أصداء واسعة من الإعلام العالمي حول إنجاز فريق جودلفين بالفوز باللقب الثامن لكأس دبي العالمي 2012 عن طريق المهر الرائع «مونتيروسو» بقيادة الفارس القدير مايكل بارزالونا وإشراف المدرب محمود الزرعوني.

وأوردت وكالة «رويترز» وصفاً تفصيلياً للسباق بعنوان ««مونتيروسو» يهدي اسطبلات جودلفين كأس دبي العالمية»،

وذكرت الوكالة أن «مونتيروسو» انتزع اللقب وسط فرحة عارمة من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، والذي عبّر عن سعادته لفوز خيول الإمارات قائلاً عقب السباق: «أنا سعيد جداً لأننا فزنا بعد سنوات كثيرة. أنا فائز حتى قبل أن يبدأ السباق في واقع الأمر بسبب وجود جميع هذه الخيول الجميلة هنا وتنافسها مع بعضها بعضاً.. هذا فوز بالنسبة لي».

وأضاف قائلاً عن الحصول على المركزين الأول والثاني: «عندما وصلا إلى المنعطف الأخير وكانا في المقدمة لم أكن متأكداً من فوزهما». وأضاف: «اعتقدت أنه من الممكن أن يلحق بهما أحد. صدقت ذلك عندما عبرا خط النهاية».

ووصفت الوكالة كيف أطلق الفارس بارزالونا العنان لاحتفالاته التي جاءت بنفس الطريقة التي احتفل بها بعد فوزه بسباق أبسوم العام الماضي ورفع ذراعه في الهواء لدى عبوره خط النهاية.

وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية في تقريرها أن فوز «مونتيروسو» أعاد الإمارات إلى الواجهة بعدما غابت عن الألقاب منذ عام 2007 حين أحرز «إنفاسور» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم اللقب. وأضافت: هذا الفوز جعل الإمارات تتقدم على الولايات المتحدة بفارق لقب واحد (8 ألقاب مقابل 7).

وأكدت «الفرنسية» أن سباقات كأس دبي العالمية تُعتبر من أهم سباقات الخيول في العالم من حيث الجوائز المالية ونوعية الخيول التي تشارك فيها من مختلف القارات، على غرار مهرجان رويال اسكوت الملكي البريطاني وسباقات البريدزركب الأميركية الشهيرة وقوس النصر الفرنسي (الآرك).

ووجد هذا الفوز الباهر أصداء من أبرز الصحف العالمية المتخصصة في مجال الخيل وخاصة صحيفة «ريسنغ بوست» البريطانية والتي أشادت بالإنجاز الذي حققه فريق جودلفين بقيادة الفارس الفرنسي بارزالونا، والذي أعاد إلى الأذهان وقفته الشهيرة على صهوة «بور موي» عندما انتزع لقب الديربي الإنجليزي العام الماضي.

وذكرت الصحيفة أن هذا الفوز تم بإشراف المدرب القدير محمود الزرعوني الذي أشرف على تدريب البطل «مونتيروسو» والوصيف «كابوني».

وأكدت «ريسنغ بوست» أن هذا الإنجاز يقف وراءه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، العقل المفكر لكأس دبي العالمي.

وذكرت الصحيفة تصريحاً لسموه قال فيه: «هذه ليلة خاصة وغير عادية وإنني سعيد جداً وأثمن المجهود المقدر الذي قام به المدرب مارك جونستون مع المهر البطل».

وأوردت وصفاً لمجريات السباق، حيث تصدره «ترانسند» و«كابوني» في أغلب مراحله. ومن خلفهما المرشح الأول «سويوثينك». ومن ثم انطلق «مونتيروسو» بقوة بقيادة بارزالونا إلى جانب انطلاقة الأميركي «جيم أون دود» من الجهة الخارجية.

وأضافت في وصفها أن «كابوني» حاول خطف الصدارة بفارق طولين عن أبرز المتصدرين يطارده «سويوثينك» ولكنه لم يستطع مقاومة الانطلاقة السريعة من الخلف التي ظهر عليها «مونتيروسو» متخطياً كل منافسيه، شاقاً طريقه بثبات نحو خط النهاية ليحقق اللقب الثامن للإمارات، ومن خلفه «كابوني» لجودلفين و«بلانتور» لأحمد الفلاسي الذي حل ثالثاً بقيادة ريان مور.

وأعرب سايمون كريسفورد مدير سباقات جودلفين عن سعادته بالإنجاز، مؤكداً أن السباق ضم كوكبة من أقوى الخيول العالمية، وأن توقعاتهم تنصب نحو تقديم أفضل العروض المشرفة. وأنه شيء لا يصدق بالفوز ببطولة الكأس الأغلى ولقب الوصيف أيضاً، وهذا ما يؤكد حقاً قوة وجدارة الخيلين وأحقيتهما بالمركزين، وهذا ما وضعهما في دائرة الضوء حقاً.

 

 

البطل «مونتيروسو» في سطور

 

المالك: جودلفين

المدرب: محمود الزرعوني.

العمر: 5 سنوات (14 فبراير 2007(

الجوائز: بلغ مجموع الجوائز التي حصل عليها

909 آلاف و272 جنيهاً استرلينياً.

المشاركات: شارك 14 مرة في السباقات واحتل

المركز الأول 6 مرات والمركز الثاني مرتين

والثالث مرة واحدة.

الإنجازات:

احتل المركز الرابع في سباق الجولة

الثالثة لكأس مكتوم للتحدي لمسافة

2000 متر جروب «1» 10 مارس الجاري.

احتل المركز الثالث في سباق كأس دبي

العالمي 2011 لمسافة 2000 م جروب «1».

توج بطلاً لسباق دبي مدينة الذهب

مسافة 2500 متر جروب «2» 3 مارس 2011

متفوقاً على «كالفادوس بلوز» لجودلفين.

جاء في المركز الخامس لسباق فولتيجور

ستيكس لمسافة 2400 متر جروب «2» يوم

17 أغسطس 2010.

 

 

 

شعور

الفارس بارزالونا: لم أصدق.. إنه حلم

 

قال الفارس الفرنسي مايكل بارزالونا للصحافيين عقب تتويجه بلقب كأس دبي العالمي: «لم أصدق عندما لم يكن ورائي أحد.. إنه حلم، ليس لدي كلمات لوصف شعوري الآن». ورداً على سؤال بشأن إفراطه في الاحتفالات بعد عبوره خط النهاية، قال الفارس الفرنسي: «كان يتعيّن عليّ ذلك.. لم يكن لدي أي خيار آخر».

وأشاد بارزالونا بمستوى المنافسة، خاصة وأن السباق ضم نخبة من أقوى الخيول المشاركة من اليابان وأميركا وأوروبا. وتمنى الفارس البطل أن تتواصل إنجازات «مونتيروسو» في البطولات الكبرى الصيف المقبل.

ثقة

الكتبي: كنت واثقاً من احتلال المراكز الأولى

 

أعرب الفارس أحمد الكتبي عن غبطته وسعادته باحتلال مركز الوصيف في سباق كأس دبي العالمي، مؤكداً أنه كان واثقاً من احتلال أحد المراكز الثلاثة الأولى في السباق. وأضاف قائلاً: لقد ركض «كابوني» بشكل رائع وقدم مستوى رائعاً ومشرفاً. لقد سبق لي التفوق على البطل في آخر مشاركة ولكنه تطور كثيراً وحقق الفوز باللقب ولا ننسى أنه احتل المركز الثالث في بطولة الكأس العام الماضي. وقال الكتبي إنه مغتبط لأن «كابوني» تطور من مستوى «الهانديكاب» إلى احتلال المركز الثاني في كأس دبي العالمي، لقد قدم أفضل عروضه في كرنفال كأس دبي العالمي ونتمنى منه المزيد من الإنجازات مستقبلاً.