التقط القمر الصناعي دبي سات –1 التابع لمؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة "إياست" والذي تملكه وتشغله دولة الإمارات العربية المتحدة، صورة عالية الدقة لحبلة البحرين الدولية.


وأظهرت الصورة المتعددة الأطياف بوضوح تام كافة تفاصيل الحلبة التي تستضيف سنوياً إحدى جولات سباقات الفورمولا 1. 

تعد تجربة تطوير وإطلاق دبي سات-1 مشتركة بين الفريقين الكوري والإماراتي ومتركزة على عملية نقل المعرفة إلى الجانب الإماراتي وتفعيل مشاركته في عملية بناء القمر.

 ويذكر أن القمر الصناعي دبي سات-1 الذي أطلقته "إياست" في شهر يوليو من عام 2009، بدأ ومنذ ذلك الحين بتوفير صور الأقمار الصناعية التي تستخدم في العديد من التطبيقات.

 وتتميز هذه الصور بالجودة والدقة العالية، الأمر الذي يسهم في استكمال قاعدة بيانات نظام المعلومات الجغرافية واستخدامها في دراسات لرصد التغيرات البيئية المختلفة والمساهمة في ادارة الكوارث الطبيعية بأنواعها، بالإضافة إلى دراسة جودة المياه في منطقة الخليج العربي.

ويعتبر مشروع دبي سات-2 برنامجاً تطويرياً مشتركاً بين مؤسسة الإمارات للعلوم والتقنية المتقدمة ’اياست‘ وشركة ساتريك إنيشيتف بكوريا الجنوبية.


ويشارك في المشروع الذي يبلغ مراحله النهائية مهندسون إماراتيون يصل عددهم الى 16 مهندساً يعملون في كوريا حالياً على الانتهاء من تصميم القمر الصناعي الثاني وتطويره وإجراء كافة الاختبارات اللازمة لعملية الإطلاق.

وقد ازدادت نسبة مشاركة الكوادر الوطنية في هذا المشروع عن مشروع دبي سات-1 بنسبة 100%.وسيتم إطلاق دبي سات -2 في مقدمة مجموعة من الأقمار الصناعية التي سيحملها إلى الفضاء الخارجي صاروخ ’دنيبر‘ من قاعدة ياسني كوزمودرم الموجودة بروسيا خلال الربع الأخير من عام 2012.