احتلت أندية الإمارات المشاركة في ملتقى الشارقة الدولي الثاني لقوى المعاقين المركز الثاني، برصيد 12 ميدالية ذهبية و18 ميدالية فضية و19 ميدالية برونزية، في حين واصل المنتخب التونسي صدارته للفرق المشاركة في البطولة، حيث استطاع أبطال الفريق التونسي من حصد 13 ذهبية و8 ميداليات فضية و6 ميداليات برونزية، بينما جاء الفريق السويسري في المركز الثالث برصيد 10 ميداليات ذهبية و3 فضيات وميداليتان برونزيتان، وحل المنتخب الكويتي في المركز الرابع برصيد 7 ميداليات ذهبية وثمانية فضية 3 برونزية.

أسدل الستار أول من أمس على منافسات ملتقى الشارقة الدولي الثاني لألعاب القوى للمعاقين، الذي نظمه نادي الثقة للمعاقين برعاية كريمة من سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة واستمر لمدة يومين.

وشارك في البطولة 279 لاعبا ولاعبة يمثلون 27 دولة إلى جانب الإمارات ممثلة في أندية أبوظبي للمعاقين، ودبي للرياضات الخاصة، والعين، والثقة، وخورفكان، تباروا في منافسات المضمار 100م ، 200م ، 400م ، 800م ، 1500م ، 5000م بجانب منافسات الميدان ( صولجان قرص الرمح الجلة) والوثب العالي والطويل.

وشهد منافسات اليوم الختامي الشيخ حميد بن راشد القاسمي ممثل مطار الشارقة الراعي الرئيسي للبطولة، و محمد فاضل الهاملي رئيس اتحاد الإمارات لرياضة المعاقين، والذي أشاد بالتنظيم الرائع لفعاليات الملتقى، متوجهاً بالشكر إلى سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة، على رعايته الكريمة لهذه التظاهرة الرياضية الكبيرة التي تضم أبطال 27 دولة مختلفة، مشيراً إلى أن تنظيم هذا الملتقي يأتي ليكمل لسلسلة من الملتقيات التي أقيمت مؤخراً وهي ملتقى العين الدولي وبطولة فزاع لألعاب القوى، وهذا يعكس مدى اهتمام قيادتنا الرشيدة برياضة ذوي الإعاقة، حتى أصبحت دولة الإمارات تتبوأ مكانة عالمية في مجال رياضة ذوي الإعاقة، متمنياً الاستمرار في تنظيم مثل هذه الأحداث الرياضية الكبرى سعياً في مزيد من الاحتكاك لأبطال الإمارات نحو تحقيق مزيد من الإنجازات .

 

سمعة طيبة

من جانبه توجه أحمد سالم المظلوم مدير البطولة بالشكر إلى سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، نائب الحاكم ولي عهد الشارقة على رعايته الكريمة للحدث، والنابع من توجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، في ضرورة الاهتمام بذوي الإعاقة في كافة المجالات، مشيراً إلى أن النجاح الذي حققه الملتقى ومشاركة هذا العدد الكبير مقارنة بالنسخة الأولى، هو نتيجة السمعة الطيبة التي تتمتع بها دولة الإمارات في مجال استضافة وتنظيم الأحداث الرياضية.

وذلك بسبب توافر الكوادر البشرية بجانب البنية التحتية والملاعب التي لا تتوفر في كثير من بلدان العالم، مشيراً إلى أن تنظيم العديد من البطولات الرياضية يصب في مصلحة رياضة المعاقين الإماراتييين في كافة الجوانب، حيث يكتسب اللاعبون الخبرات من الاحتكاك بأبطال عالميين، وكسر الحاجز النفسي لديهم وكذلك اكتساب المدربين والمصنفين والقائمين على رياضة المعاقين الخبرات، والتعرف على أحدث ما وصل إليه قوانين الاتحاد الدولي.

يوم حافل

شهد اليوم الختامي للبطولة تحقيق نتائج رائعة، حيث استطاع البطل أحمد الحوسني من نادي الثقة للمعاقين فئة F43 من انتزاع الميدالية الذهبية لمنافسات دفع الجلة، بينما جاء اللاعب حسن ملاليح من نادي خورفكان للمعاقين في المركز الثاني، وحل في المركز الثالث اللاعب عبد العزيز الشكيلي من نادي العين للمعاقين، وأعاد اللاعب أحمد الحوسني مشهد التتويج بالذهب في منافسات رمي القرص، بينما جاء الكويتي ناصر صالح في المركز الثاني، وفي منافسات دفع الجلة للفئة F43 جاء اللاعب وليد النعيمي من نادي العين للمعاقين في المركز الثاني، خلف الكويتي عادل الرشيدي، وفي منافسات 200م للفئة T02 انتزع لاعب نادي دبي للرياضات حارب مال الله الميدالية الذهبية.

بينما حل زميله خليفة الأميري في المركز الثاني، وفي منافسات 200م رجال للفئة T43 جاء بطلنا محمد القايد في المركز الثاني خلف التونسي وليد كتيلة، وفي منافسات رمي الرمح للرجال للفئة F33 حقق اللاعب حسن ملاليح المركز الأول والميدالية الذهبية، وجاء خلفه الكويتي أحمد المطيري، كما استطاع اللاعب سهيب القاسم من اقتناص الميدالية الفضية خلف الليبي حمزة الهمالي، وفي منافسات رمي القرص للفئة F75 أحرز اللاعب عيسى الجهواري من نادي العين المركز الأول، كما استطاع اللاعب عبدالله خضيرات من تحقيق برونزية رمي القرص للفئة F85، كما حقق اللاعب حمد الحمادي برونزية دفع الجلة للفئة F75 ، وأحرز اللاعب مانع سليمان فضية دفع الجلة للفئة F23 خلف الكويتي محمد ناصر.

 

منافسات الفتيات

كان لفتيات الإمارات الكلمة العليا في البطولة، حيث استطاعت اللاعبة مؤمنة عبدالله من نادي الثقة للمعاقين، في تحقيق المركز الأول في منافسات 100 للفئات T11-12 ، بينما جاءت اللاعبة نورا الزرعوني من نادي للرياضات في المركز الثاني، وحققت زميلتها مها السويدي المركز الثالث، وفي منافسات دفع الجلة للفئة F11-12، انتزعت لاعبة نادي دبي للرياضات الخاصة أميرة المطروشي المركز الأول، وجاءت زميلتها نورا عبدالله في المركز الثاني.

وحلت لاعبة نادي الثقة للمعاقين في المركز الثالث، كما حققت اللاعبة مؤمنة عبدالله فضية الوثب الطويل خلف التونسية أمال عوينة، وحققت اللاعبة مريم المطروشي من نادي خورفكان للمعاقين، الميدالية الذهبية لمنافسات دفع الجلة للفئة F63-38 ، وفي نفس المنافسات لفئة F43-33 حققت البطلة الأولمبية ثريا الزعابي الميدالية الفضية، بينما جاءت اللاعبة عزة الموالي في المركز الثالث، وفي منافسات الصولجان للفئة F23 جاءت اللاعبة نورة الكتبي من نادي العين للمعاقين في المركز الثاني، خلف التونسية مروة ابراهيمي وحلت لاعبة نادي دبي للرياضات الخاصة شيخة البلوشي في المركز الثالث، وفي منافسات رمي القرص للفئة F11-40 انتزعت البطلة سارة الأحبابي من نادي العين للمعاقين الميدالية الذهبية، وفي منافسات رمي الرمح للفئة F02-36-37 حققت اللاعبة مريم المطروشي من نادي خورفكان للمعاقين الميدالية الذهبية.

وجاءت اللاعبة ابتهال عبد المنعم من نادي الثقة للمعاقين في المركز الثاني، وجاءت في المركز الثالث زميلتها مريم سهيل، وفي منافسات رمي القرص للفئة F23-34 حققت اللاعبة لطيفة السويدي من نادي دبي للرياضات الخاصة الميدالية الذهبية، وجاءت لاعبة نادي خورفكان للمعاقين عيشة سالم في المركز الثاني، وجاءت زميلتها عزة الموالي في المركز الثالث.