لم يبتسم الحظ لنا في "ملتقى" محمد السادس لألعاب القوى والذي أقيم في الدار البيضاء، أول من أمس، حيث حرمتنا نصف ثانية فقط في سباق 1500 متر جرياً من تحقيق زمن التأهل إلى أولمبياد لندن، بعد أن حلت عداءتنا إلهام بيتي في المركز الخامس محققة زمنا قدره 4.09.47 دقيقة والزمن المطلوب للتأهل هو 4.8.90 دقيقة وأما عداءتنا علياء محمد سعيد فلم تكن في مستواها وأصابتنا بالدهشة فقد شاركت في سباق 5000 متر جرياً وكانت الآمال معلقة عليها ولكنها حققت زمنا قدره 15.40.81 دقيقة.
وبرغم هذه النتائج التي لم تحقق طموحات اتحاد ألعاب القوى في هذه البطولة فإن الأمل لا يزال قائما حتى الثامن من شهر يوليو المقبل أي لا يزال هناك 40 يوماً قبل أن يسدل الستار عن فرص التأهل عن طريق البطولات المنتشرة في جميع أنحاء العالم ومن المنتظر ان تشارك لاعباتنا في بطولة فرنسا ثم الدار البيضاء تباعا لبلوغ هدف التأهل إلى دورة الألعاب الأولمبية لندن 2012.
وكان الملتقى الدولي قد شهد مشاركة 113 عداء بينهم 55 من الحاصلين على الألقاب العالمية والأولمبية يمثلون 40 دولة بينهم ست دول عربية هي الإمارات والمغرب والجزائر وتونس ومصر وليبيا. وقد شهدت المنافسات ستة أرقام جديدة على صعيد الملتقى في نسخته الخامسة وذلك في منافسات 100 متر عدو رجال و800 متر جري رجال و5000 متر رجال ورمي الرمح رجال و800 متر جري سيدات والوثب الثلاثي سيدات.
سوء الحظ
وأعرب المستشار أحمد الكمالي عضو مجلس إدارة الاتحاد الدولي لألعاب القوى رئيس اتحاد الإمارات عن دهشته لما حدث في سباق 1500 متر جري سيدات إذ إنه كان مخططا أن يقود أرنب السباق (عامل مساعد) للعدائين مسافة ال800 متر الأولى بزمن 2.8 دقيقة إلا أن الأرنب بعد اللفة الأولى قررت أن تكمل السباق فهدأت سرعتها ومن ثم هدأ إيقاع العداءات ووصلت إلى نقطة ال800 متر جري في 2.13 دقيقة وهذا أثر بشكل كبير على سرعة السباق .
وذكر المستشار الكمالي أن عداءتنا إلهام بيتي كانت حتى ال200 متر الأخيرة في السباق في المركز الثاني معرباً عن رضاه عن أدائها حيث قدمت كل ما لديها وقال: لا أعتبر نتيجتها إخفاقا لأن الحظ وحده هو الذي تخلى عنها ولم يقف الى جانبها في الأمتار الأخيرة " .
وحول أداء العداءة علياء محمد سعيد فقد اكد المستشار الكمالي عدم رضاه وعدم قناعته بأداء لاعبتنا وقال :"عدم رضائي مرجعه أن لديها زمنا قدره 15.31 دقيقة حققته قبل أشهر وكان إعدادها متواصلاً وبشكل جيد وكنا نتوقع أن تجري 15.30 دقيقة على الأقل إلا أن الرياح لم تأت بما تشتهي السفن .
وأكد المستشار الكمالي أن الأمل لا يزال موجودا ولا نخشى من عدم التأهل لأنها مسألة وقت ليس إلا وأمامنا متسع من الوقت (40 يوما ) سنشارك كما هو مخطط لهن في عدة بطولات بينها بطولة فرنسا والدار البيضاء وغيرها .
