انتُخب اليوم اللبناني هاكوب خاجيريان أميناً عاماً للاتحاد الآسيوي لكرة السلة، خلال اجتماع اللجنة المركزية في العاصمة الماليزية كوالا لامبور، وذلك خلفاً للماليزي داتو يو تشو هوك المستقيل لأسباب صحية.

وعليه سيدخل خاجيريان أوتوماتيكياً إلى اللجنة المركزية للاتحاد الدولي الفيبا، أعلى سلطة عالمية للعبة كرة السلة، مسجلاً إنجازاً إدارياً ضخماً للرياضة اللبنانية، بعدما بات أول لبناني يبلغ هذا المنصب.

ويشغل خاجيريان منصب الأمين العام لاتحاد غرب آسيا بعد أن ساهم بتأسيسه عام 1998، كما تولى على مدار 10 سنوات منصب الأمين العام المساعد في الاتحاد الآسيوي، وأصبح خلالها مسؤولاً عن التسويق والإعلام وتنظيم جميع بطولات الاتحاد الآسيوي التي شهدت تطوراً كبيراً بإشرافه. ومارس اللعبة لاعباً ومدرباً وإدارياً في نادي الهومنتمان، وتلقى دراسته علوم الكهرباء والإلكترونيك بالجامعة الأميركية في بيروت، ثم انتُخب في الاتحاد اللبناني لكرة السلة عام 1996 بالتزامن مع الانطلاقة الأولى للعبة.