كعادته أمام الفرق الكبرى قدم النادي الأهلي المصري أداء مثالياً أمام بايرن ميونيخ الألماني في مباراة ودية أقيمت على ملعب الريان في قطر، لكنه خسر في الدقيقة الأخيرة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع بهدف إثر خطأ ساذج من الحارس شريف إكرامي رغم أنه قدم أفضل مباراة له منذ انضمامه للنادي الأهلي، لتنتهي المباراة بهدفين مقابل هدف للبايرن، بعدما تقدم أحمد السيد مدافع الأهلي للعملاق الألماني خطأ في مرماه بعد نصف ساعة من بداية المباراة، وتعادل محمد بركات بعد خمس دقائق من الاستراحة.

خاض لاعبو النادي الأهلي المباراة بعد 48 ساعة فقط من مباراتهم في الدوري المصري أمام طلائع الجيش التي فازوا بها بثلاثية نظيفة مع أداء رائع، وأيضاً البايرن في نفس موعد مباراة الأهلي والطلائع كان يدك دفاعات نادي السيلية القطري بـ 13 هدفاً دون مقابل كان نصيب الكرواتي أوليتش ستة أهداف منها.

بدأت المباراة سريعة من جانب الفريقين وكانت المبادرة الهجومية من طرف النادي الأهلي عبر النجم المتألق محمد بركات الذي تسلم تمريرة أحمد فتحي فتوغل من الناحية اليمنى ومرر الكرة لعبد الله السعيد الذي لعبها مباشرة بجوار القائم.

أدرك لاعبو البايرن (الذي خاض اللقاء بكامل نجوم الصف الأول ما عدا بلال ريبيري المصاب) الفرق بين المنافسين العربيين فلعبوا بكل قوة وتركيز وشنوا العديد من الهجمات عن طريق التمريرات البينية خلف مدافعي الأهلي بهدف الوصول لمرمى شريف إكرامي، وكان لهم ما أرادوا عن طريق احمد السيد خطأ في مرماه بعدما فشل في تشتيت راسية أوليتش محولا الكرة بيسراه داخل الشباك بعد نصف ساعة من بداية اللقاء.

بعد الهدف نشط لاعبو الأهلي قليلاً بهدف تقليص الفارق وأضاعوا بعض المحاولات عن طريق عبد الله السعيد اثر تسديدة شتتها بواتينغ من على خط المرمى، وجدو الذي فشل في السيطرة على أكثر من كرة كان من الممكن أن تشكل خطورة.

وتعملق دفاع الأهلي في الذود عن مرماه في أكثر من انفراد عن طريق النجم الهولندي روبن من انفراد تام أنقذه إكرامي ببراعة، وانفراد آخر لاوليتش أبدع وائل جمعه في إبعاد الكرة قبل أن يسددها مهاجم الفريق البافاري، وكذلك انفراد روبن الذي أنقذه سيد معوض.

مع بداية الشوط الثاني دفع (الساحر البرتغالي مانويل جوزيه مدرب الأهلي كما يحلو لمشجعي العملاق المصري تسميته) بالنجم الخلوق محمد أبو تريكة بديلاً لعبد الله السعيد، والبرازيلي جونيور بديلاً لمحمد ناجي جدو، وأتى تغييرا جوزيه ثمارهما سريعاً إذ أحرز محمد بركات هدف التعادل بعد تمريرة حريرية من أبو تريكة انفرد الأول على إثرها ولعب الكرة على يمين نوير حارس البايرن مدركاً هدف التعادل للأهلي في الدقيقة الخامسة من عمر الشوط الثاني.

امتلك لاعبو الأهلي الكرة بعد هدف التعادل وتناقلوها بسهولة وتلاعبوا بالعملاق البافاري، وشكلوا خطورة كبيرة على مرمى الحارس الألماني وكادوا أن يتقدموا بالنتيجة لولا براعة نوير في رد كرة أبو تريكة من ضربة حرة مباشرة.

بينما تلفظ المباراة أنفاسها الأخيرة وفي الدقيقة الأخيرة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع فشل شريف إكرامي في التعامل مع كرة عرضية لتصل أوليتش الذي سدد الكرة لتصطدم بوائل جمعة وتسكن الشباك ويخسر الأهلي بعد أداء رائع ومشرف للكرة العربية كلها.

الأهلي يستحق اللعب بدوري الأبطال الأوروبي

علق الألماني يوب هاينكس المدير الفني لبايرن ميونيخ في المتمر الصحفي عقب اللقاء قائلاً (إن الأهلي يستحق اللعب في دوري أبطال أوروبا بعد الأداء الذي قدمه الفريق المصري أمام نظيره الألماني رغم خسارته).

وأضاف هينكس "الأهلي فريق قوي جداً ومنظم للغاية ولاعبوه يتمتعون بفكر تكتيكي عال".

وأضاف "مباراة الأهلي كانت أشبه بمواجهات دوري أبطال أوروبا، فأداء الفريق المصري يشبه بشكل كبير أداء أكبر أندية أوروبا، كنت أعرف أن الأهلي فريق عظيم في إفريقيا، ولكن أثبت في مواجهتنا انه فريق قوي جدا، وكانت المباراة خير ختام لمعسكر قطر قبل العودة لمنافسات الدوري الألماني".

تلعب ويفوز الألمان
بينما قال جوزيه في المؤتمر الصحفي عقب اللقاء: "قدمنا مباراة رائعة أمام أفضل ثالث فريق في أوروبا، ورغم أن النتيجة ليست مهمة ولكن الهزيمة بخطأ في اللحظات الأخيرة أمر محزن".
وأضاف "لاعبو الأهلي ظهروا بثقة عالية وكنا نعي تماماً قيمة البايرن، حاربنا طوال اللقاء ولكن للأسف لعبنا ثم لعبنا ثم لعبنا وفي النهاية خسرنا".

وأردف جوزيه "أتينا إلى هنا لإسعاد الجماهير الأهلاوية الموجودة في قطر، ويجب أن أشيد بأداء فابيو جونيور خلال وجوده في أرض الملعب، بدأ في استعادة الثقة التي فقدها بعد الانتقادات الكثيرة التي تعرض لها منذ قدومه إلى الفريق".

وأشار جوزيه إلى أنه لجأ في الشوط الثاني إلى اللعب على جانبي الملعب حتى يهرب من الرقابة اللصيقة التي فرضها دفاع بايرن في الشوط الأول.

واستطرد "الآن علينا أن ننسى هذه المباراة ونتذكر مواجهة الإنتاج الحربي في الدوري بعد ثلاثة أيام".

وختم جوزيه بقوله "خط دفاع الأهلي يعاني من غيابات كثيرة نظراً لإصابة شريف عبد الفضيل ومحمد نجيب ورامي ربيعة وأحمد العش، وأتمنى أن نتغلب على هذه الغيابات وألا تؤثر على مسيرتنا نحو اللقب".

روبين أداء الأهلي أذهلني
أعرب النجم الهولندي أرين روبين لاعب بايرن ميونيخ الألماني عن ذهوله الشديد من المستوى الكبير الذي قدمه الأهلي خلال المباراة الودية التي خاضها الفريقان.

وقال روبين خلال تصريحات نقلها موقع الأهلي الرسمي :"مستوى الأهلي كان بمثابة مفاجأة، واستطاع لاعبوه أن يقدموا مستوى بدنياً وفنياً كبيراً، ونتيجة المباراة كانت معلقة حتى اللحظات الأخيرة، قبل أن يحسمها أوليتش". مبديًا سعادته بخوض مباراة قوية أمام فريق إفريقي بهذا المستوى.