تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، ينظم نادي دبي للرياضات الخاصة «بطولة فزاع الدولية الرابعة لألعاب القوى»، من 11 إلى 14 مارس الجاري بنادي ضباط شرطة دبي، بمشاركة ما يقارب من 270 لاعباً ولاعبة من 28 دولة عربية وآسيوية ودولية تتقدمهم دولة الإمارات العربية المتحدة ضمن بطولات فزاع المتنوعة.
وقال ثاني جمعة بالرقاد رئيس اللجنة المنظمة: نتقدم لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، بأسمى آيات الشكر والعرفان على دعمه غير المحدود الذي يساهم بتحقيق التطور المنشود لرياضة ذوي الإعاقة، ومنحهم فرصة التفوق على كافة الأصعدة من خلال إقامة بطولات دولية شاملة لمختلف الألعاب الرياضية.
نقلة نوعية
وأضاف بالرقاد: بعد النجاح الذي تحقق في بطولة فزاع المحلية لألعاب القوى، وما شهدته بطولة فزاع الدولية لرفعات القوة من خلال تحطيم الأرقام القياسية، سواء من ناحية عدد المشاركين أو في النتائج الفنية، نقف اليوم على بعد خطوات قليلة من انطلاق بطولة فزاع الدولية لألعاب القوى، التي ستشهد في نسختها الرابعة نقلة نوعية وكمية كبيرة مع توقعات بوصول عدد اللاعبين واللاعبات المشاركين إلى 268 من 28 دولة عربية وآسيوية ودولية.
من جانبه قال ماجد العصيمي مدير البطولة: يعد الدعم السخي من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، المحرك الأساسي ومصدر كل النجاحات التي حققتها بطولات فزاع لذوي الإعاقة منذ انطلاقتها عام 2009.
وأضاف: تعد بطولة فزاع الدولية الرابعة لألعاب القوى قصة نجاح متواصلة، حيث تمكنت من استقطاب أفضل وأبرز الرياضيين من مختلف الدول، مما جعل الاتحاد الدولي لألعاب القوى لذوي الاحتياجات الخاصة يدرجها في أجندته ويعتمدها كبطولة تصنيفية مؤهلة إلى المحافل الكبرى.
وصول الوفود
ومن المقرر أن تبدأ الوفود المشاركة بالوصول إلى دبي يوم بعد غد الجمعة، حيث سيتم إقامة دورة للحكام ودورة للمدربين إلى جانب عقد الاجتماع الفني، قبل انطلاق المنافسات يوم الأحد 11 مارس الجاري، وتتواصل حتى يوم الثلاثاء المقبل 13 مارس الجاري، قبل أن تغادر الوفود يوم الأربعاء 14 مارس الجاري.
ويشارك في البطولة بالإضافة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة، كل من الجزائر، أذربيجان، بلغاريا، الكاميرون، مصر، فرنسا، ألمانيا، اليونان، المجر، الهند، العراق، اليابان، كازاخستان، الكويت، ليبيا، منغوليا، المغرب، نيجيريا، فلسطين، قطر، روسيا، السعودية، جنوب أفريقيا، السويد، سويسرا، تايلاند وتونس.
وستشهد البطولة إقامة عدة منافسات، ومنها سباقات: 100، 200، 400، 800، 1500 و5000 متر، بالإضافة إلى رمي القرص، رمي الرمح، دفع الجلة، ويحق لكل لاعب أن يشارك في ثلاث منافسات فقط.
مراقبة
تخضع البطولة لقوانين الاتحاد الدولي للمعاقين كما سيتم مراقبة تعاطي المنشطات بإشراف الاتحادين الدولي لألعاب قوى ذوي الإعاقة ومراقبة المنشطات. وتعد بطولة ألعاب القوى القوة ثالث بطولات فزاع الدولية لذوي الإعاقة لعام 2012 بعد البطولة المحلية لألعاب القوى، حيث تم إقامة بطولة دولية لألعاب القوى بمشاركة قياسية لأكثر من 230 لاعبا ولاعبة، كما سيتم إقامة بطولة دولية لكرة السلة في شهر أبريل المقبل.

