يستضيف مضمار كوراه الإيرلندي عصر اليوم ضمن مهرجان «أبوظبي جينيز الإيرلندي الكلاسيكي» فعاليات الجولة الثانية من سلسلة جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة في أوروبا وأميركا، بمشاركة نخبة من الخيول الفائزة بسباقات الفئة الاولى من إنجلترا وفرنسا وقطر واميركا.

ويأتي تنظيم السباق بناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، "حفظه الله"، وبدعم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ومتابعة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان رئيس مجلس إدارة اتحاد الفروسية لإعلاء شأن الجواد العربي في المحافل الدولية. ويقام السباق لمسافة 1600 متر البالغ إجمالي جوائزه 30 ألف يورو، برعاية اتحاد الفروسية.

وتهدف الإمارات من تنظيم كأس رئيس الدولة إعلاء شأن الجواد العربي وإعادة سيرته الأولى ويعكس الدور الذي لعبته في تاريخها التراثي الأصيل، في تمازج أصيل مع الخيول المهجنة الأصيلة لدى الشعب الإيرلندي المتمثل في سباقي الـ 1000 والـ 2000 جينيز بما يحمله من حدث فريد ومكانة مميزة وانتماء عريق في إيرلندا.

منافسة قوية في الشوط العربي

يشارك في سباق اليوم نخبة من الخيول العربية الاصيلة الفائزة بسباقات الفئة الاولى وبقيادة كوكبة من الفرسان العالميين منهم خمسة ابطال حازوا على لقب الفرسان في بلادهم، ويتصدر الترشيحات الجواد «عزيز» للشيخ محمد بن خليفة آل ثاني بإشراف جوليان سمارت وبقيادة الفارس الاسترالي دارين ويليامز.

ويعد «عزيز» الفائز بسباق الفئة الاولى هو المرشح الاول للفوز حيث سجل نتائج جيدة في بريطانيا في الموسم الماضي متضمنة مجموعة الحاي زعبيل انترناشونال ستيكس للفئة الاولى وسباق رويال كافالري عمان ستيكس للفئة الثالثة، قبل ان يحقق انتصارين في الفئة الاولى في قطر.

وتم اختيار الفارس دارين ويليامز لقيادة «عزيز» بعد ان نجح في تحقيق فوزين معه أبرزها سباق سيف أمير قطر لمسافة 2400 متر في شهر مارس الماضي.

وتعد الفرس" اريج" التي هزمت بفارق طفيف في سباق حتا انترناشونال ستيكس للفئة الاولي في يوم سباق دبي الدولي للخيول العربية الاصيلة بمضمار نيوبري اقوى المرشحات للفوز، خاصة بعد عودتها بقوة لتفوز بسباق كأس العالم للخيول العربية للفئة الاولى بمضمار لونج شامب بفرنسا حينها حل "عزيز" ثانيا، ويقودها اليوم ريان مور الحاصل على بطولة الفرسان في انجلترا ثلاث مرات.

واما الجواد «حران» لمزرعة الشاهينية وبإشراف جوليان سمارت ايضا وبقيادة دي ماكدنهو لم يشارك في السباقات في انجلترا منذ عام 2010 حين خاض سباقين لم يحقق فيهما نتيجة جيدة، ولكنه انتقل الى الدوحة وحقق الفوز بسباق جائزة قطر انترناشونال للفئة الاولى في الدوحة هذا العام، ويقوده الفارس ديكلان ماكدنهو.

ويدفع المدرب المخضرم بيل سميث الذي فاز بجائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الاصيلة عبر"ثيورتيكالي" في العام الماضي بالجواد الامريكي" شيناكتيك" بقيادة الفارس سايمون وولكر بطل الفرسان الهواة في بريطانيا ، وكان "شيناكتيك" الذي انتقل الي المدرب بيل سميث قد حقق الفوز في اول مشاركة له في سباق اتحاد الامارات للفروسية ستيكس ببريطانيا.

وتدفع المدربة جيليان دوفيلد بالجواد"العجبان" لهارتلي الفائز بسباق تكافؤ في العام الماضي، وكان "العجبان" قد حل في المركز الثالث عن"عزيز" في عام 2011 ويقوده الفارس بات سمولين الفائز ببطولة الفرسان في ايرلندا 6 مرات.

وبدأ الجواد"تيداربرت" لمالكه الن جيلبرت وبإشراف دي باتيتي الموسم الجديد بالحلول في المركز الثالث عن" شيناكتيك" في سباق اتحاد الامارات للفروسية، ويقوده اليوم جوني مورتاج الفائز ببطولة الفرسان في ايرلندا خمس مرات.

مشاركة 19 مهرة

ويشهد سباق طيران الاتحاد في الـ1000 جينيز الإيرلندي الكلاسيكي لمسافة الميل المخصص للمهرات سن ثلاث سنوات والبالغ إجمالي جوائزه المالية 325 ألف يورو مشاركة 19 مهرة.

وأبرز الخيول المنافسة على اللقب هي المهرة "هوم كمنج كوين" التي تسعى للجمع بين سباقي ال1000 جينيز الانجليزي والايرلندي، وباشراف ايدان اوبراين الذي يسعى لتسجيل فوز جديد بعد ان حقق اللقب في العام الماضي، وبقيادة الابن جوزيف اوبراين (19 عاما).

وتعتبر المهرة "يالو روزبد" باشراف ديرموت ويلد وبقيادة بات سمولين هي المرشحة الثانية للفوز، وهناك "اشفانا" باشراف ايدن اوبراين وبقيادة سيموس هيفرنان،"جاني موديلز" باشراف جيم بولجير وبقيادة كيفن ماننج ،"لاكولينا" باشراف كيفن بريندر جاست وبقيادة ديكلان ماكدنهو،برنسيس سينيد باشراف المدربة جي هارينجتون،"ساميتار" باشراف ميك شانون وبقيادة مارتن هارلي

تتارسالز الذهبي

يشهد سباق كأس تتارسالز الذهبي للفئة الأولى المخصص للجياد في سن أربع سنوات فما فوق البالغ إجمالي جوائزه المالية 225 ألف يورو منافسة قوية بين الخيول ابرزها "سو يوثنك".

السباقات المساندة

أبرز السباقات المساندة في المهرجان هي سباق ياس للخيول المبتدئة لمسافة 1200 متر البالغ إجمالي جوائزه المالية 17,500 يورو وتشارك فيه 16 خيلاً وسباق كلسران للخيول المبتدئة لمسافة 2000 متر.

وهـنـاك سـبـاق بيج بوب بادي بوب لمسافة 1200 متر وتشارك فيه المهرة "انساب" لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ، وســبـاق ايـرلي سـتـد ستيكس للفئـة الثالثـة لمسافة 2000 متر.

«فريد تكساس» يحلق بالاولى

وتمكن الجواد «نيشان» لعلي حداد باشراف ايريك ليمارتنيل وبقيادة جيرالد افرانش، بلقـب الجولة المحلية التي أقيمت بمضمار نادي أبوظبي للفروسية في شهر فبراير الماضي، بعد أداء راق متفوقا على غريمه "سيرافين دي بون".

وحلق الجواد القوي "تي ام فريد تكساس" للشيخ جوعان بن حمد آل ثاني بلقب الجولة الاولى التي اقيمت بمضمار بيملكو بالتزامن مع الجولة الثانية من التاج الثلاثي الامريكي.

اهتمام اعلامي

ويتوقع ان يشهد السباق اكثر من 20 الف متفرج ويتابعه ملايين المشاهدين عبر شاشات التلفاز، ويستأثر السباق باهتمام اعلامي كبير على المستوى المحلي والعالمي كونه يتزامن مع اولى السباقات الكلاسيكية في ايرلندا.

 

طالب المهيري:انجازات مبهرة في المحافل الدولية

 

أكد طالب ظاهر المهيري أمين السر العام لاتحاد الفروسية بأن مهرجان أبوظبي جينيز الإيرلندي الكلاسيكي الذي يتضمن كأس صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة والذي ينظمه الاتحاد بإشراف ومتابعة سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، يشهد مشاركة أشهر الخيول في أوروبا التي سجلت إنجازات مبهرة في المحافل الدولية.

وأشاد طالب بالدعم اللامحدود الذي تجده سباقات الخيول العربية في المضامير العالمية من اصحاب السمو الشيوخ في دولة الامارات العربية المتحدة مما جعل منها رياضة عالمية تحظى بكثير من الاهتمام محليا وعالميا.

وقال: «تأكيداً على السياسة التي انتهجها سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس الاتحاد دخلت الجائزة المضاميرالعالمية . كما يعدالسباق أحد أبرز السباقات الكلاسيكية في أوروبا منوها ان سباقات الجائزة لهذا العام تكتسب بعدا جديدا، يتمثل في الذكرى الثامنة عشرة لانطلاقتها الأولى، والذي أصبحت من خلاله سباقات الخيول العربية الأصيلة حدثا عالميا يتابعه الجمهور الأوروبي، خصوصاً في معقل السباقات العالمية.

وأشاد المهيري بدور حكومة أبوظبي التي تدعم جميع الجولات في أوروبا والتي تهدف إلى الترويج للإمارة وللتراث العريق الذي تتميز به الدولة وتسهم في إنجاح الجائزة.

وقد حققت سلسلة سباقات كأس رئيس الدولة والتي كانت قد انطلقت بناءً على توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، نتائج جيدة وكان لها وقع بالغ في الأوساط العالمية.

و قال المهيري : «بناء على رؤية أوسع لسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، تميزت السباقات بوتيرة متميزة وبحلة جديدة ساهم في تحقيقها العديد من الجهات فحققت مستوى أكبر من الترويج لسلسلة السباقات عالمياً، والترويج لإمارة أبوظبي خصوصاً، ودولة الإمارات عموماً كوجهة سياحية واستثمارية».

وأشاد المهيري بدعم سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، وبتوجيهاته السديدة في كل الأمور التي تهم الاتحاد سواء من حيث تطوير إمكانياته أو في علاقته بالأندية المحلية أو بالاتحادات العربية والعالمية أو في علاقته بالاتحاد الدولي للفروسية.

واعتبر التواجد في كل السباقات الدولية يشكل دعما كبيرا للاتحاد. وأضاف ان الاهتمام الاعلامي الذي وجدته الجولة الاولى للجائزة يعكس مدى التطور الذي بلغته سباقات الخيول العربية في أوروبا وأمريكا.

 

يوم القبعات والجميلات

 

يقام على هامش السباق يوم السيدات للأناقة والذي تتباهي فيه السيدات بأجمل القبعات والأزياء التي تتميز بها السباقات الكلاسيكية العريقة والتي يخصص فيها جائزة استثنائية لأفضل زي وقبعة. ويقام اليوم كذلك بعد انتهاء سباق طيران الاتحاد «الالف جنيزالايرلندي» وينتظر أن يشهد مشاركة دولية واسعة في إطار التراث والسحر والأسلوب الإيرلندي العريق.

إشادة

منظمة الخيل البريطانية «سعيدة»

 

أعربت منظمة سباقات الخيول العربية الأصيلة البريطانية عن سعادتها للإعلان عن إقامة سباق كأس صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة ضمن مهرجان أبوظبي ايرش جنيز الإيرلندي والذي سيقام اليوم بمضمار كوراه.

وقالت انتونيا نيومان مديرة منظمة سباقات الخيول العربية الأصيلة البريطانية: «شرف كبير أن يقوم اتحاد الفروسية بتنظيم ورعاية هذا السباق المتميز، ونحن واثقون خلال السنوات القادمة بأن هذا السباق سيتطور ويرتقي لمصاف سباقات الفئة الأولى».

إنجاز

سجل الشرف لخيول الإمارات في الجينيز

 

سجلت خيول الإمارات نتائج مبهرة في سباق الجينيز الإيرلندي الكلاسيكي العريق عبر المهرة «البحاثري» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بإشراف هاري تومسون جونز وقيادة توني موري عام 1985 وسجلت زمناً وقدره 1,45,30 دقيقة.

وجاء الفوز الثاني عام 1986 عبر «سونيك ليدي» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بإشراف مايكل ستاوت وقيادة والتر سوينبورن وسجلت 1,44,90 دقيقة، وتلتها عام 1989 «انسكونس» لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بإشراف لوكا كوماني وقيادة راي كوكران مسجلة 1,38,50 دقيقة.

وفي عام 1994 سجلت «محذاف» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الفوز بإشراف جون دنلوب وقيادة ويلي كارسون بزمن 1,49,00 دقيقة، ورفيقة اسطبلها «مطية» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم في 1996 بإشراف بن هانبري وقيادة ويلي كارسون مسجلة 1,39,80 دقيقة. وفازت في عام 2000 المهرة «كرمبلي» للشيخ المر آل مكتوم بإشراف كلايف بريتن وقيادة فيليب روبنسون مسجلة زمناً وقدره 1,39,80 دقيقة. وحققت المهرة "بذرة" لسمو الشيخ حمدان بن راشد ال مكتوم اللقب في عام2010 بقيادة بات سمولين، واخر فائزة هي ميست فور مي في العام الماضي.

 

تاريخ

«ليدي فايوليت» أول مهرة تفوز بالسباق

 

يخصـص سـبـاق الخيول المهجنة الأصيلة للمهرات في سن ثلاث سنوات للفئة الأولى لمسافة الميل 1600 متر، وأقيم أول سباق لهذه الفئة عام 1922 بعد عام واحد من قيام سباق المهور «الألفي جينيز»، ويقام السباق بعد 21 يوماً من انطلاق الجينيز الإنجليزي.

وعادة ما يضم السباق الخيول التي شاركت في الجينيز الإنجليزي وأبرز الخيول التي نالت شرف الفوز في السباقين هما «اتراكشن» 2004 و«فايننشال بيو» 2007، وتستهدف الخيول المتصدرة في سباق الألف جينيز الإيرلندي سباق كورنيشن ستيكس. وأول مهرة فازت بالسباق في عام 1922 هي «ليدي فايوليت».