يدخل فريق أبوظبي اليوم الصراع الحقيقي في خامس جولات بطولة العالم لزوارق الفورمولا1 والتي تستضيفها مدينة ليوزهو الصينية، بحضور لافت وكبير لأبرز نجوم هذه الرياضة، والذين يتقدمهم فريق أبوظبي بقيادة أبطاله ثاني القمزي وأحمد الهاملي، في استمرار للطموح المشروع بأن ينافس الفريق على اللقب العام للبطولة لهذا الموسم وهو يصارع وسط مياه الصين اليوم.

ووصلت البطولة إلى مرحلة عنق الزجاجة عبر هذه الجولة، خاصة وأن المنافسة وصلت إلى مرحلة مهمة وحساسة من عمر البطولة بحكم تبقي ثلاث جولات أخرى غير هذه الجولة، والمنافسة الحادة على اللقب العام حيث يحتل نجمنا القمزي حالياً المركز الثالث في الترتيب العام للبطولة برصيد 35 نقطة، فيما يأتي الهاملي سابعا برصيد 20 نقطة، وبالتالي يسعى نجما الامارات لتحسين موقعيهما، بينما يتمسك بالصدارة ممثل الفريق القطري جي برايس ورصيده 67 نقطة.

 

مهمة صعبة

ومهمة فريق أبوظبي والتي إن بدت صعبة إلا أنها ليست مستحيلة ومن الممكن التقدم للأمام اليوم في حال حصول القمزي أو الهاملي على لقب الجولة في حين يتأخر برايس اليوم للخلف لكي يكون المجال مفتوحا أكثر أمام أبطال الإمارات للإقتراب من اللقب والبقاء في صلب المنافسة، وكان المستوى الذي قدمه الفريق في الجولات الماضية أكثر من رائع لولا الحظ السيء الذي رافقه أحيانا، فالهاملي لم يكتب له الحصول على أي نقطة في الجولات الثلاث الأولى بعد أن تعرض زورقه لأعطال فنية في الأولى والثانية، وتم إيقافه وحرمانه من المشاركة في الجولة الثالثة، ولكنه عاد من خلال الجولة الرابعة ليفوز بلقب الجولة، فيما أحرز القمزي المركز السابع في الجولة الأولى، وحقق المركز الثالث في الجولة الثانية، واحتل المركز الثاني في الجولة الثانية، وحل سابعا في الجولة الأخيرة في كازان، والجدير بالذكر أنه تعرض لعطل بسيط في ناقل السرعة في الجولة الأخيرة، ولكنه صمد للنهاية وحقق المركز السابع.

وسينطلق السباق اليوم في تمام الرابعة عصرا الثانية عشرة ظهرا بتوقيت دولة الإمارات العربية المتحدة، وفي ظل مشاركة ثمانية عشر متسابقا، حيث ستكون البداية اليوم مع الاجتماع التنويري والإلزامي للمتسابقين في تمام الساعة التاسعة صباحا، ومن ثم التجارب الحرة للزوارق المشاركة في تمام الحادية عشرة صباحا، ومن ثم تبدأ فترة استراحة لجميع الفرق والمتسابقين حتى الساعة الرابعة عصرا والتي ستشهد انطلاقة السباق الرئيسي للجولة الرابعة.

مسار متجدد

ووضعت اللجنة المنظمة للبطولة مسارا مختلفا للسباق عن المواسم الماضية، وبزيادة تصل إلى خمسمائة متر تقريبا حيث أصبح طول المسار الجديد والذي ستخوض من خلاله الزوارق السباق اليوم 2000 مترا، في حين كان مسار 2010 يبلغ من الطول 1575 مترا فقط.

وبالرغم من زيادة المسافة إلا أن عدد البوابات الهوائية لم يتغير حيث ستدور الزوارق على ست بوابات مختلفة خمس حمراء وواحدة صفراء بحيث يكون الالتفاف على يمين الحمراء، وعلى يسار الصفراء، وستلتف الزوارق على المسار عكس عقارب الساعة في رحلة بدء سباق الجولة الخامسة من البطولة.

زيادة المسافة في المسار جعلت من أطول مسافة ما بين بوابتين تبلغ 630 مترا، وهي التي تقع بين البوابتين رقم 2 و3 بالتحديد، بينما ستكون مسافة الانطلاقة من على البر وحتى نقطة الالتفاف الأولى خمسمائة متر، زيادة المسافة في المسار غيرت من ملامحه تماما حيث أصبح شكله مستطيلا بعض الشيء وبشكل منعطف على امتداد النهر، ومن ناحية أخرى فإن زيادة مختلف مسافات المسار ألغت وجود أي مسافة قريبة ما بين بوابتين حيث تبلغ أقصر مسافة 145 مترا، أي أن أداء الزوارق وعطائها سيكون في قمته طيلة مراحل السباق.

 

مرحلة الحسم

حول ظروف المنافسة اليوم وموقف فريق أبوظبي يقول سالم الرميثي رئيس بعثة الفريق : وصلنا إلى مرحلة حساسة ومهمة من عمر البطولة ولا تحتمل خسارة مزيد من النقاط لا سيما وأن المنافسة على اللقب تحتاج إلى أن نكون على منصة التتويج اليوم، وإعداد فريقنا وتجهيزه يتناسب مع المنافسة اليوم ومع هذا الطموح.

وأضاف : البطولة حاليا لا تزال في ملعبنا، ولا يزال هناك أمل كبير وفرصة للمنافسة على اللقب، دائما ما يقدم فريق أبوظبي ونجومه مستوى مميزا، ولكن نفتقر أحيانا إلى الحظ كما حدث في بعض الجولات الماضية، نتمنى أن يكون للقمزي والهاملي نفس الأداء ونفس التميز الذي يقدمانه دائما، وإن أضفنا إلى ذلك توفيق الله سبحانه، ومن ثم قليلا من الحظ، فإن المنصة ستكون لنا اليوم.

وطمأن الرميثي المتابعين وعشاق الفريق إلى حالة زوارق الفريق قبل بدء هذا السباق الرئيسي اليوم واستعدادها التام للمشاركة حيث قال : يشارك الهاملي بزورقه البابا كالمعتاد، فيما ستكون مشاركة القمزي بزورقه الجديد ماركة بابا أيضا، والجدير بالذكر أن الزورقين قد خاضا منافسات الجولة الماضية بدون أي شكوى أو عطل للمحركات وهو ما نسعى لتكراره من خلال هذه الجولة.

 

ثمانية عشر متسابقاً

كالمعتاد يكون هناك غياب وحضور في أي جولة من جولات البطولة، وقد غاب عن هذه الجولة الأمريكي شون تورنتي والذي لم يتخلف عن جميع الجولات السابقة، ويعد من المتسابقين أصحاب الشراسة العالية بالإضافة إلى غياب الروسي ستانيسلاف كورتونوفيسكي والذي حضر فقط في جولتي كازان وكييف الماضيتين، في حين يسجل الحضور للمرة الأولى هذا الموسم كل من الأسترالي ريوس كولاس والذي ينضم للفريق السويدي بديلا لتورنتي، بالإضافة إلى مشاركة السويدي تومي فاهلستون تحت لواء الفريق السويدي أيضا، ويبقى العدد ثمانية عشر متسابقا حيث يشارك كل من ثاني القمزي وأحمد الهاملي من فريق أبوظبي، والأمريكي جي برايس والإيطالي ألكيس كاريلا ممثلي الفريق القطري، والفنلندي سامي سيليو والإيطالي دافيد بادفون من فريق ماد كروك، وفريق نوتيكا كل من السويدي رينالود أوسكلاتتي والنرويجية ميريت ستورموي بالإضافة إلى بارتيك مارسزاليك ، وفريق سي تي الصين بقيادة كل من الفرنسي فيليب شيبي والسويدي بيري لوندن، وفريق أتلانتك بقيادة كل من الفرنسي فيليب تور والبرتغالي دوارتي بينيفتي، والفريق السويدي بقيادة السويدي جوناس آندرسون مع المتسابقين الجدد الاثنين واللذين أسلفنا ذكرهما، وفريق سينجها بقيادة كل من الإيطاليين فرانشسكو كانتاندو وفاليريو لاجيانيلا.

 

القمزي : شراسة القرش الأبيض ستظهر في نهر ليو

 

أكد ثاني القمزي بطل فريق أبوظبي أنه سيلقي بكل ما لديه اليوم ويبذل أقصى طاقته من أجل الفوز آخذا في الإعتبار أهمية عدم التفريط في أي نقطة حيث قال : لا يوجد أي مجال للتهاون باعتبار أن البطولة وصلت لمرحلة حساسة من عمرها، وبإذن الله سأحقق ما أصبو له اليوم بأن أكون الأول، لم أحصل على لقب القرش الأبيض من فراغ، وستظهر شراسة القمزي على مياه نهر ليو اليوم.

ومن جانبه وبتفاؤل كبير وثقة بلا حدود يؤكد البطل أحمد الهاملي أنه مستعد لحصد المركز الأول اليوم وتكرار صعوده لمنصة التتويج مجددا كما حدث في كييف كبطل للجولة حيث قال : لا يوجد ما يقف بيني وبين المركز الأول، وأنا عازم على أن تفجير طاقتي كالمعتاد وإطلاق العنان للزورق، أجواء السباق ملائمة ومناسبة والمسار محبب لدي خاصة بوجود المسافات الطويلة، والتي تعطي للمتسابق الفرصة للوصول بالزورق إلى السرعات الأعلى.

 

تفوق

الهاملي يحقق الزمن الأفضل في السرعة

 

حقق أحمد الهاملي نجم فريق أبوظبي انجازا مهما بإحرازه للزمن الأسرع خلال منافسات سباق السرعة والتي أقيمت مساء أمس تمهيدا لبدء السباق الرئيسي حيث أحرز الهاملي زمنا وقدره 47,15 ثانية، فيما حل القمزي رابعاً في منافسات السرعة بزمن وقدره 47,67 ثانية، ليستفيد بذلك الهاملي بأن يكون في مقدمة الزوارق في انطلاقة السباق الرئيسي اليوم، فيما حل في المركز الثاني الإيطالي ألكيس كاريلا ممثل الفريق القطري بزمن وقدره 47,15 ثانية وثالثا الفرنسي فيليب شيبي بزمن وقدره 47,33 ثانية.

وكان الهاملي قد تصدر وبجدارة جميع المراحل والتصفيات في سباق السرعة ابتداء من المرحلة الأولى والتي جرى بعدها تم استبعاد أربعة زوارق لتخوض المنافسة الزوارق المتبقية من خلال المرحلة الثانية، والتي تأهل بعدها عشرة زوارق للمرحلة النهائية تمكن من خلالها الهاملي من إحراز الزمن الأفضل. وكانت اللجنة التحكيمية قد أعلنت صباح أمس ومن خلال الاجتماع التنويري عن إلغاء فكرة العودة للنظام القديم عبر سباق السرعة وهو ما أثار مفاجأة للمتسابقين بحكم القرار الذي اتخذ في أعقاب الجولة الماضية.

 

تراجع

حامل اللقب خامس الترتيب

 

يعتبر الفنلندي سامي سيليو، هو حامل اللقب للموسم الماضي، والذي يغيب حالياً عن المراكز الأولى للصدارة ويحتل المركز الخامس في الترتيب العام برصيد 21 نقطة، وهو من قدامى المشاركين أيضا، نتيجة سيليو وموقعه في الترتيب العام حاليا تدعم نظرية أن الأفضل لا يكون في المقدمة دوما في هذه النوعية من السباقات، والتي تحتاج أحيانا إلى وقفة من الحظ بالنسبة للمتسابق.

 

متابعة

الحدث على أبوظبي الرياضية

 

سيكون سباق اليوم منقولاً على العديد من القنوات التي تبث الحدث إلى مختلف أنحاء العالم ، وللمشاهدين من دولة الإمارات والعالم العربي ستتاح لهم الفرصة لحضور السباق في تمام الثانية عشرة مساء بتوقيت الإمارات، وسينقل السباق على قناة أبوظبي الرياضية، بالإضافة إلى أن معلق السباق سيكون عبد الحكيم الجنيبي موفد قناة أبوظبي الرياضية هنا.

 

متفرقات

الظاهري : لا تحكموا على الفريق بالنتائج السابقة

 

اعتبر ناصر الظاهري المشرف الفني على زوارق الفريق أن الحكم على القمزي والهاملي بما حققاه من نتائج هو أمر غير منصف، خاصة وأن الفريق قد قدم أفضل مستوى في جولات البداية ولكن لم ينصفه الحظ على حد قوله حيث قال : ليس من العدل أن يتم الحكم على الفريق بما حققه من نتائج خلال الجولات الأولى من البطولة، خاصة وأنه قد قدم مستوى فريدا ومميزا بالتصدر في أكثر الأحيان، ولكن بالنسبة للهاملي فقد خانه التوفيق في الجولتين الأولى والثانية بتعطل زورقه، ثم استبعاده في الجولة الثالثة، ولكنه عاد ليؤكد جدارته في الجولة الماضية بالفوز بجميع ألقابها، أما القمزي فإنه حاليا في المركز الثالث في الترتيب العام برصيد 35 نقطة، وبالرغم من مشاركته بزورق جديد وبعض الظروف التي واجهته في السباقات الماضية إلا أنه صعد منصة التتويج مرتين في كل من بورتيماو وكازان، ولا نزال ننتظر منه الأفضل كما تعودنا دائما.

وقال الظاهري : دائما ما تكون التضحية قاسية وكانت تضحية الفريق هذا الموسم هي الأعطال التي تعرض لها وبشكل متكرر في الجولات الأولى، وخاصة بالنسبة للهاملي، ولكننا لن ننظر إلى الخلف ولن نندب الحظ كثيرا، وستكون الأولوية في الفترة الحالية هي الفوز والظفر بالمراكز الأولى ولن نرضى بأقل من ذلك.

 

الراديو مان وقصة انسجام

 

قد لا يخطر ببال من يتابع متسابقي زوارق الفورمولا1 وانجازاتهم المبهرة والسرعات العالية التي يصلون إليها، أن نسبة ما يزيد عن أربعين بالمائة من هذه الانجازات يعود فضلها بعد الله سبحانه وتعالى إلى التوجيه المستمر وتعليمات الراديو مان للمتسابقين والتواصل الدائم معه من على البر، لا سيما وأن المتسابق يكون مركزا على النظر بدون معرفة ما يحدث خلفه أو عند إحدى البويات من حادث أو عائق، أو حتى زورق آخر يحاول تجاوزه فيأتيه الانذار من الراديو مان بالانتباه أو توخي الحذر، وحتى نقل رسائل اللجنة التحكيمية وتوجيهاتها المستمرة.

وفي فريقنا فإن الثنائي ثاني القمزي وجمعة القبيسي قد أكملا معا ومن خلال جولة ليوزهو بالتحديد عشرة أعوام كاملة منذ التحق القبيسي بالفريق كراديو مان للقمزي وموجه له في 2001 بالتحديد، ومنذ ذلك الوقت، ساهم القبيسي في صناعة نجومية القمزي وهو من خلف الكواليس وكان رفيقه الدائم في مختلف سباقات الفورمولا1 وغيرها من السباقات أيضا، حيث حمل معه في 2009 كأس بطولة قطر الدولية للنزهة في انجاز فريق لهذا الثنائي، ويحكي لنا القبيسي عن أشد المواقف طرافة عندما تعطل جهاز القمزي ولم تصله توجيهات الراديو، وقتها درس الاثنان إمكانية حدوث مثل هذا العطل وبالرغم من أنه نادر الحدوث، إلا أن الاثنان توصلا إلى لغة إشارات يتبادلها القبيسي من على البر مع القمزي، وبالفعل تكرر العطل مجددا، وكانت مهمة صعبة للقمزي في تلك الجولة.