أقام مجلس دبي الرياضي بالتعاون مع لجنة الإمارات للرياضة للجميع فعالية احتفالية مساء أول من أمس في حديقة القرآن الكريم بمنطقة الخوانيج، شاركت فيه أعداد كبيرة من أبناء المنطقة الخليجية، وذلك بمناسبة استضافة المهرجان الخليجي العاشر للرجال والسادس للمرأة للرياضة للجميع، وفي إطار احتفالات مبادرة المجلس باليوم العالمي للنشاط البدني ضمن الحملة التي أطلقها مطلع الشهر الجاري تحت شعار "معا، من أجل حياة سعيدة ونشيطة"، بهدف رفع مستويات الوعي المجتمعي بأهمية ممارسة النشاط البدني وفوائده وصولاً إلى بناء مجتمع رياضي متميز إلى جانب رفع نسبة الممارسين للنشاط البدني بين كافة الأوساط المجتمعية في الإمارة.

وحضر الفعاليات د.أحمد سعد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي، وناصر أمان آل رحمة مدير إدارة الثقافة والأنشطة المجتمعية بالمجلس وسعيد العاجل أمين السر المساعد لاتحاد الإمارات للرياضة للجميع وحشد من جميع لجان الرياضة للجميع في دول مجلس التعاون الخليجي وعدد كبير من ممثلي المؤسسات الحكومية في دبي والدولة وعموم أفراد المجتمع من مختلف الجنسيات والفئات العمرية.

وتضمنت الفعالية الاحتفالية عدة أنشطة ومسابقات، ومنها مسيرة المشي التي امتدت لمسافة أكثر من 3 كلم على المضمار المخصص لهذا النشاط البدني في الحديقة، بالإضافة لمسابقات شد الحبل للرجال والسيدات والقفز بالأكياس وغيرها من الفعاليات الترفيهية.

وشهدت مبادرة مجلس دبي الرياضي للاحتفال باليوم العالمي تفاعلاً من قبل 200 مؤسسة حكومية وخاصة في دبي وغيرها العديد من الجامعات والمدارس التي أقامت فعاليات احتفالية خاصة بهذه المناسبة، حيث يسعى مجلس دبي الرياضي أيضا من هذه الحملة إلى تسليط الضوء على مشكلة الخمول البدني والقضاء عليها تدريجيا، خصوصا أن آخر دراسات منظمة الصحة العالمية أوضحت أن قلة ممارسة النشاط البدني "الخمول البدني" يعد رابع أسباب الوفاة عالمياً بعد ضغط الدم والتدخين والسكري، فيما يأتي بعده زيادة الوزن "السمنة" بالمركز الخامس و الكوليسترول بالمركز السادس، علما بأن أسباب الوفاة الرئيسية تم حصرها في 20 سبباً.

احتفالية في حتا

ومن جانبه، وتعزيزا لمبادرة مجلس دبي الرياضي بمناسبة اليوم العالمي للنشاط البدني، نظم نادي حتا بالتعاون مع المؤسسات الحكومية في منطقة حتا و مصفوت، تحت شعار "معاً من أجل حياة سعيدة ونشيطة"، تضمنت العديد من الأنشطة وبرامج النشاط البدني المتنوعة وبإشراف مدربين متخصصين على مدار يومين حيث خصص اليوم الأول للرجال بمشاركة الدفاع المدني فرع حتا ومؤسسة دبي لخدمات الإسعاف بحتا ومركز الشيخة ميثاء لذوي الإحتياجات الخاصة ومركز شرطة حتا وبلدية حتا وشمل العديد من التدريبات والألعاب البدنية الخفيفة، ومباريات كرة قدم خماسية بين المشاركين، وخصص اليوم الثاني للسيدات من خلال التعاون مع مدرسة الظهرة للتعليم الأساسي والثانوي للبنات، حيث استضافت الصالة الرياضية بالمدرسة، النشاط بمشاركة مدرسة سمية بنت الخياط للتعليم الأساسي في مصفوت ومركز الشيخة ميثاء ومدرسة الظهرة، وقامت مدرسات التربية الرياضية بالمدرسة بجهد كبير في إدارة البرنامج والذي تضمن محاضرة عن أهمية ممارسة النشاط البدني ومسابقات متنوعة بين المشاركات والتدريب على أجهزة اللياقة البدنية بالصالة ولعب كرة الريشة وغيرها من الفقرات وكانت آخر دراسات منظمة الصحة العالمية أوضحت أن قلة ممارسة النشاط البدني يعد من رابع أسباب الوفيات عالميا بعد الضغط والسكر والتدخين ويأتي زيادة الوزن (السمنة) في المركز الخامس، وعلى ضوء ذلك حرص نادي حتا على نشر الوعي المجتمعي ورفع مستواه بين أفراد المجتمع بكل أطيافه والتأكيد على أهمية ممارسة النشاط البدني وفوائده وصولاً إلى بناء مجتمع رياضي متميز.