البريطاني بينادي مدربًا للمنتخبات الوطنية للرجبي

البريطاني بينادي
البريطاني بينادي

أعلن اتحاد الإمارات للرجبي تعاقده مع المدرب البريطاني جاك بينادي، لتولي منصب مدير فني للأداء العالي للمنتخبات الوطنية، خلفًا للمدرب السابق أبولو بيرلني، وذلك في خطوة تندرج ضمن استراتيجية الاتحاد الرامية إلى تعزيز الاستقرار الفني وبناء منظومة احترافية متكاملة تدعم تطور اللعبة على مستوى الدولة.

وجرى توقيع العقد في مقر الاتحاد، بحضور محمد سلطان الزعابي، أمين عام الاتحاد، وسعود عبد الله النعيمي، عضو مجلس الإدارة رئيس لجنة التسويق، إلى جانب يوسف شاكر، المدرب المساعد، والإداري نزار مهران.

وبموجب مهامه الجديدة، سيتولى بينادي الإشراف على برامج الأداء العالي لمختلف المنتخبات الوطنية، بما يشمل منتخب فئة 15 لاعبًا، ومنتخبات السباعيات للرجال والسيدات، إضافة إلى منتخبات الشباب وبرامج تطوير المواهب، ضمن رؤية فنية موحدة تتماشى مع معايير الاتحادين الآسيوي والدولي للرجبي.

ويبدأ بينادي مهمته رسميًا خلال أبريل الجاري، في مرحلة يسعى خلالها الاتحاد إلى تحقيق نقلة نوعية في نتائج المنتخبات الوطنية وتعزيز حضورها على الساحة الدولية.

ويأتي هذا التعاقد امتدادًا لنهج الاستمرارية الفنية، حيث سبق لبينادي العمل ضمن الجهاز الفني للمنتخب كمساعد للمدرب السابق خلال فترات إعداد منتخب الإمارات لفئة 15 لاعبًا، ما منحه معرفة دقيقة ببيئة المنتخب وإمكانات اللاعبين، وساهم في تسهيل انتقال المهام بسلاسة، خاصة في ظل التطور الملحوظ الذي شهده المنتخب في الفترة الأخيرة على الصعيد الآسيوي.

ويُعد بينادي من الأسماء البارزة في الرجبي الإماراتي، إذ يمتلك سجلًا حافلًا على مستوى الأندية، من خلال قيادته نادي دبي إكسايلز لتحقيق العديد من البطولات المحلية والإقليمية، إلى جانب خبرة دولية تمتد لأكثر من 20 عامًا في مجالي التدريب والإدارة الفنية.

كما يتمتع بخبرة كلاعب محترف في جنوب أفريقيا وأوروبا، حيث مثل أندية بارزة مثل بلو بولز وشارك، وحمل شارة قيادة منتخب جنوب أفريقيا خلال تسعينيات القرن الماضي، قبل أن يشغل مناصب قيادية في عدد من الأندية الأوروبية، لا سيما في إيرلندا، لينتقل بعدها إلى الإمارات عام 2015، ويسهم في تطوير منظومة الرجبي على مستوى الأندية والمنتخبات.

ومن جانبه، أكد محمد سلطان الزعابي أن التعاقد مع بينادي يمثل خطوة استراتيجية مهمة في مسار تطوير الرجبي الإماراتي، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل وفق منظومة احترافية متكاملة، وقال: «نثق في قدرات جاك بينادي وخبرته الكبيرة، خاصة أنه يمتلك معرفة شاملة بمستوى المنتخبات واللاعبين، وهو ما يمنحنا أفضلية في تحقيق الاستمرارية الفنية دون الحاجة إلى فترات تأقلم طويلة».

وأضاف: «نعمل في اتحاد الإمارات للرجبي، برئاسة الشيخ محمد بن مكتوم بن جمعة آل مكتوم، على بناء قاعدة قوية من اللاعبين المواطنين، بما يسهم في رفد المنتخبات بعناصر قادرة على المنافسة قارياً ودولياً».

ومن جهته، أعرب جاك بينادي عن سعادته بهذه الخطوة، قائلًا: «أشكر اتحاد الإمارات للرجبي على هذه الثقة، وسعيد بمواصلة عملي مع المنتخبات في هذه المرحلة المهمة، ومعرفتي السابقة باللاعبين وببيئة العمل ستساعدنا على البناء على ما تحقق واستكمال المسيرة، ونتطلع لتحقيق الأهداف والطموحات التي يسعى إليها الاتحاد، وتقديم مستويات قوية تعكس تطور الرجبي الإماراتي».