أشاد سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات، بدعم ومساندة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، للأنشطة التراثية، للحفاظ على تراث الآباء والأجداد الذين يذكر لهم التاريخ تضحياتهم الكبيرة، كونهم رجالاً قهروا الصحراء وصارعوا البحر ليستخلصوا من بين مكنوناتهما عناصر للحياة والبقاء وللعيش بكرامة ومجد وشموخ.

جاء ذلك في تصريحات لسموه عقب تتويجه الفائزين في ختام فعاليات ومنافسات مهرجان سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان للإبل مساء أمس في ميدان سباقات الهجن في سويحان بحضور الشيخ الدكتور هزاع بن سلطان بن زايد آل نهيان والشيخ خالد بن سلطان بن زايد آل نهيان والشيخ محمد بن جمال القاسمي.

ونوه سموه بأن اللقاءات والمناسبات الاحتفالية التي تجسدها مثل هذه المهرجانات التراثية التي تجمع بين أبنائنا من كافة إمارات الدولة تأتي في إطار توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة، حفظه الله، الذي يرى أن هذا النوع من الرياضة ليس مجرد ترفيه وإنما هو تواصل مع إرث متعدد الأشكال لا يزال حياً نابضاً في الذاكرة التي امتزجت فيها الصحراء بالبحر ورمزا للشجاعة والقوة والإصرار على الحياة إذ نرى فيها مبعثا للفرحة وتجديدا لفرص التواصل والتفاعل بين أبناء الوطن الواحد ومصدرا للفخر والاعتزاز بما تحقق على هذه الأرض الطيبة المعطاء من تلاحم اجتماعي في مجتمع بات نسيجه يشكل صورة مثلى مشهودا لنجاحها وتميزها عربيا ودوليا وتستحق كل التقدير والإعجاب كونها تساهم في ترسيخ ثوابت الهوية الوطنية والموروث الشعبي لدى أبناء الدولة.

تعزيز الهوية الوطنية

وأشاد سموه بدور نادي تراث الإمارات في الحفاظ على التراث وتعزيز الهوية الوطنية .. وقال إن النادي يقوم بدور فعال لإحياء مختلف الرياضات التراثية والتقاليد الشعبية وتقديم الدعم والمساندة للشباب لنشر وتطوير الرياضات التراثية بمختلف أنواعها مما كان له عظيم الأثر في زيادة إقبال الشباب والناشئة على ممارسة ومعايشة هذه الرياضات في أجواء

إنسانية محببة وفي مناخات تتيح لهم الاحتكاك والتفاعل مع أهل الخبرة من كبار السن واكتساب المهارات منهم لغايات المحافظة على عدد من ركائز التراث الأصيل وتعزيز هويتنا الوطنية التي هي مصدر تطلعاتنا نحو غد مشرق.

وأكد سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات أن إقبال أبناء الإمارات وخاصة الشباب وصغار السن منهم على إحياء رياضاتنا التراثية والانخراط في ممارستها لهو أمر يبشر بالخير وهو في الوقت نفسه دليل على تمسكهم بتراثهم العريق وسط أمواج الحداثة وهم في ذلك يحتذون بوالد الجميع وباني نهضة الأمة المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، ومن بعده خلفه المخلص الأمين صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، كما أنه دليل على أن التراث الأصيل حي يعيش في عقولنا وقلوبنا وهو من عناصر ماضينا نحو التقدم في كل المجالات.

وبمناسبة اختتام فعاليات المهرجان ..أشاد الشيخ الدكتور هزاع بن سلطان بن زايد آل نهيان بالاهتمام الكبير الذي يوليه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، للتراث في مختلف مجالاته، حيث جعل منه خياراً مركزياً في سياسة الدولة الاجتماعية والثقافية وعصب انتمائنا وامتدادنا مع هذه الأرض الطيبة المعطاء التي احتضنتنا عبر حقب متتالية.

 

مباركة

وأكد على الجهود المباركة لصاحب السمو رئيس الدولة، حفظه الله، في دعم التراث والحفاظ عليه وغرسه في نفوس وقلوب أبناء الوطن باعتباره الركيزة الأساسية في عملية البناء الحضاري التي تخوضها البلاد حاليا وذلك من منطلق الحكمة البليغة «إن من لا ماضي له ليس له مستقبل» التي كان أعلنها من قبل المغفور له الوالد الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه.

وكرم سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان وسط احتفالية كبيرة الفائزين بالمراكز الأولى في سباق الإبل التراثي الرابع والعشرين لليوم الثاني الذي تضمن 13 شوطا. وفاز بالمركز الأول للشوط الأول حران راشد سيف سالم الشاوي الغفلي والأول من الشوط الثاني محمد خليفة خميس الغويص السويدي والأول من الشوط الثالث سعيد خليفة سعيد خليفة عاضد المهيري والأول من الرابع هزاع ناصر ياسر خنافر الجنيبي والأول من الخامس حمد محمد خلفان راشد المزروعي والأول من السادس حماد نهيان الصغير أبو خرايط العامري .

والأول من السابع ناصر علي سالم مبارك المنصوري والأول من الثامن مصبح محمد شمال الغفلي والأول من التاسع عبد الله أحمد عبدالله الطير سهيل العامري والأول من العاشر جمعة علي سعيد راشد الجنيبي والأول من الحادي عشر سيف عبيد مبارك لحول الحارثي والأول من الثاني عشر الشرقي حمودة الزفنة سهيل الحرسوسي والأول من الثالث عشر عبدالله محمد عبدالله الطير سهيل العامري.