خسر منتخبنا الوطني لكرة السلة مباراته الأولى في بطولة دبي الدولية لكرة السلة في نسختها الثالثة والعشرين أمام الحكمة اللبناني في المباراة الثانية لليوم الأول من البطولة التي افتتحت مساء أول من أمس، وجاءت الخسارة بفارق 19 نقطة حيث انتهت المباراة 101-82 لصالح الحكمة، ووضح من خلال المباراة فارق الخبرة وتأثير مشاركة الأجانب مع الفريق اللبناني فيما غلب عنصر الشباب على منتخبنا الوطني الذي فقد جهود اثنين من عناصره الأساسيين بسبب الاصابة هما قائد المنتخب علي عباس وراشد ناصر، انتهى الربع الأول بتقدم الحكمة 35-14 وواصل الفريق اللبناني تفوقه بتقدمه في الربعين الثاني والثالث 25-18 و25-21 فيما كسب منتخبنا الربع الأخير 29-16.

وكان أفضل لاعب في المباراة لاعب الحكمة الامريكي براندون كرامب، فيما كان افضل مسجل من الحكمة مواطنه نايت جونسون الذي سجل 21 نقطة فيما كان ابراهيم خلفان افضل مسجل من منتخبنا بتسجيله 19 نقطة.

وبعد المباراة أكد الدكتور منير بن الحبيب المدير الفني للمنتخبات الوطنية ان الخسارة ليست مزعجة بأي حال، وان تسجيل المنتخب 82 نقطة في فريق مثل الحكمة أمر جيد، لا سيما ومنتخبنا غلبت عليه العناصر الشابة اضافة لفقده اثنين من عناصره الأساسيين، وقال ان المباراة هي الأولى لمنتخبنا منذ مشاركته في دورة الالعاب الخليجية في البحرين، وهي تدخل في اطار التجارب القوية ليستفاد منها في كسب الخبرات للاعبين الشباب مع المباريات القادمة في البطولة، واشار بن الحبيب الى ان المنتخب يختلف عن كل الفرق السبعة الأخرى المشاركة فيما يخص المحترفين الأجانب في كل فريق وهم من نخبة اللاعبين في المنطقة، وأكد بن الحبيب ان الفائدة كبيرة من الناحية الفنية للمنتخب من خلال الاحتكاك بمدارس مختلفة ولاعبين كبار.

ومن جهته اكد البوسني زوران مدرب المنتخب بأن الابيض الإماراتي وعلى الرغم من خسارته المباراة الافتتاحية إلا أنه قدم مستوى جيدا في لقاء الحكمة خاصة في شوطها الثاني وقال:" قدم لاعبو الامارات مباراة جيدة في الشوط الثاني الذي شهد تحسناً على عامل الثقة بالنفس من رهبة المباراة الأولى الذي انعكس على تحسن أداء اللاعبين"، وأضاف:" اسهم الفارق الكبير الذي وضعه الحكمة مع نهاية الربع الاول في ايجاد ضغط نفسي على لاعبي الابيض، إلا أن هذه الضغوط ورهبة المباراة الأولى تلاشت تدريجيا في مراحل الشوط الثاني "، وأوضح زوران:" سيتحسن أداء الابيض بصورة تدريجية في البطولة، خاصة أن الفترة التحضيرية للبطولة كانت قصيرة ولم تسمح بإيجاد الانسجام الكامل بين اللاعبين، فالهدف الرئيس من المشاركة هو إعادة تجمع المنتخب والحفاظ على أجواء البطولات وعوامل الاحتكاك بالفرق القوية بغض النظر عن نتائج المباريات".

وفي الطرف الآخر قال الصربي انطون فويانتش مدرب الحكمة اللبناني ان فوزه في المباراة الأولى لا يعني سهولة المهمة في البطولة، مشيرا الى ان المشوار طويل وهناك الدور ربع النهائي الذي تشارك فيه كل الفرق، وقال ان أكثر ما يعانيه قلة اللاعبين البدلاء حيث ان الدورة تحتاج لأكبر عدد من البدلاء نظرا الى ان الفريق يخوض 3 مباريات في الدور الاول ثم يبدأ بعد ذلك مشوار اللعب بنظام خروج الخاسر، وأوضح انطون ان المنتخب الاماراتي ينتظره مستقبل واعد بعد علمه بمعدل الاعمار الصغير لمعظم لاعبيه.

3 مباريات اليوم

ويشهد اليوم الثالث للبطولة، اليوم السبت 3 مباريات لفرق المجموعتين ابتداء من الساعة الخامسة مساء حيث يلتقي في المباراة الأولى منتخبنا الوطني " هيئة الطرق والمواصلات " والماتي من كازاخستان وكلاهما من فرق المجموعة الثانية، تليها في الساعة السابعة مساء مباراة الأهلي وانيبال زحلة اللبناني " طيران الامارات " ثم تختتم مباريات اليوم بلقاء الاتحاد السكندري المصري " السوق الحرة دبي " وفولاذ مهان " مجموعة صدف "، ويتطلع منتخبنا لتعويض خسارته في المباراة الأولي فيما يسعى الأهلي لمواصلة تفوقه بعد تفجيره أولى مفاجآت الدورة بالفوز على حامل اللقب فريق الاتحاد السكندري.