شهد الفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد ال نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الاعلى للقوات المسلحة أمس ختام بطولة أبوظبي العالمية للجوجيتسو، وزار سموه معرض أبوظبي الرياضي الدولي الذي اختتمت فعالياته بمركز ابوظبي الدولي للمعارض أمس وسط اقبال لافت من الجمهور والمختصين والشركات والمؤسسات ذات الصلة.
وتفقد سموه يرافقه معالي الشيخ نهيان بن مبارك ال نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي عددا من اجنحة الشركات والمؤسسات الرياضية المشاركة في المعرض التي تصل إلى أكثر من 70 شركة محلية وعالمية تمثل 10 دول عربية وأجنبية تعرض آخر المنتجات والابتكارات والتجهيزات والمستلزمات الخاصة بعالم الرياضة والتي تفي بمتطلبات كافة الاندية والمدارس والمؤسسات الرياضية اضافة الى ما يتناسب واحتياجات الجمهور من مختلف الاعمار.
وثمن سموه تواجد الشركات ومشاركة الجهات الرياضية في المعرض الذي يجمع الموزعين المحليين والوكلاء والمزودين العالميين ومنتجي المعدات الرياضية بكافة أنواعها البرية والبحرية والجوية ويتيح الاطلاع على اخر المفاهيم في الممارسات الرياضية والتدريبات والاستشارات الطبية والصحية مما يوفر بيئة مشجعة لتبادل التوجهات والثقافات الحديثة في عالم الرياضة اليوم اضافة الى ايجاد الارضية المناسبة لعقد الصفقات وإبرام الاتفاقيات علاوة على عرض وتسويق آخر ما أنتجته الشركات الرياضية المتخصصة.
وتوج الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان البطل الإماراتي فيصل الكتبي الذي ارتقى من الحزام البنفسجي إلى البني.
الحزام الأبيض/ رجال
وأسفرت نتائج بطولة الجوجيتسو في الحزام الأبيض لوزن 64 كغ، فاز الكويتي عبدالله العدواني بالميدالية الذهبية، بعد فوزه في النزال النهائي على الباكستاني جاهانزب رشاد، الذي حصل على الميدالية الفضية، فيما اكتفى كل من الروسي أكبر إيسالاييف والكويتي عبدالله الشمري بالميدالية البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 70 كغ، تفوق الروسي زاروب كريمجازييف على الجميع، ونال الميدالية الذهبية، وجاء خلفه مواطنه سيتيك مودويف بالميدالية الفضية، ثم كل من الأردني اسماعيل الأرموطي، والبحريني محمد أبو إدريس وحصلا على الميدالية البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 76 كغ، فاز الروسي شاميل ماجومي بالميدالية الذهبية، بعد فوزه في النزال النهائي على البرازيلي مارسيو جونيور، الذي حصل على الميدالية الفضية، فيما اكتفى كل من الكندي براندون ماك جورتي والروسي جازيماجومد جازانيليف بالميدالية البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 82 كغ، فاز الكوري شيول آن بالذهبية،
والنيوزيلندي جوردان روبيرتس بالفضية، فيما حصل كل من الإماراتي خليفة المزروعي والأميركي بيتي أونيل على البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 88 كغ فاز الروماني باسكو لون بالذهبية،
والأوكراني بوريس بيتروفسكي بالفضية، فيما حصل كل من الأسترالي رومانوس موسى والبلغاري رادوسلاف كوفاتشيف على البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 94 كغ، فاز الفنلندي أوتو كويكا بالميدالية
الذهبية، والبرتغالي لويس راموس بالفضية، وكل من الإماراتي عبدالوهاب الحوسني والأردني يزن غطاس حصلا على البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لوزن 100 كغ، حصل الإماراتي أحمد موسى على الذهبية،
والكازخستاني ديلشات كوديبرجنوف على الفضية، والمصري تامر أبو علم على البرونزية.
وعن الحزام الأبيض لأكثر من 100 كغ، فاز البرازيلي دينيس ريكاردو بالذهبية، والجنوب أفريقي بريندون بالفضية, والبريطاني تيم نوت بالبرونزية.
الحزام الأزرق/ رجال
عن الحزام الأزرق لوزن 64 كغ، فاز السويدي جوردان بدي بالميدالية
الذهبية، والأميركي إيدوين نجمي بالفضية، والإماراتي علي الدراي والسويدي إيميل نيلسون بالبرونزية.
وعن الحزام الأزرق لوزن 70 كغ، فاز البرازيلي رودسون بالذهبية، والأميركي طارق راضي بالفضية، والروسي مارات والاماراتي حسن الرميثي حصلا على البرونزية.
وعن الحزام الأزرق لوزن 76 كغ، فاز البرازيلي أنسيلمو جوميز بالميدالية الذهبية، والبرازيلي رافائيل ماتوس بالفضية، وكل من الروسي ماجوميد والأسترالي توني توريسي حصلا على البرونزية.
وعن الحزام الأزرق لوزن 82 كغ، فاز الأنجولي والتر فويستينو بالميدالية الذهبية، والكويتي ناصر القطان بالفضية، وكل من النيوزيلندي أندرو كي والكوري يانغ سيونجو بالبرونزية.
وعن الحزام الأزرق لوزن 88 كغ، فاز الفنلندي ريستو فيسانتو بالميدالية الذهبية، والأميركي نيك شروك بالفضية، فيما حصل البرازيليان كارلوس سانتوس وإيربيرث ميسكيتا على البرونزية.
وعن الحزام الأزرق لأكثر من 100 كغ، فاز المغربي عبدالحق العلوي
بالميدالية الذهبية، والإكوادوري كريستوفر موكايو بالفضية، فيما حصل كل من الإماراتي محمد المنهالي والأميركي رينالد ريي على البرونزية.
الحزام البنفسجي/ رجال
عن الحزام البنفسجي لوزن 64 كغ، فاز البرازيلي باولو مياو بالميدالية الذهبية، والبرازيلي جواو مباو بالفضية، والإماراتي أحمد غلوم والجنوب أفريقي فرانسوا جرونزيلد بالبرونزية.
وعن الحزام البنفسجي لوزن 70 كغ، فاز الياباني شان سوزوكي بالميدالية الذهبية، والكندي أليساندرو رومان بالفضية، فيما حصل الإماراتيان طارق الكتبي وطالب صالح على البرونزية.
وعن الحزام البنفسجي لوزن 76 كغ، فاز البرازيليان باولو أجريزي وبريان موريزي بالميداليتين الذهبية والفضية بالترتيب، فيما حصل كل من الإماراتي محمد القبيسي والبرازيلي رافاييل بيريرا على البرونزية. وعن الحزام البنفسجي لوزن 100 كغ، فاز الإماراتي فيصل الكتبي بالميدالية الذهبية، والبرازيلي سيلسو جونيور بالفضية، وكل من الإماراتي يحيى المنصوري والبرازيلي بيدرو مورا بالبرونزية.
الحزام الأسود
وفي الحزام الأسود سيطر البرازيليون على جميع الأوزان، وحصلوا في كل وزن على 3 ميداليات على الأقل، وذلك في ظل قلة المشاركين من بلدان أخرى عن هذا الحزام، حيث شارك فقط أسترالي وأميركيان، أمام 32 برازيليا.
مختلط أبيض ـ أزرق/ كبار
وعن المنافسة المختلطة بين الحزامين الأبيض والأزرق لوزن 70 كغ، فاز الروسي روخولا أميتشيف بالميدالية الذهبية، أما في الوزن فوق 76 كغ فكانت الذهبية من نصيب البرازيلي هيليو جونيور، الفضية للفليبيني ريتشارد ديزيرتو، والبرونزية للباكستاني ناصر أحمد.
وعن المنافسة المختلطة بين الحزامين الأبيض والأزرق لوزن 82 كغ، فاز الفرنسي عبدالقادر عزّة بالميدالية الذهبية، فيما فاز الأسترالي كريج ستورز بالميدالية الذهبية عن وزن 88 كغ.
وعن المنافسة المختلطة بين الحزامين الأبيض والأزرق لوزن 100 كغ، حقق الإماراتي عبدالله الكتبي الميدالية الذهبية بعد فوزه في النزال النهائي على البريطاني ميتشل شاتفيلد، الذي حصل على الميدالية الفضية.
عن المنافسة المختلطة بين الحزامين الأبيض والأزرق لأكثر من 100 كغ، فاز الفلبيني نول آنج بالميدالية الذهبية، فيما حصل الأميركي ستيفين كيسر على الفضية.
الحزام الأبيض/ سيدات
وفي فئة الحزام الأبيض/ سيدات لوزن 54 كغ، فازت الإماراتية شمسة حسن بالميدالية الذهبية، بعد فوزها على الإماراتية نجلاء محمد، التي حصلت على الفضية، لتحصل كل من الفلبينية أمور أكوينو، والإماراتية هاجرة حسن، على الميدالية البرونزية.
وعن الحزام الأبيض/ سيدات لوزن 60 كغ، حصلت الكورية أيون جيم كيم على الميدالية الذهبية، فيما اكتفت البطلة الصينية كسينينج كسو بالميدالية الفضية، أما البرونزية فكانت من نصيب الفرنسية مريم زيتوني، والسنغالية آرلين ليم. وعن الحزام الأبيض/ سيدات لوزن 72 كغ، فازت الأردنية رنة قبّج بالميدالية الذهبية، بعد فوزها على الجنوب أفريقية كيري آني ماثيسون، التي اكتفتبالميدالية الفضية.
الحزام الأزرق/ سيدات
عن الحزام الأزرق/ سيدات لوزن 54 كغ، فازت الجزائرية كاميليا أسعد بالذهبية، والبرازيلية هيلين فاريا بالفضية.
وعن الحزام الأزرق / سيدات لوزن 60 كغ، فازت البرازيليتان جاكلين ومايرا بالميداليتين الذهبية والفضية على التوالي، فيما مواطنتهما إينير والباراجوانية ليرا على البرونزية.
وعن الحزام الأزرق/ سيدات لوزن 72 كغ، فازت الدنماركية ميلي بيديرسون بالذهبية، والبرازيليتان تيريزا وميتشيلا بالفضية والبرونزية على التوالي.
وعن الحزام الأزرق/ سيدات لاكثر من 72 كغ، فازت البرازيلية إيريست بالذهبية، والروسية إيلينا بالفضية، فيما كل من البرازيلية لوانا والأميركية هانا حصلتا على البرونزية.
الحزام الأسود/ سيدات
احتكرت البرازيليات المشاركات في فئة الحزام الأسود الميداليات الذهبية عن كافة الأوزان، في ظل المشاركة الكبيرة من بنات السامبا في هذه الفئة مقارنة بقلة من باقي الجنسيات.



