث» للأمير خالد بن عبدالله بإشراف المدرب روجر شارلتون وقيادة الفارس جيمس دويل. وينافس على لقب الشوط «بروهبت» لخليفة بن دسمال وشركائه. ويقوده الفارس جيم كرولي بإشراف المدرب روبرت كويل،
«أرتيجيانو» هدفه لقب «كوفنتري ستيكس»
يتطلع المهر «ارتيجيانو» لفريق جودلفين إلى إثبات جدارته وانتزاع لقب سباق «كوفنتري ستيكس» لمسافة 1200 متر جروب «2» وذلك بقيادة الفارس ديتوري وإشراف المدرب محمود الزرعوني. وقد شارك مرتين هذا الموسم حيث جاء في المركز الثالث في أولى مشاركاته ثم توج بطلاً في المرة الأخيرة.
ومن أبرز المنافسين على اللقب «هيفي ميتال» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة الفارس سيلفستر دي سوزا وإشراف المدرب مارك جونستون. وشارك هذا الموسم 4 مرات حقق من خلالها الفوز مرتين والثاني في آخر مشاركاته.
ويبرز «كريستوفورد» من بين أقوى المرشحين بإشراف المدرب إيدن أوبرين، وكذلك «شيلوورث آيكون» بإشراف ميك شانون.
شوط «اسكوت ستيكس»
يشهد شوط اسكوت ستيكس لمسافة الميلين ونصف الميل «هانديكاب» مشاركة قياسية للخيول عمر 4 سنوات.
وأبرز المنافسين على اللقب «بالازو بيانكو» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين وبإشراف المدرب جون جوسدن و«الخوانيج» لمالكه أحمد الشيخ بقيادة الفارس جامي سبنسر وإشراف المدرب ديفيد سيمكوك. وقد حقق المهر الفوز مرتين على التوالي منذ بداية انطلاقة الموسم في ولفرهامبتون 16 أبريل الماضي وجودوود 24 مايو الماضي. كما سبق له الفوز في 16 أغسطس الماضي بمضمار كمبتون.
مشاركة «عجماني» و«الحبايب» بالختام
يتنافس في الشوط السادس والأخير «ويندسور كاسل ستيكس» لمسافة الألف متر «ليستد»، نخبة من الخيول مستواها متقارب، ومن أبرزها «ستورم مون» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم بقيادة فانينغ و«عجماني» لسمو الشيخ محمد بن عبيد آل مكتوم بقيادة الفارس كيرين فالون وإشراف المدرب لوكا كوماني و«الحبايب» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بإشراف المدرب ريتشارد هانون.
مهرجان الأناقة والجمال والمشاهير
يكتسب مهرجان رويال أسكوت شهرته وأهميته من التواجد الرسمي للملكة اليزابيث الثانية ملكة بريطانيا وكذلك أفراد الأسرة المالكة إلى جانب حضور كبار المسؤولين من مختلف أرجاء العالم. ويعتبر المهرجان من أشهر وأرقى سباقات الخيل وأعرقها على نطاق العالم ولا يماثله سوى مهرجان ملبورن كب في أستراليا وسباق كأس دبي العالمي وذلك من حيث الإثارة والأناقة والموضة والجمال. ويحرص المشاهير ونجوم الغناء والتمثيل والفنانون العالميون على التواجد والحضور في المهرجان كل عام.
وتتبارى الحسناوات في الظهور بآخر صرعات الموضة والأناقة وكذلك في ارتداء القبعات متعددة الألوان والأشكال والتصميمات. ويتضمن المهرجان يوم السيدات الذي يشتمل على العديد من المسابقات أبرزها اختيار صاحبة أفضل زي وأجمل قبعة.
ويتوقع أن يظهر مضمار أسكوت الذي افتتح عام 2000 بعد أن تم تحديثه، في أبهى حلة وصورة خاصة وأن الحسناوات بألوانهن المختلفة يظهرن كفراشات تحلق بألوانها الذهبية في المضمار الأنيق.
ومن أبرز مظاهر مهرجان رويال أسكوت، موكب وصول الملكة اليزابيث الثانية إلى المضمار قبل انطلاقة كل سباق في موكب السيارات التي تجرها الخيول.
ويعتبر الموكب فرصة طيبة للمصورين وهواة التصوير للاحتفاظ باللقطات كذكرى تظل عالقة في الأذهان.
اهتمام إعلامي
ويحظى المهرجان باهتمام إعلامي وتغطية متميزة في جميع أجهزة الإعلام البريطانية والتي تحرص على تغطيته بالصورة الملائمة والمطلوبة. ويحرص الملاك والمدربون والفرسان على الفوز بألقاب السباقات المتميزة والقوية التي تشهد مشاركة الأقوياء.
وخلال الأيام الخمسة للمهرجان والتي تستمر من اليوم الثلاثاء وحتى السبت المقبل، يشهد مضمار أسكوت العريق مشاركة نخبة من أبرز الخيول العالمية والتي تتنافس في مختلف المسافات لتضفي المتعة والإثارة إلى محبي وعشاق سباقات الخيل.
ديتوري يتطلع إلى تكرار إنجاز 2004
يسعى الفارس ديتوري إلى تسجيل انجازات مشرفة في مهرجان رويال أسكوت 2012 تعيد إلى الأذهان انجازاته المدوية في المهرجان عندما دخل التاريخ من أوسع أبوابه عام 2004 وذلك بتحقيقه الفوز في ستة أشواط.
وسيقود ديتوري في اليوم الأول للكرنفال المهر «وورزاد» في شوط كوين آن ستيكس» «جروب 1» و«أرتيمانو» لجودلفين في شوط «كوفنتري ستيكس جروب 2» ثم «وسترن بيرل» في شوط «أسكوت ستيكس».
الجدير بالذكر أن الفارس ديتوري سبق إختياره كأفضل فارس في «رويال اسكوت 5 مرات خلال السنوات الماضية. كما تمكن من تسجيل الفوز في أكثر من 40 مرة سابقاً.
وتجدر الإشارة إلى أن الفارس مايكل بارزالونا سيقود «هيلمنت» في شوط «كوين آن ستيكس». كما سيقود ديتوري «أوبينيون بول» في شوط الكأس الذهبية والذي يعتبر من أقوى أشواط المهرجان.
تفاؤل
المدرب الزرعوني: نشارك بأقوى الخيول والمنافسة صعبة
أعرب المدرب محمود الزرعوني عن فخره واعتزازه بالمشاركة في مهرجان رويال أسكوت للمرة الثالثة في تاريخه، وقال في تصريح لــ «البيان الرياضي» ان التواجد والمشاركة في المهرجان يعتبران شرفاً كبيراً له وذلك من أجل الاستفادة واكتساب الخبرة في ظل تواجد كوكبة من أبرز المدربين العالميين وأضاف قائلاً: إن فريق جودلفين يشارك بنخبة من أقوى خيوله في مختلف المسافات مؤكداً بأن المنافسة ستكون ساخنة وشرسة في ظل مشاركة الشهير «فرانكل» والفرس الاسترالية التي لم تقهر «بلاك كافيار».
وعن مشاركة «هيلمت» في شوط «كوين آن ستيكس» يقول الزرعوني: بأنه سبق له المشاركة في «داربي الإمارات» بمضمار «ميدان» ولكن لم يحالفه الحظ وأنه يتوقع أداء طيبا في السباق بالرغم من أن «فرانكل» سيحسم الصراع وأنه يتوقع «احتلال أحد مراكز الصدارة.
ويقول الزرعوني ان ابرز خيوله في المهرجان سيكون «أوبينيون بول» والذي ينافس في شوط «الكأس الذهبية» الأقوى والذي يشارك خلاله أقوى الخيول في أوروبا.
امنية
المدرب سعيد بن سرور: خيولنا جاهزة وأتوقع مواجهات ساخنة
أكد المدرب سعيد بن سرور بأن مهرجان رويال اسكوت يعتبر بمثابة الاحتفال السنوي الذي يترقبه عشاق ومحبو سباقات الخيل في مضمار اسكوت العريق . واضاف قائلاً في تصريح لــ «البيان الرياضي» ان السباق يستأثر بالاهتمام نظراً لمشاركة نخبة من أقوى الخيول من مختلف أنحاء العالم.
وقال المدرب سعيد بن سرور ان فريق جودلفين اعد العدة للمهرجان وسيشارك بأفضل الخيول في مختلف الأشواط والمسافات. واضاف قائلاً ان أيام المهرجان الخمسة ستشهد منافسات شرسة نظراً لمشاركة اقوى الخيول وانه متفائل بأن تقدم خيول جودلفين اقوى عروضها إذ إنها تملك سجلاً رائعاً ومشرفاً في الأعوام الماضية. هذا إلى جانب أنه سبق له الفوز بلقب أفضل المدربين في المهرجان.
وعن أبرز الخيول المشاركة والتي يشرف على تدريبها يقول بن سرور: ستشارك نخبة الخيول ومن أبرزها «ديسفونيا» في سباق «ويندسور فورست ستيكس»، «فرح» في شوط «150 أنيفيرسي أوف برينس أوف ويلز»، «إنفيسيبل مان» في شوط رويال هنت، «كولر فيشن» ينافس على لقب الكأس الذهبية.
سجل
تملك خيول الإمارات سجلاً حافلاً من الانجازات في سباقات مهرجان رويال اسكوت خلال السنوات الماضية وأبرزها سباق «كوين آن ستيكس» والذي انتزعت لقبه خيولنا 6 مرات آخرها بواسطة المهر «رامونتي» في 2004.
وتتضمن قائمة الأبطال للأعوام الماضية التالي: «إنتخاب» لجودلفين عام 1998، «كيب كروس» لجودلفين 1999، «كالاينس« 2000، «ميديسان» 2001، «نوإكسيوز نيدد» للمغفور له بإذن الله الشيخ مكتوم بن راشد آل مكتوم 2002، «دبي دستنيشن» لجودلفين 2003، «فيوز توبند» لجودلفين 2004، «رامونتي» 2007، هنري ذا نافيجيتر، عام 2008، «باكو بوبي» 2009 «غولديكوفا» 2010 ثم «كانفورد كليبس»





