توج الرياضي اللبناني بلقب دولية الثاني من ديسمبر لكرة السلة، والتي نظمها نادي الشباب على مدار خمسة أيام بمشاركة ستة فرق، في إطار احتفالاته باليوم الوطني للدولة، حيث نجح الرياضي في اكتساح منافسه الشارقة في المباراة النهائية بنتيجة 106/70، وفي مباراة تحديد المراكز تغلب الشباب صاحب الأرض على الشانفيل اللبناني 89/73 ، ليحتل الجوارح المركز الثالث في البطولة.

وعقب المباراة قام اللواء إسماعيل القرقاوي رئيس اتحاد كرة السلة، بحضور محمد عبدالله الحاج نائب رئيس الاتحاد ومحمد بن هندي نائب رئيس مجلس إدارة نادي الشباب، وفارس المطوع عضو مجلس الإدارة بنادي الشباب وعبد الله الحمادي مشرف لعبة السلة مدير البطولة بتتويج اللاعبين، حيث تقلد الرياضي الميداليات الذهبية وتسلم كأس البطولة، بينما تقلد الشارقة الميداليات الفضية، تلاهما الشباب بالميداليات البرونزية.

 

جوائز فردية

وخصصت اللجنة مجموعة من الجوائز الفردية، حيث حصل اللاعب دريك سبنز من الرياضي اللبناني على كأس أفضل لاعب في البطولة باسم المرحوم محمد فوزان، وحصل اللاعب فينست جونز من نادي الشباب على كأس أحسن هداف باسم المرحوم عبد الكريم صنقور، وكأس أحسن ثلاث نقاط وفاز بها لاعب الشارقة جاسم محمد، كما قامت اللجنة بتكريم حكام الدورة وهم: يعقوب غابش وعامر سيجري ومحمد صالح ونبيل البني.

وقال اللواء إسماعيل القرقاوي رئيس اتحاد الإمارات لكرة السلة: تعتبر الدورة هي الأولى من نوعها التي يتم تنظيمها للعبة السلة وقام بتنظيمها نادي الشباب في مناسبة عزيزة على قلوب الجميع وهي الاحتفال باليوم الوطني للدولة الأربعين، ونشكر جميع من ساهموا في إنجاحها والفرق العربية التي حرصت على المشاركة في الدورة.

 

تلافي السلبيات

وأضاف القرقاوي: هناك بعض السلبيات التي شهدتها البطولة وسنعمل مع إدارة نادي الشباب على تلافيها في البطولات المقبلة، ومنها أن نقوم بتنظيم البطولة قبل أو بعد الاحتفالات، حيث الزحام الشديد يؤثر على سير البطولة، فضلاً عن أن أجهزة الإعلام تكون ملتزمة بالعديد من الأمور وجدولها يكون مزدحما، وبالتالي لا تلقى البطولة الاهتمام الإعلامي المطلوب، وسنسعى إلى استمرار تنظيم هذه البطولة لكن في الوقت المناسب، لافتا إلى أن جميع أندية الدولة كالشباب والنصر وبني ياس والوصل جميعها، تقوم بجهود كبيرة لتطوير كرة السلة من خلال الأحداث الرياضية التي يتم تنظيمها وهي السبيل الوحيد لتطوير اللعبة، من خلال تبادل الاحتكاك والخبرات مع فرق أخرى كما حدث في دولية الثاني من ديسمبر، حيث تبادلت الفرق المحلية الخبرات والاحتكاك مع أندية عربية كالرياضي والشانفيل.

وتابع القرقاوي: من غير اللائق أن يسحب مدرب الشانفيل لاعبيه الأساسيين من المباراة أمام الشارقة، ويدفع بلاعبي الصف الثاني تحت مبرر الخوف على اللاعبين من الإصابة، لأن هذا الموقف يدل على استهتار المدرب بالدورة، وعلى المدرب أن يكون قدوة للاعبين والمدربين ثم تأتي الأمور الفنية لاحقاً، ونحن نرحب بالجميع في دولة الإمارات التي تفتح أبوابها لكل الأشقاء العرب، لكن على المدرب أن يحترم الدولة أو الجهة التي يمثلها.

 

عودة الثقة

وأشار فؤاد أبو شقرة المدير الفني لكرة السلة بنادي الرياضي اللبناني الفائز بلقب البطولة، إلى أن المباراة النهائية جاءت عالية المستوى وحرصنا على الفوز بها لإثبات الذات وكفاءتنا في اللعبة، وللحفاظ على السمعة التي يتمتع بها الرياضي اللبناني في كرة السلة، فضلاً عن أن الفوز باللقب يعتبر خير إهداء لرئيس مجلس إدارة النادي الذي أجرى عملية جراحية قبل أيام، ونتمنى أن يدخل هذا الحدث السعادة إلى قلبه. وأضاف أبو شقرة خرجنا من البطولة بجملة من المكاسب أولها: لم شمل الفريق وتصحيح بعض الأخطاء التي صادفتنا على مدار مباريات الدورة، وإعادة الثقة بأنفسنا بعد هزيمة الشانفيل أمام نظيره الشباب في البطولة.