نجح العنكبوت الجزراوي في استغلال حالة انعدام الوزن التي صاحبت أداء لاعبي الزعيم العيناوي وما ترتب عليها من ارتكاب أخطاء دفاعية قاتلة في المباراة التي جمعتهما أمس الأول على استاد محمد بن زايد آل نهيان بأبوظبي ضمن مباريات الأسبوع العاشر لدوري اتصالات للمحترفين لكرة القدم ليستثمر تلك الأخطاء ويحقق فوزا كاسحا بأربعة أهداف نظيفة ليحصل على نقاط المباراة الثلاث ليرفع رصيده إلى 26 نقطة عزز بها انفراده بالصدارة التي يطارده عليها فريق السماوي.
ما الزعيم العيناوي فما زال يعاني من حالة انعدام الوزن بدون تحقيق فوز منذ الثالث من سبتمبر الماضي ليزداد موقفه حرجا باحتلاله المركز التاسع برصيده السابق 10 نقاط ليظل في المنطقة الخطرة، وشهدت المباراة استعادة النجم البرازيلي باري لبريقه ومستواه الذي ظهر عليه مع الأهلي في الموسم الماضي ليكون من عوامل الفوز الذي حققه العنكبوت الجزراوي، إضافة إلى باقي زملائه.أما بالنسبة للاعبي العين فالمستوى الذي ظهروا عليه ويقدمونه طوال الفترة الماضية يحتاج إلى وقفة جادة من إدارة النادي لتصحيح المسار قبل فوات الأوان.
عبدالحميد المستكي: أرحب بقرار الإعفاء
خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد لمدربي الفريقين عقب ختام المباراة تحدث في البداية عبدالحميد المستكي مدرب العين معللا سوء مستوى فريقه وتعرضه للخسارة القاسية بقوله ان الأمور لا تحتاج إلى كلام كثير، فالفريق يعاني من نقص في نوعية اللاعبين الأجانب المؤثرين، كما أن الأهداف التي تسجل في مرمانا جميعها من أخطاء دفاعية فردية بالرغم من التركيز على علاج تلك الأخطاء في التدريبات إلا أنها لا تزال مستمرة.
وأيضا لازال المهاجمون يتسابقون على إهدار الفرص السهلة والمؤكدة، والدليل على ذلك إهدار ساند، هداف الدوري في الموسم السابق لركلتي جزاء مرتين، وأيضا إهداره ثلاث فرص مؤكدة بعد الهدف الأول للجزيرة، لو سجل منها هدفا واحدا لكان الموقف مغايرا لسير المباراة ونتيجتها.
الأخطاء مستعصية
وواصل قائلا ان الأخطاء الفردية ذبحتنا، برغم أنني أعمل على علاجها في الفترة الأخيرة طول الوقت خلال التدريبات، وفي كرة القدم من الممكن أن يعمل الجهاز الفني، وأغلب اللاعبين بشكل جيد، ويجتهدون، ويخطئ لاعب أو اثنان فيتحمل خطأه الجميع.
وللأسف الأخطاء تتكرر معنا بشكل مستمر، فكل المباريات التي خسرناها في الجولات الأخيرة خسرناها بأخطاء فردية، وأهداف الجزيرة في مباراتنا ليست من جمل تكتيكية، ولكن أغلبها من هجمات مرتدة، أما هجماتنا المنظمة التي كانت تصل لساند كان يهدرها بغرابة شديدة، وبشكل لا يمكن أن يتكرر فهو هداف كبير له تاريخه في الدوري البرازيلي وفي العين الموسم السابق، ومن الوارد في مباراة أو اثنتين أن يتوقف عن التسجيل أو تواجهه ظروف صعبة.
وواصل عبد الحميد قائلاً: انه في المباريات الأخيرة التي لعبها العين كانت تتاح للفريق الفرص بالعشرات ونسجل منها هدفا أو هدفين، وكانت الفرق الأخرى تتاح لها 4 فرص مثلا فتسجل ثلاث منها، وكنت حريصا على الاعتماد على اللاعبين الكبار وعدم الدفع بصغار السن الذين حققوا نتائج طيبة في كأس اتصالات خوفا عليهم، ولكني سأفكر في الدفع بهم في المرحلة المقبلة، وأنا حزين انني لعبت أمام الجزيرة بأهم العناصر الموجودة لدي، ومع ذلك لم يصنعوا الفارق، ومشكلتنا الدفاعية التي نعاني منها الآن بدأت في المواسم الأخيرة، وليست وليدة اليوم.
لست محترفاً
وعن موقفه مع النادي بعد تلك النتائج قال: أنا لا أعتبر نفسي مدربا محترفا في نادي العين، أنا ابن من أبنائه، فحينما يكون النادي بحاجة إلى إداري لن أتأخر، وإذا كان بحاجة إلى مدرب لقطاع الناشئين أرحب، وحينما تكون المصلحة في وجودي كمدرب للفريق الأول فهذا يشرفني، وإذا ابتعدت عن كل هذه الأمور فسوف أبقى مشجعا وواحدا من أبناء هذا النادي الأوفياء الذين يعرفون فضله عليهم، وأنا دائما مستعد لتقبل أي قرار.
براغا: النتيجة غير عادلة والفوز لن ينسينا أخطاءنا
أكد ايبيل براغا مدرب الجزيرة أن الفوز الذي حققه فريقه لن ينسينا الأخطاء التي وقعنا فيها خلال المباراة، واستطرد قائلا: ان النتيجة غير عادلة لأن العين فريق كبير، وأتيحت له العديد من الفرص التي لم تستغل، وأظن أن تلك النتيجة لا تعكس سير اللقاء، فالجزيرة حالفه التوفيق في أغلب الهجمات، والعين تخلى عنه التوفيق في كل الهجمات، وبحسب الفرص والسيطرة، والاستحواذ فإن الفارق ليس كبيرا بين الفريقين.
وعما إذا كانت مباراة بني ياس والوحدة التي فاز فيها بني ياس وهدد صدارة الجزيرة قد أثرت على الفريق أو ضغطت عليه قبل بداية الديربي أكد براغا بان نتيجة المباراة كان لها تأثير ايجابي على اللاعبين حيث كان ذلك حافزا إضافيا لهم، لتحقيق الفوز، ودفعهم للتركيز من البداية، وهذا شيء متوقع وطبيعي، ونحن في كل الظروف يجب أن نفكر في أنفسنا أولا قبل أن نفكر في الآخرين، وبني ياس يبقى فريقا قويا، والمنافسة ستبقى قائمة حتى الجولة الأخيرة حسب توقعاتي.
واستطرد براغا موضحا أنه عندما قال إن العين لا يستحق هذه الخسارة الكبيرة فان ذلك لا يغفل دور وكفاءة لاعبي الجزيرة، ولا العمل الكبير الذي قمنا به مع الفريق على مدار الفترة السابقة، فقد عملنا جميعا بشكل جيد، ورفعنا معدلات التركيز، وكنا حذرون للغاية في التعامل مع العين ومع الشباب أيضا، وبالتالي فأنا أشكر اللاعبين على الجهد الذي بذلوه، وعلى الأداء الطيب الذي قدموه، وقادهم لتحقيق فوز تاريخي على واحد من أفضل فرق الدولة.
وعن قيمة الفوز في هذا التوقيت أكد براغا أنه مؤشر جيد للجزيرة يؤكد بأننا نسير في الاتجاه الصحيح، ويعكس مدى التصميم على المحافظة على الصدارة، وسوف يكون دافعا معنويا مناسبا للاعبين في المباريات المقبلة.
وأعرب براغا عن اندهاشه من مطالبة الجماهير باستبدال باري وعلل حواره وإشاراته للجمهور اثناء سير المباراة بقوله انه اندهش من تصرفات بعض الجماهير التي انتقدت باري وطالبت بخروجه، في الوقت الذي سجل اللاعب فيه هدفين، ويبذل كل جهده من أجل تحقيق الفوز للفريق، وكذلك في الوقت الذي يحتاج فيه للثقة حتى يعود كما كان.
مؤنس برهان

