يستعد نادي دبي الدولي للرياضات البحرية مع نهاية الشهر الجاري لإطلاق أول فعاليات الموسم البحري 2011-2012 من خلال سباق القوارب الشراعية المحلية 22 قدماً، ويأتي نشاط النادي استمراراً لدوره المتواصل في الاهتمام بإحياء رياضة الماضي والمحافظة على تراث الأجداد وترسيخا لتوجيهات قادتنا والمسؤولين يولي نادي دبي الدولي للرياضات البحرية اهتماماً خاصا بالسباقات الرياضية التراثية استكمالاً لدوره الريادي والمجتمعي في تنشئة الأجيال وربطهم بالموروث الحضاري لأهلنا في الماضي والذين تعلقوا بالبحر الذي أصبح ملاذاً آمنا لهم.
ويشهد نشاط الموسم البحري في دبي إقامة ما يصل إلى 17 سباقا متنوعا في الرياضات التراثية التي يحتضنها النادي منذ تأسيسه وهي منافسات السفن الشراعية المحلية 60 قدماً والقوارب الشراعية المحلية 43 قدماً والقوارب الشراعية المحلية 22 قدماً وقوارب التجديف المحلية 30 قدماً إضافة إلى باقي الرياضات التي يحتضنها النادي وتجمع شريحة من شباب الدولة في سباقات الزوارق السريعة للفئتين الأولى واكس كات وسباقات القوارب الخشبية السريعة والدراجات المائية إلى جانب الشراعية الحديثة وهي رياضات أسهم النادي في تطويرها أيضاً.
الدعم والإقبال
وتحظى سباقات الشراع باهتمام كبير من قطاعات المجتمع حيث دخلت إلى كل البيوت من خلال التطوير المستمر والزيادة الكبيرة في عدد السباقات بفضل الدعم المستمر من القيادة الرشيدة وجهود اللجنة المنظمة في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية.
والتي يقف وراءها سعيد حارب رئيس اتحاد الإمارات للرياضات البحرية والذي أسهم بشكل كبير في تطويرها من خلال الأفكار التي طرحها مؤخراً حيث أصبحت السباقات أكثر إثارة من خلال رسمه الخطط واختياره لطريقة كورس السباق معتمداً على قراءات المناخ وحالة البحر الأمر الذي ساعد الشباب على تعلم مهارات الإبحار تحت أي ظرف وفي أحوال مناخية مختلفة مراعياً ظروف وأساليب الأمن والسلامة الأمر الذي جعل قطاعا كبيرا من الشباب يتسابق من أجل الحصول على فرصة المشاركة.
ولم تقف الجهود في نادي دبي الدولي للرياضات البحرية في تطوير سباقات الشراعية التراثية على اعتماد الأسلوب المتعارف في السباقات بل تميزت المنافسات باختيار نقاط الخايور خاصة في فئة 22 قدماً التي حرص النادي فيها علي إقرار مشاركة إجبارية للناشئين من أجل فرص التعلم لأبناء الدولة.
كما كان ابتكار الجديد في المنافسات هو دمج الماضي بأحدث نظم التنافس مثل تنظيم منافسات ماتش ريس المتعارف عليها في سباقات الشراعية الحديثة وإدخالها في السباقات التراثية حيث ينظم النادي ومنذ ثلاثة مواسم سباق ماتش ريس القوارب الشراعية المحلية 22 قدماً.
اهتمام
وتأكيداً لاهتمام النادي فان كرنفال تدشين الموسم الجديد 2011-2012 سيكون عبر سباق تراثي في الجولة الأولى من بطولة دبي لقوارب التجديف المحلية 22 قدما بينما سيكون مسك الختام وكالمعتاد عبر تنظيم سباق النسخة 22 من حدث سباق القفال السنوي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما والذي ينطلق من عمق الخليج قبالة جزيرة صير بونعير وحتى الميناء السياحي في دبي وهذا يبرهن مدى الاهتمام الكبير الذي تحظى به رياضتنا التراثية في النادي.
البداية بالقوارب الشراعية
ويبدأ نشاط الموسم البحري 2011-2012 مبكرا من خلال بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدماً التي تشهد أربع جولات الأولي يوم 24 الجاري والثانية يوم الأول من شهر أكتوبر المقبل وأما الجولتان الثالثة والختامية فسوف تقامان في الحادي والثلاثين من ديسمبر 2011 و25 فبراير 2012.
والى جانب منافسات بطولة دبي للقوارب الشراعية 22 قدما فان النادي سينظم منافسات بطولة آخرى هي الماتش ريس مع ختام الموسم البحري 2011-2012 وذلك اعتبارا من يوم 13 ابريل 2012 الذي يشهد المرحلة الأولي من بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 22 قدما (ماتش ريس) وتستمر بعد ذلك في المرحلة الثانية يوم 27 منه على أن يكون يوم 12 مايو 2012 موعداً للختام.
وتشهد منافسات بطولة دبي للسفن الشراعية المحلية 60 قدما ثلاث جولات الأولي تقام في الثاني والعشرين من الشهر المقبل والثانية تسبق سباق القفال السنوي في الثامن والعشرين من شهر أبريل 2012 بينما سيكون سباق القفال 22 الذي سيقام في السادس والعشرين من شهر مايو 2012 هو الجولة الثالثة من بطولة دبي 2011-2012.
وبالنسبة لسباقات بطولة دبي للقوارب الشراعية المحلية 43 قدما فسوف تبدأ السباقات هذا الموسم متزامناً مع حدث عزيز إلى قلوب أهل الإمارات هو مناسبة اليوم الوطني في الثالث من شهر ديسمبر المقبل بينما تقام الجولة الثانية يوم 14 يناير القادم والجولة الثالثة يوم 18 فبراير 2012.
وأما سباقات قوارب التجديف المحلية فان نادي دبي الدولي للرياضات البحرية سينظم وكالعادة أربع جولات ساخنة تبدأ في الثامن من شهر أكتوبر المقبل وتستمر في الجولة الثانية التي سوف تقام في الثاني من شهر ديسمبر ضمن احتفالات اليوم الوطني بينما تقام الجولة الثالثة يوم 24 من الشهر نفسه وتختتم منافسات التجديف يوم الثلاثين من شهر مارس القادم بإقامة أغلى البطولات كأس آل مكتوم.
