يشارك 28 لاعبا ولاعبة من 11 دولة في تصفيات بطولة العالم للشطرنج 2011 الخاصة بمنطقة غرب آسيا، والتي يستضيفها نادي الشارقة الثقافي للشطرنج من 4 إلى 13 يوليو المقبل، تحت رعاية سمو الشيخ عبد الله بن سالم القاسمي، نائب حاكم الشارقة، واستعدادا لهذا الحدث عقدت اللجنة المنظمة لهذه التصفيات، أمس، مؤتمرا صحافيا بفندق هوليدي انترناشيونال بالشارقة، ترأسه الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا، رئيس اللجنة المنظمة، والدكتور سرحان حسن النعيمي، نائب رئيس اللجنة، ووهيب الزرعوني، مدير البطولة، وعلي سعيد الجلاف، رئيس لجنة العلاقات العامة والإعلام، وسلطان الطاهر، رئيس لجنة الحكام، ومحمد النقبي، مندوب مجلس الشارقة الرياضي، ورجائي نعمان السوسي، منسق عام البطولة.

وفي بداية المؤتمر توجه الشيخ سعود المعلا بالشكر إلى راعي النشاط الرياضي بإمارة الشارقة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس، الأعلى حاكم الشارقة، لتوجيهاته السديدة للنادي وإلى لاعبيه، و تقدم بالشكر أيضا لسمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي، ولي العهد، نائب حاكم الشارقة لما يقدمه من دعم لرياضيي الإمارة، كما توجه بالشكر لسمو الشيخ عبد الله بن سالم القاسمي، نائب حاكم الشارقة لرعايته لهذه البطولة.و أشاد المعلا بدعم مجلس الشارقة الرياضي لهذا الحدث الهام، وبمساندته دائما لكل أنشطة النادي وبرامجه.

وأوضح رئيس اللجنة المنظمة أن التصفيات ستشهد مشاركة 15 لاعبا (طبقا للقائمة الأولية) من ضمنهم لاعبان اثنان من الإمارات، هما سالم عبد الرحمن وعمر نعمان، ومن المنتظر إضافة لاعب إماراتي ثالث باعتبارها البلد المستضيف للتصفيات، حتى يكون عدد اللاعبين المشاركين زوجيا. كما ستشارك 12 لاعبة من ضمنهن لاعبتان من الإمارات، هما نورة محمد صالح وخلود الزرعوني، وتبقى إمكانية مشاركة لاعبة ثالثة واردة في حال كان العدد النهائي للمشاركات فرديا، وتحسبا لذلك وضعت اللجنة المنظمة لاعبة نادي دبي آمنة نعمان ضمن قائمة الاحتياط. وأكد المعلا أن حظوظ لاعبينا وافرة للمنافسة بجدية على حجز البطاقة الأخيرة المؤهلة إلى نهائيات بطولة العالم للشطرنج، التي ستقام بروسيا في سبتمبر المقبل، رغم وجود لاعبين ممتازين من ايران وقطر.

من جهته أكد سلطان الطاهر أن القائمة النهائية للاعبين المشاركين سيتم ضبطها يوم الافتتاح في الخامس من يوليو المقبل، وذلك بعد وصول جميع الوفود، وأضاف الطاهر أنه سيتم اعتماد النظام السويسري خلال التصفيات بالنسبة للرجال، بينما سيتم تطبيق نظام الدوري الكامل بالنسبة لتصفيات السيدات في حال عدم تجاوز عدد المشاركات 12 لاعبة.  وتجدر الإشارة إلى أن بطولة كأس العالم الفردية للشطرنج تقام كل سنتين بمشاركة 128 لاعبا ويبلغ مجموع جوائزها مليونا وستمئة ألف دولار.