يحتضن مضمار جبل علي في الثانية والنصف من بعد ظهر اليوم السباق الثامن للخيول الذي أطلق عليه اسم سباق أم سقيم يقام برعاية الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي رئيس المضمار الأصفر، ويشتمل السباق على ستة أشواط الأول للخيول العربية الأصيلة وبقية الأشواط تم تخصيصها إلى الخيول المهجنة الأصيلة. ويشارك في سباق أم سقيم 80 خيلاً وتبلغ الجائزة المالية للأشواط الستة من قبل الشركات والمؤسسات الراعية مبلغ 510 آلاف درهم.
الشوط الرئيسي
وسيكون الشوط الثالث (الرئيسي) في جولة اليوم هو الأهم والذي سيحظى حتماً بمتابعة خاصة من قبل الملاك والخبراء والمدربين والفرسان والجماهير، وتبلغ مسافته 1400 متر وتشارك فيه ثمانية خيول، وترعاه مزارع ديرنز تاون المملوكة لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.
وينتظر أن يكون التنافس فيه على أشده ونتوقع أن تنحصر المنافسة بين «مجازف» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الذي يدربه علي راشد الرايحي و«عطارد» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، ويشرف على تدريبه دروبا سلفرتنام و«فايف سنتس» للخيالة السلطانية (عُمان) ويدربه علي راشد الرايحي. ويجب ألا نغفل «هابي دبي» لأحمد الفلاسي الذي يشرف على تدريبه علي راشد الرايحي.
الخيول العربية
وأما الشوط الأول الذي خصص للخيول العربية الأصيلة ويقام برعاية جمعية الإمارات لمربي الخيول العربية، فسوف يشارك فيه 16 خيلاً وتبلغ مسافته 1600 متر والفرصة متاحة إلى «ميمون ورسان» لسمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان وبإشراف المدربة جاكي ويكهام، ليقبض على المركز الأول، ينافسه بقوة «نايف» لعبدالله علي عبد الغني الخوري ومدربه أنتوني مانويل و«كريم ورسان» من اسطبلات ورسان وتدربه المدربة جاكي ويكهام و«أم أتش الوادي» لمنصور خليفة سلطان بن حبتور ومدربه دووج ونتسون و«أي أف لافح» لخالد خليفة النابودة وتدربه جليان روفيلد.
«دبوس» و«أنا إماراتي»
ويشهد الشوط الثاني الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة مشاركة 16 خيلاً وتبلغ مسافته 1400 متر ويقام برعاية الشعفار للاستثمار، تنافسا قوياً والفرصة متاحة لأكثر من خيل للدخول طرفاً في المنافسة ومنها «دبوس» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ويشرف على تدريبه دووج واتسون ونتائج توصله لصراع التنافس.
ولا نستطيع أن نغفل «أنا إماراتي» لعبدالله بن أحمد الشيخ الذي يدربه علي راشد الرايحي و«ريد آيس» لجابر عبدالله ويشرف على تدريبه مصبح المهيري والفرصة متاحة إلى «تحضير» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم ويشرف على تدريبه دروبا سلفرتنام و«فارس» لمحمد راشد بن غدير ويشرف على تدريبه دووج واتسون.
«تروبيكال بلو»
وفي الشوط الرابع الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة فسوف يشارك فيه 16 خيلاً وتبلغ مسافته 1200 متر ويقام برعاية الشركة العربية الاسكندنافية للتأمين، وسيكون باب المنافسة مفتوحاً على مصراعيه في هذا الشوط، ونتوقع أن يكون «تروبيكال بلو» لنقابة بورسلي للسباقات وبإشراف المدرب راشد بورسلي الذي استطاع أن يقدم في أكثر من سباق مستوى يوصله للمنافسة. ولا نستطيع أن نغفل «فايز» لسمو الشيخ مكتوم بن محمد آل مكتوم ويشرف على تدريبه إروين شاربي، و«لا كلام» للآنسة ملاذ إبراهيم عبد المجيد الذي يدربه جميل سلمان و«شفقان» لسعيد بن منانة ويشرف على تدريبه علي راشد الرايحي.
«ايمروز» متواجد
وأما الشوط الخامس الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة فسوف تشارك فيه عشرة خيول وتبلغ مسافته 1800 متر، ويقام برعاية طيران الإمارات ونتوقع أن يكون التنافس خلاله مثيراً، بل قوي نظراً لنوعية الخيول المشاركة فيه. وينتظر أن يكون «ايمروز» صاحب الأرض لسمو الشيح أحمد بن راشد آل مكتوم ويشرف على تدريبه دروبا سلفرتنام من أبرز المرشحين للظفر بلقب هذا الشوط.
وينافسه بقوة «سيكرتيف» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم ويدربه مبارك بن شفيا ونتائجه السابقة ترشحه لصراع التنافس، ولن ننسى «شرايين» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، الذي يدربه علي راشد الرايحي، و«زين شمردل» لجابر عبدالله ويدربه علي راشد الرايحي، و«رسمي» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم والذي يشرف على تدريبه مصبح المهيري.
مسك الختام
وفي شوط مسك الختام (الشوط السادس) فسوف يشهد مشاركة 14 خيلاً وتبلغ مسافته 1950 مترا ويقام برعاية فريلاند وستكون المنافسة مفتوحة على مصراعيها نظراً لتقارب مستوى الخيول المشاركة في هذا الشوط.
ونتوقع أن يقول «أون وار» لسمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم ويدربه سانتيش سيمار كلمته في هذا الشوط، وينافسه بقوة كل من «كينج تشارلز» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم الذي يدربه عبدالله بن حزيم و«مشرق» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الذي يشرف على تدريبه دووج واتسون و«تسلم» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم الذي يدربه دروبا سلفرتنام و«مشارف» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ويدربه مصبح المهيري.
وينتظر أن يدخل طرفاً في المنافسة على لقب هذا الشوط «متاجر» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم ويشرف على تدريبه علي راشد الرايحي. عموماً، إن جولة سباق أم سقيم للخيول ستكون في قمة السخونة والإثارة، وأن خط النهاية سيكون الفيصل في تحديد الخيول التي سوف تعانق اللقب.
سباقات الخيل رياضة شعبية وجماهيرية ذات أبعاد حضارية
يولي الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي رئيس مضمار جبل علي أهمية خاصة لجميع سباقات الخيل التي تقام في هذا المضمار المتفرد بطبيعته الساحرة وشخصيته المميزة في إقامة السباقات نهاراً خلال العطلة الأسبوعية، وحرصاً من سموه على إتاحة الفرصة لأبناء الوطن من مواطنين ومقيمين وأفراد عائلاتهم لحضور تلك السباقات والاستمتاع بأحداثها المثيرة وقضاء أوقات سعيدة في جانب آخر من المدينة الناهضة التي امتد بها العمران حتى أصبح المضمار العائلي جزءاً لا يتجزأ من ربوعها وضواحيها العامرة بالحركة والنشاط.
إن سباقات الخيل كرياضة شعبية وجماهيرية ذات أبعاد حضارية وتراثية، تجد كل دعم ومتابعة من أصحاب السمو الشيوخ والمسؤولين على أعلى المستويات، مما يحتم على إدارات المضامير أن توليها ما تستحق من اهتمام ورعاية.
وبناء عليه، فإن مضمار جبل علي قد تولى الإعداد الجيد لإخراج سباق أم سقيم في أفضل حلة ممكنة، بحيث يأتي حدثاً ترفيهياً متميزاً، يحقق المتعة والإثارة والترفيه للجماهير ويحقق المنفعة والترويج وحسن الانتشار والدعاية الحسنة للشركات الراعية، والمساندة لسباقات جبل علي.
وبالرغم من أن هذا السباق لايقع ضمن الفعاليات المهرجانية الرئيسية، إلا أن إدارة جبل علي عقدت العزم على أن تكون جميع السباقات مهرجاناً للفرح الجماهيري، وملتقى جامعاً للمسؤولين والإعلاميين والرعاة وأهل الخيل، وقد استطاع المضمار التخطيط لسباقاته المختلفة بالمستوى الذي يرضي الطموحات ويلبي التوقعات ويحقق الأهداف المرجوة. ويسرُّه أن يوجه عناية الجميع بأن المضمار يوفر مجموعة متكاملة من الخدمات والمرافق والتسهيلات الرائعة فضلاً عن الهدايا والجوائز القيمة والسحوبات المتنوعة.
تفاعل
هدايا وجوائز عينية والكترونية
رصدت اللجنة المنظمة لسباقات جبل علي عددا كبيرا من الهدايا والجوائز العينية والالكترونية القيمة إلى جماهير المضمارالعالمي والتي يبلغ عددها مئة جائزة وسيتم السحب عليها بواسطة الكوبونات المجانية التي ستقدم إلى الجماهير عند بوابات الدخول.
وسيبدأ السحب على 15 جائزة عند منتصف النهار وتسحب 15 جائزة عند الواحدة والنصف بعد الظهر وتسحب 20 جائزة أثناء الأشواط و20 جائزة بعد نهاية الأشواط. كما تم تخصيص 30 جائزة إلى بوكسات الضيافة التي تمنح عادة إلى ضيوف الشركات والمؤسسات الراعية.
جمهور
73.500 درهم الجوائز المالية للترشيحات
تبلغ القيمة الإجمالية لجوائز الترشيحات 73.500 درهم، ومنها 40 ألف درهم للجائزة المالية الكبرى. كما تم تخصيص عشرة آلاف درهم لجائزة أسئلة الجماهير. وأما جائزة الترشيحات للشوط الأول فتبلغ 3.700 درهم ونفس المبلغ للشوط الثاني، وأما الشوط الثالث الرئيس فتبلغ جائزته المالية خمسة آلاف درهم. وتبلغ قيمة جائزة الترشيحات للشوط الرابع مبلغ 3700 درهم، ونفس المبلغ مخصص للشوطين الخامس والسادس. ويذكر أن مسابقة الأسئلة التي أدخلت في هذا الموسم كان الغرض منها اكتشاف المخزون المعلوماتي فيما يختص بالخيول لدى جماهير المضمار العائلي والتي تفاعلت بشكل واضح مع هذه المسابقة.
هدية
السيارة الثامنة تقدم لصاحب الحظ السعيد
تقدم اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي اليوم السيارة الثامنة خلال هذا الموسم، وهي سيارة نيسان صني موديل 2011 كاملة المواصفات مقابل كوبونات بقيمة 10 دراهم لكل كوبون وسيتم السحب عليها بعد نهاية الشوط السادس.
واشترطت اللجنة الفنية المشرفة على عملية السحب ضرورة تواجد الشخص الفائز داخل المضمار عند الإعلان عن اسمه، وإذا لم يكن متواجداً فسوف تعاد عملية السحب مرة أخرى.. ويترأس لجنة السحب عبيد سيف الزعابي من مركز معلومات دبي لسباق الخيل.
زيادة
3.700 درهم لكل شوط من الأشواط الخمسة
قررت اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي زيادة الجوائز النقدية لمسابقة الأشواط من المبلغ المتبقي من السباق الماضي وهو 3.500 درهم وبمقدار 700 درهم لكل شوط لتصبح جائزة الأشواط 3700 درهم لكل شوط من الأشواط الخمسة ما عدا الشوط الرئيسي الذي ستبقى جائزته خمسة آلاف درهم حيث لم يتبق أي مبلغ من السباق الماضي. وسوف ينال الفائز الأول مبلغ خمسمائة درهم وأما الفائز الثاني فسوف يمنح أربعمائة درهم وينال كل من الفائزين الثالث والرابع مبلغ 300 درهم لكل واحد منهما.. ويمنح 11 فائزاً من المركز الخامس وحتى المركز الحادي عشر مبلغ 200 لكل واحد منهم وبمجموع 2200 درهم.


