تنطلق غداً الجولة الأولى لبطولة كأس العالم للسباحة فينا /أرينا 2011 والتي يستضيفها "مجمع حمدان بن محمد بن راشد الرياضي" في دبي يومي الجمعة والسبت، في البطولة التي ينظمها اتحاد الإمارات للسباحة بإشراف الاتحاد الدولي، وبرعاية مجلس دبي الرياضي، وبمشاركة ما يزيد عن 220 سباحا من 37 دولة من مختلف أنحاء العالم، بمن فيهم 27 سباحا يمثلون أعضاء منتخبنا الوطني.

وتعد هذه البطولة هي الجولة الأولى لبطولات كأس العالم للسباحة والتي ينظمها الاتحاد الدولي للسباحة، حيث ستكون البداية بجولة دبي غدا، مرورا باستكهولم في السويد، وموسكو في روسيا، وبرلين بالمانيا، وسنغافورة، وبكين بالصين، وانتهاء بالجولة السابعة التي تستضيفها طوكيو في اليابان يومي 12 و13 نوفمبر المقبل.

أعلن عن ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقدته اللجنة المنظمة للبطولة بحضور سعيد الهامور امين السر العام لاتحاد السباحة، وعلي المطوع مدير إدارة الموارد المؤسسية بمجلس دبي، وجاي بينر المدير الفني لمنتخب الإمارات للسباحة، وعبيد الجسمي نجم منتخبنا الوطني، والسباح الجنوب افريقي الشهير تشاد لوكلوس.

 

ترحيب

ومن جانبه رحب علي المطوع بضيوف دبي في رحاب هذه المنشأة الرائعة، قائلا"يسعدنا أن نرحب مرة أخرى بالعالم في ربوع الإمارات وفي أحضان هذه المنشأة الرائعة؛ مشيرا إلى ان النجاح الهائل الذي حققته دبي جراء استضافتها بطولة العالم للسباحة فينا (25م) العام الماضي، يحفز لتحقيق المزيد من النجاحات، مؤكدا أن الدعم والرعاية اللذين يوليهما سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، لهذا المونديال سيكون لهما بالغ الأثر في تقديم حدث ناجح آخر.

وكشف المطوع على انه وبعد توقيع عقد استضافة هذه البطولة 3 سنوات متتالية مع الاتحاد الدولي، فإنه تجرى حاليا مشاورات من أجل تحريك موعد " جولة دبي" لتكون في منتصف الجولات العام المقبل، والمحطة النهائية في العام بعد المقبل 2013، بعدما كانت الجولة الافتتاحية لبطولة كأس العالم هذا العام.

أما سعيد الهامور فقد أعرب عن سعادته باستضافة اتحاد الامارات للسباحة لهذه الجولة من جولات كأس العالم، موجها شكره إلى الاتحاد الدولي على ثقته في قدرة الإمارات ودبي تحديدا على تنظيم هذا الحدث العالمي، مشيدا في نفس الوقت بجهود مجلس دبي الذي أسهم بتعاونه وجهوده في استضافة هذه البطولة على مدار ثلاث مواسم متتالية.

 

مشاركة

وكشف أمين السر أن اتحاد السباحة عازم على المشاركة بقوة في بطولات العالم وليس على سبيل الاستضافة فقط، موضحا ان الخطط المقبلة تعتمد على المشاركة في باقي جولات بطولة العالم الـ6 حتى ولو تعذر المشاركة بسباحي الصف الأول لتزامن موعد هذه الجولات مع دورة العاب الخليج ودورة الألعاب العربية، فإن المشاركة ستتواصل بسباحين آخرين.

واعتبر جاي بينر مدرب منتخبنا ان استضافة جولة من جولات كأس العالم تعد استفادة كبرى للمنتخب، ومشاركة سباحي الإمارات فيها جزء من خطة إعداد طويلة الأمد تسعى لتجهيزهم للوصول إلى مستويات متقدمة، مضيفا ان مجرد المنافسة مع أبطال العالم يطور مستوى سباحينا ويثقل موهبتهم، ويرفع من خبرتهم.

وأضاف بينر ان طموحه الأساسي منصب حول دورتي العاب الخليج بالبحرين والدورة العربية بقطر، والأخيرة تحديدا تمثل الطموح الأكبر الذي يسعى إليه، مشيرا إلى وجود سباحي الإمارات في هذه الأجواء التنافسية العالمية يعد إضافة فنية كبرى، علاوة على ان كل فرصة احتكاك تزيد من خبرة سباحينا.

اما سباحنا عبيد الجسمي فقد عبر عن فخره باستضافة الإمارات لهذه البطولة، مؤكدا نيابة عن سباحي المنتخب حماسهم البالغ واستعدادهم للمشاركة، وبذل قصارى جهدهم من أجل تحقيق نتائج طيبة وتمثيل مشرف للإمارات، في ظل وجود أبطال العالم الذي يضفي وجودهم تحفيزا لسباحي الإمارات على تحقيق نتائج متميزة، مع الاستفادة من وجودهم والتعلم منهم.

فيما أكد خالد بالجافلة، نائب رئيس طيران الإمارات للعمليات التجارية عن فخر طيران الإمارات بأن تكون جزءاً من بطولة كأس العالم للسباحة «فينا». وتواصل الناقلة الترويج لجميع الأحداث الرياضية التي تقام في الدولة وتقدم الدعم اللازم لها. مشيدا بالتعاون الوثيق مع مجلس دبي الرياضي لتنظيم مثل هذه البطولة في دبي، متمنين لجميع المشاركين فيها النجاح بالوصول إلى المراكز الأولى".