بعد النجاح اللافت الذي لقيه برنامج الفورمولا 1 في المدارس في موسمي 2010 و2011، وجهت حلبة مرسى ياس الدعوة إلى كل المدارس الابتدائية والثانوية في جميع أنحاء الدولة، للتسجيل في موسم 2011/2012 من البطولة الوطنية لبرنامج الفورمولا 1 في المدارس. وتهدف البطولة التي تنظمها حلبة مرسى ياس برعاية شركة مبادلة للتنمية لإيجاد بيئة تعليمية إبداعية، تتيح لطلاب المدارس اكتشاف ميولهم الوظيفية المستقبلية وطاقاتهم الإبداعية في مختلف القطاعات الهندسية والتسويقية والتقنية والإدارية المرتبطة بعالم رياضة السيارات.

وذلك في أجواء من المتعة والمرح. ويعد برنامج الفورمولا1 في المدارس أحد أبرز المنافسات المخصصة لطلاب المدارس الذين تتراوح أعمارهم بين 9 و19 عاماً، حيث يتم تقسيم الطلبة المشاركين إلى فرق تتألف من ثلاثة إلى ستة أفراد، يتولى كل واحد منهم عدداً من المسؤوليات تشمل إعداد مخططات التنفيذ، والتسويق، والميزانية المخصصة للمشروع، والحصول على رعاة للتمويل.

بالإضافة إلى إعداد ملخص يتم طرحه أمام لجنة التحكيم، واستخدام عدد من تطبيقات الكمبيوتر المساعدة لتنفيذ مجسم مصغّر مصنوع من الخشب لسيارة فورمولا1 مزود بمحرك من أسطوانة واحدة يعمل بالهواء المضغوط، وتحصل الفرق المشاركة على نقاط مؤهِلة عند نهاية كل مرحلة من مراحل التنفيذ حتى الوصول إلى المراحل النهائية. ويتنافس الطلبة المشاركون في البطولة الوطنية لبرنامج الفورمولا 1 في المدارس بهدف تحقيق المراكز الأولى التي تخولهم الانضمام إلى بطولة العالم للفورمولا 1 في المدارس. وفاز فريقا ريد شيفت وريفوليوشن ريسنج من كلية دبي بالبطولة الوطنية لبرنامج الفورمولا 1 لهذا العام، ليمثلا دولة الإمارات العربية المتحدة في بطولة العالم للفورمولا 1 في المدارس والتي تستضيفها ماليزيا في سبتمبر المقبل.