واصلت بعثة الإمارات المشاركة في منافسات دورة الألعاب العربية الثانية عشرة المقامة حالياً بالعاصمة القطرية الدوحة، حصد المزيد من الميداليات وتعزيز مكانتها بين ترتيب الدول المتوجة، حيث حصلت الإمارات على 3 ميداليات جديدة (فضية وبرونزية) في ألعاب القوى، وفضية للمصارعة رفعت بها رصيدها إلى 33 ميدالية بواقع ( 10 ذهب و9 فضة و14 برونز) في المركز التاسع، وما زال هناك ميداليات أخرى في الطريق، مع العلم أن هناك ميدالية فضية منتظر سحبها في أي وقت وهي الخاصة برباعتنا عائشة البلوشي.
ونجت الإمارات في تجاوز رصيد الميداليات التي حققتها في دورة الألعاب العربية الحادية عشرة بمصر 2007 بفارق 8 ميداليات حتى الآن، حيث كان رصيد الإمارات في الدورة السابقة 25 ميدالية، وهو الفارق المحتمل زيادته خلال الساعات القليلة المقبلة قبل إسدال الستار على منافسات الدورة.
وجاءت الميداليات الجديدة بواقع ميداليتين في ألعاب القوى، حيث نجح لاعبنا محمد علي عباس في احتلال المركز الثاني في منافسات الوثب الثلاثي محققاً مسافة قدرها 16:41 متراً ونال على إثرها الميدالية الفضية، في حين حصل الجزائري عصام نعيمة على المركز الأول محققاً مسافة قدرها 16:59 متراً ونال الميدالية الذهبية، في حين جاء المغربي طارق بوخطيب في المركز الثالث محققاً مسافة قدرها 16:33 متراً، ونال الميدالية البرونزية، وتبعه فريق التتابع المكون من لاعبينا عمر السالفة وبلال السالفة وحسين غلوم البلوشي وأحمد الزعابي، حيث نجح في انتزاع برونزية سباق 4100 تتابع محققاً زمناً قدره 40:15 ثانية، في حين ذهبت الذهبية للفريق السعودي الذي حقق المركز الأول قاطعاً السباق في 39:67 ثانية، وحصل الفريق العماني على المركز الثاني والميدالية الفضية بزمن 39:84 ثانية.
وبهاتين الميداليتين رفعت ألعاب القوى الإماراتية محصلتها إلى 5 ميداليات، حيث سبقها 3 ميداليات عن طريق بيلينه بيتلحم في سباق 1500 متر جري (برونزية)، وذهبية لعلياء سعيد في سباق 5 آلاف متر، وهو نفس السباق الذي أحرزت فيه بيتلحم ميداليتها الثانية ولكنها كانت فضية هذه المرة.
وجاءت الميدالية الثالثة للإمارات مساء أمس الأول عن طريق المصارعة، حيث نجح محمد القبيسي في إحراز الميدالية الفضية لوزن 74 كجم، وذلك بعد خسارته في المباراة النهائية 1/ 2 أمام الأردني رمزي المعارفي الذي توج بالذهبية بعد مباراة قوية من الطرفين، في حين جاء في المركز الثالث كل من المصري وليد حسب النبي، والعراقي وسام الملا ليتوج كل منهما بالبرونزية حسب لوائح الدورة في المصارعة.
السنوكر ضمن ميدالية
وضمن منتخب السنوكر المكون من اللاعبين محمد الجوكر، ومحمد الهاشمي، وعيسى الهاشمي الفوز بميدالية إما ذهبية أو فضية اليوم، وذلك بعد أن نجح الفريق في التأهل أمس للمباراة النهائية على حساب الفريق القطري بعدما تفوق عليه بنتيجة 3/صفر في المباراة التي جرت بينهما على ملاعب اتحاد البلياردو والسنوكر أمس، وجاءت نتيجة الأشواط 51/33، و 82/42، و64/22 لصالح منتخبنا.
وكان "أبيض" السنوكر قد تصدر مجموعته في الدور التمهيدي بعد فوزه في كل المباريات على كل من العراق والمغرب والأردن، وفي نصف النهائي على قطر، واليوم سوف يواجه المنتخب نظيره البحريني في المباراة النهائية بعد صعود البحرين على حساب العراق بالفوز 31 في نصف النهائي.
سقوط الدراجات
وفي منافسات الدراجات في سباق الفردي ضد الزمن خرج لاعبونا دون نتائج جيدة حيث احتل الدراج محمد المروي المركز التاسع بزمن 74 :39: 44 دقيقة، فيما لم يسجل الدراج الآخر يوسف ميرزا نتيجة تذكر لقيامه بلفة خاطئة خالفت خط سير السباق الذي بلغت مسافته 33 كم وأحرز المركز الأول والميدالية الذهبية التونسي رفاع لشتوي وسجل زمناً قدره 29 :00: 42 دقيقة، بينما حل المغربي محسن محسيني ثانياً بزمن قدره 54 :56 :42 دقيقة وحصل على الفضية، بينما حل الجزائري عزالدين لعقاب ثالثاً بزمن 15 :40 :43 دقيقة وفاز بالبرونزية.
منافسات اليوم
ويسدل اليوم الستار على منافسات فرق السنوكر للرجال التي تقام على ملاعب اتحاد البليارد والسنوكر في الدوحة، ويقام اليوم أيضاً نهائي منافسات البلياردو تسع كرات على الطريقة الأسكتلندية لزوجي الرجال، كما تختتم اليوم منافسات بطولة الشطرنج حيث تقام على ملاعب اسباير الجولة التاسعة والأخيرة من بطولة الشطرنج الكلاسيكي التي يتنافس فيها منتخبنا للرجال والسيدات.
حفل الختام
واعتباراً من اليوم تبدأ الدورة في لملمة خيوطها استعداداً لإسدال الستار على فعالياتها غداً بإقامة حفل الختام، حيث تبدأ مراسم حفل الختام بتسليم العلم الرسمي للدورة إلى لبنان التي تنظم النسخة الثالثة عشرة من فعاليات الدورة عام 2015، والكلمات الرسمية لرئيس اللجنة المنظمة ورئيس الاتحاد العربي للجان الأولمبية الوطنية، ثم يدخل طابور عرض المتطوعين الذين يحملون علم اللجنة الأولمبية القطرية، ويليهم حاملو أسماء الدول المشاركة في الدورة إضافة إلى الفقرة الفنية التي يغني فيها المطرب العراقي كاظم الساهر.

