رفع النواخذة والبحارة المشاركون في سباق القفال السنوي رقم 21 والذي يقام بدعم ورعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، درجات الاستعداد للحدث الكبير الذي سينطلق يوم السبت المقبل من جزيرة صير بونعير وحتى الميناء السياحي.

ويستعد النواخذة والبحارة إلى السباق الكبير بصورة كبيرة وجادة من خلال إجراء التجارب على المحامل بصورة يومية من اجل التأكد من الجاهزية قبل التوجه مبكراً إلى مكان الانطلاقة في جزيرة صير بونعير، تحضيراً لانطلاقة الحدث يوم السبت، حيث ستخضع جميع المحامل لعملية الفحص الفني والسلامة من قبل اللجنة المنظمة والتي ستجري على مدار يومي الخميس والجمعة.

وتراقب اللجنة المنظمة لسباق القفال رقم 21 تقارير الأرصاد الجوية الخاصة بحالة البحر، وذلك من اجل إقامة السباق في أجواء أكثر أماناً لجميع المتسابقين وستطلع اللجنة النواخذة أولاً بأول حول موعد التحرك وتقارير الأرصاد الجوية.

وتواصلت جهود اللجنة المنظمة للحدث مع باقي اللجان والجهات المساعدة في التنسيق والترتيب لانطلاقة الحدث التراثي الكبير، ومنها الإدارة العامة لشرطة الشارقة، والتي ستقوم بدور كبير ومؤثر مع باقي الجهات المتعاونة من مؤسسات الدولة كالقوات المسلحة (السرب الرابع من مجموعة حرس السواحل) والإدارة العامة لشرطة دبي وغيرها من الهيئات والمؤسسات.

وشارك وفد من قسم الرقابة الساحلية بالإدارة العامة لشرطة الشارقة، ضم كلاً من النقيب عادل راشد الشحي، ومساعد أول سالم جمعة الهامور، حيث تم شرح الخطة العامة لعمل القسم خلال إقامة وتحول المشاركين واللجنة المنظمة إلى جزيرة صير بونعير نهاية الأسبوع الجاري من اجل استقبال المشاركين واستكمال إجراءات السباق بالقرب من جزيرة صير بونعير، حيث ستتم عملية فحص السلامة يومي الخميس والجمعة المقبلين.

وكشف النقيب عادل راشد الشحي عن استعدادات الإدارة في تأمين كل الأمور المتعلقة بانطلاق السباق من جانبهم، خاصة توفير القوى اللازمة لإنجاح الحدث والتحضير لاستقبال جموع المشاركين، حيث ستكون جزيرة صير بونعير قبلة لأكثر من 3000 شخصاً سيصلون إلى جزيرة صير بونعير من اجل المشاركة في الحدث، وكذلك متابعة الانطلاق والاستمتاع كذلك بالمسابقات الشعبية فضلاً عن احتفالية مهرجان الشارقة التراثي البيئي الثاني عشر، والذي يقام هذه المرة وسط اهتمام كبير من هيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة ومجموعة الإمارات للبيئة.

وطلب الشحي من اللجنة المنظمة للسباق ضرورة توعية المتسابقين المشاركين بأهمية جزيرة صير بونعير، كونها محمية طبيعية، لذلك وجب الاهتمام بها وعدم إهمال المخالفات والمحافظة على البيئة والحياة الطبيعية هناك منوهاً إلى التوجيهات السامية من صاحب السمو حاكم الشاقة في المحافظة على الحياة الطبيعية في الجزيرة وعدم استخدام رمالها في الطعان وعدم استخدام شباك الصيد لما يزيد على كيلومترين عن شواطئ الجزيرة وكذلك (الالياخ) إلى جانب عدم أخذ أي كائنات حية توجد على الجزيرة والصيد في محيط الجزيرة لما يزيد على 3 كيلو مترات، وكذلك عدم أخذ بيض السحالف منوهاً إلى ضرورة المحافظة على البيئة نقية ونظيفة بعدم رمي المخلفات على الجزيرة أو في البحر مشدداً على عدم التجوال داخل الجزيرة ووجود البحارة على الشاطئ فقط.