نجح الفارس السوري ياسر الشريف في الفوز بشوط الجائزة الكبرى من بطولة العين الدولية لقفز الحواجز ليتوج بطلاً للشوط التاسع والأخير للبطولة التي أقيمت تحت رعاية سمو الشيخ محمد بن خليفة بن زايد آل نهيان ـ عضو المجلس التنفيذي رئيس مجلس إدارة نادي العين للفروسية والرماية والجولف وذلك بالتعاون والتنسيق مع اتحاد الإمارات للفروسية واستمرت فعاليات البطولة لمدة ثلاثة أيام.
ونال الشريف جائزة مالية قدرها 70 ألف درهماً من إجمالي قيمة الجائزة المرصودة للشوط التاسع وقيمتها 280 ألف درهماً، فيما حل الأيرلندي سيان أوكونور في المرتبة الثانية ونال 56000 درهماً وجاءت الفارسة الإماراتية ناديا تريم في المركز الثالث وحصلت على 42000 درهما وحصد السوري أحمد حمشو المركز الرابع وكانت جائزته 34000 درهماً ثم السعودي خالد عبدالعزيز في المرتبة الخامسة ونال 25000 درهماً والقطري فالح سويد العجب الذي حل سادساً وحصل على 22000 درهماً بينما أنهى المصري أحمد طلبة الشوط محتلاً المركز السابع ونال 17000 درهماً ثم مواطنه ضياء بشير الذي احتل المركز الثامن وحصد جائزة قدرها 14000 درهماً.
الشوطين السابع والثامن
وشهد اليوم الختامي أيضاً المنافسة على الشوطين السابع والثامن اللذين بلغت جوائزهما 80000 و120000 درهماً على التوالي. وتصدر الفارس السعودي الأمير عبدالله بن متعب آل سعود الشوط السابع وحصد 20000 درهماً وجاء الأيرلندي سيان أوكونور أيضاً في مركز الوصيف وفاز بجائزة قدرها 16000 درهماً تلاه المصري ضياء بشير في المرتبة الثالثة وحصد 12000 درهماً ثم السعودي بندر بن محفوظ الذي احتل المركز الرابع ونال 9000 درهماً بينما فاز الإماراتي عادل خميس علي سعيد والسعودي مشيري الحميدي الحربي واللبناني جوزيف أساف والإماراتي الآخر عبدالله حميد بالمراكز من الخامس وحتى الثامن وحصلوا على جوائز نقدية.
أما الشوط الثامن الذي بلغت جائزته 120000 درهماً فقد انتهى أيضاً سعودياً وفاز به الفارس كمال باحمدان وحصل على جائزة قدرها 30000 درهماً وأعقبه الأيرلندي سيان أوكونور في المركز الثاني وحصد 24000 درهماً ثم السوري أحمد حمشو في المركز الثالث ونال 18000 درهماً. وجاء الإماراتي سالم أحمد السويدي رابعاً ونال 13000 درهماً والسعودي الدكتور خالد الجريسي خامساً وحصل على 10000 درهما تلاه الفرنسي مزيدريك ديفيد والقطري عبدالرحمن عادل ناصر والسعودي عبدالله وليد الشربتلي في المركز السادس والسابع والثامن.
منافسات الجمعة
وكان يوم الجمعة الماضي قد شهد منافسات الشوط الرابع والخامس والسادس وأسفرت النتائج عن فوز الفارس السعودي بدر محمد الفرد بالمركز الأول في الشوط الرابع الذي بلغت جوائزه 00005 درهماً تلاه القطري عبدالرحمن العسار في مركز الوصيف ثم مواطنه عبدالرحمن الساك الذي احتل المرتبة الثالثة. وجاء الفارس القطري سعيد ناصر القادي في المركز الرابع تلاه الشيخ علي بن خالد القاسمي في المركز الخامس. وجاء المركز السادس من نصيب السعودي مشيري الحميدي الحربي تلاه الإماراتي سالم خميس السويدي والقطري علي يوسف الرميحي. كما حصد الفارس الإماراتي عبدالرحمن الحبسي بطولة الشوط الخامس تلاه السعودي بندر بن محفوظ في المرتبة الثانية ثم القطري مبارك يوسف الرميحي. وجاءت بطولة الشوط السادس أيضاً إماراتية والتي فاز بها الفارس محمد بن غانم الهاجري بينما احتل الأيرلندي سيان أوكونور المركز الثاني وأنهت الفارسة الإماراتية نادية تريم هذا الشوط في المركز الثالث تلاها القطري الشيخ علي بن خالد القاسمي والسعودي عبدالله وليد الشربتلي في المركزين الرابع والخامس.
انطلاق البطولة
وكانت البطولة قد انطلقت في صباح يوم الخميس الماضي وتضمن برنامجها تنظيم ثلاثة أشواط يومياً هي المستوى الأول بارتفاع 120 سم والمستوى المتوسط بارتفاع يتراوح بين 130 و140 سم والمستوى الدولي بارتفاع 145 سم وجرت المنافسات يومياً من العاشرة صباحاً وحتى التاسعة مساءً.
وتابع البطولة على مدى أيامها الثلاثة وشارك في توزيع الجوائز على الفرسان الفائزين كل من محمد راشد الناصري مدير عام نادي العين للفروسية والرماية والجولف وطالب ظاهر المهيري أمين السر العام لإتحاد الإمارات للفروسية ومجدي الخولي عضو مجلس الإدارة المدير المالي في نادي العين للفروسية والرماية والجولف. كما لاقت البطولة نجاحاً كبيراً وحضرها جمهور غفير من عشاق ومحبي هذا النوع من الرياضة وكان التنافس على أشده بين الفرسان الذين قدموا عروضاً شيقة نالت إعجاب المتابعين وانتزعت التصفيق.
مليون درهم
شارك في هذا الحدث العالمي والذي بلغت جوائزه المالية نحو مليون درهم، أكثر من 150 فارساً وفارسة يمثلون أكثر من 24 دولة عربية وأجنبية هي: قطر، السعودية، البحرين، اليمن، الأردن، لبنان، العراق، سوريا، مصر، تونس، الجزائر، ليبيا، إيرلندا، إيطاليا، بريطانيا، أميركا، فرنسا، رومانيا، بوليفيا، البرتغال وإيران وعلى رأس القائمة يأتي فريق الإمارات الفضي حامل ميدالية أسياد جوانزهو 2010 للفرق والفردي. وخصصت اللجنة المنظمة للبطولة مساحات ترفيه للجمهور الذي حرص على متابعة العروض بجانب القرية التراثية والتي شملت أنشطة تراثية منها ركوب الخيول وكذلك قرية ترفيهية للأطفال والعديد من المفاجآت التي لاقت استحسان الجماهير.
وكان فرسان الإمارات والسعودية قد أحكموا سيطرتهم على جولات يوم الافتتاح حيث فاز الفارس الإماراتي عبدالله حميد المهيري بجائزة الشوط الأول ونال الفارسان السعوديان الأمير عبدالله بن معتب آل سعود وعبدالله وليد الشريتلي لقبي الشوطين الثاني والثالث على التوالي.
وعلى مدى اليومين الأخيرين واصل فرسان الإمارات والسعودية سيطرتهم على السباق حيث فازت الإمارات بالشوطين الخامس والسادس يوم الجمعة الماضي بينما حققت المملكة العربية السعودية الفوز بالشوط الرابع. وفي اليوم الختامي حصد فرسان السعودية جوائز الشوطين السابع والثامن ونالت سوريا بطولة شوط الجائزة الكبرى بينما غاب فرسان الإمارات عن جوائز المراكز الأولى في الأشواط الثلاثة التي شهدها اليوم الأخير.
