تتنافس أندية ارسنال الانجليزي، شاختار دانيتسك الاوكراني وسبورتينغ براغا البرتغالي على خطف بطاقتي التأهل إلى الدور الثاني من المجموعة الثامنة ضمن الجولة السادسة الأخيرة من الدور الأول لمسابقة دوري أبطال أوروبا اليوم الأربعاء.
وكانت أندية توتنهام الانجليزي وانترميلان الايطالي حامل اللقب (المجموعة الأولى)، شالكه الألماني وليون الفرنسي (المجموعة الثانية)، مانشستر يونايتد الانكليزي وفالنسيا الاسباني (المجموعة الثالثة)، برشلونة الاسباني (المجموعة الرابعة).
بايرن ميونيخ الألماني (المجموعة الخامسة)، تشلسي الانكليزي ومرسيليا الفرنسي (المجموعة السادسة)، ريال مدريد الاسباني وميلان الايطالي (المجموعة السابعة) قد ضمنت تأهلها سابقا.
والمجموعة الثامنة هي الوحيدة التي لم تشهد بعد تأهل أي فريق إلى الدور الثاني، إذ يملك شاختار دانيتسك المتصدر 12 نقطة مقابل 9 نقاط لكل من ارسنال وسبورتينغ براغا.
ويستقبل ارسنال على ملعبه «الإمارات» في لندن بارتيزان بلغراد الصربي متذيل الترتيب بدون أي نقطة، في حين يحل براغا على دانيتسك. وبحال تعادل فريقين أو أكثر في النقاط بعد نهاية الدور الأول، يعتمد النظام التالي لتحديد ترتيب المجموعة:
عدد النقاط في المواجهات المباشرة بين الفرق المعنية، ثم فارق الأهداف في المواجهات المباشرة بين الفرق المعنية، ثم العدد الأكبر من الأهداف المسجلة خارج ارض الفرق المعنية، ثم فارق الأهداف في جميع مباريات المجموعة، ثم عدد الأهداف المسجلة، وأخيرا تصنيف الفرق المعنية واتحاداتها في المواسم الخمسة الماضية.
ومن المحتمل تعادل الفرق الثلاثة، بحال فوز ارسنال على بارتيزان وهو أمر محتمل، وفوز براغا خارج أرضه على شاختار، لذلك سيصب هذا في مصلحة ارسنال الذي سجل أكبر عدد من الأهداف خارج أرضه، وسيكون براغا بحاجة لتسجيل أربعة أهداف في مرمى شاختار ليحتل المركز الثاني.
من جهته، تعرض ارسنال لخسارتين في مباراتيه الأخيرتين على أرض شاختار 2-1 وعلى أرض براغا 2-صفر.ويستعد «المدفعجبة» لمواجهة مانشستر يونايتد في قمة الدوري الانكليزي الاثنين المقبل، بعدما تصدر فريق المدرب الفرنسي ارسين فينغر ترتيب ال«برميير ليغ» في الجولة السابقة.
وقال ظهير ارسنال الفرنسي بكري سانيا: «لا نريد إنهاء موسمنا في نهاية ديسمبر. لقد حان وقت الفوز في المباريات الكبرى. أهدرنا النقاط أمام تشلسي وعلى أرضنا أيضا، لكن ضد يونايتد سنلعب مباراتنا ونحقق الفوز».
وعلى رغم غياب صانع الألعاب الاسباني سيسك فابرغاس، الا ان ارسنال يملك ورقة رابحة حاليا تتمثل بالدولي الفرنسي سمير نصري (23 عاما) صاحب هدفي الفوز في مباراة فولهام الاخيرة (2-1) في الدوري المحلي.
وعلق نصري على أدائه الحالي: «في السابق كنت متوترا وأردت التسجيل بأي ثمن. أما الآن فلست قلقا، أخوض المباريات بارتياح ولا أبحث عن الأهداف إنما عن اللعب الجماعي... أصبحت أكثر نضجا وأفكر أكثر برأسي».
في المجموعة الخامسة، حسمت الصدارة والقاع إذ يملك بايرن ميونيخ الاول 12 نقطة مقابل 3 نقاط لكلوج الروماني، لكن المنافسة تنحصر على المركز الثاني بين روما الايطالي (9 نقاط) وبال السويسري (6 نقاط)، إذ يحل الأول على كلوج، والثاني على بايرن.
وبحال خسارة روما وفوز بال، يملك الأخير الأفضلية على روما في المواجهات المباشرة إذ تغلب عليه 3-1 على أرضه وخسر 2-3 في ايطاليا، علما بان بايرن ضمن الصدارة كونه يملك الأفضلية على روما في فارق أهداف المواجهات المباشرة.
لذلك، يسعى بال إلى تحقيق الفوز على بايرن وانتظار نتيجة جيدة من الفريق الروماني الذي فقد آماله باحتلال المركز الثالث المؤهل إلى الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ».
في المجموعة السادسة، حسم مرسيليا المقعد الثاني بفوزه على سبارتاك موسكو الروسي 3-صفر في الجولة السابقة بعد سقوطه أمامه ذهابا 1-صفر، وهو يحل على تشلسي الانجليزي (15 نقطة) بطل انجلترا الذي يعيش فترة سيئة محليا.
ويزور هداف تشلسي العاجي ديدييه دروغبا ملعب «فيلودروم» حيث تألق سابقا مع مرسيليا قبل أن يترك الفريق الجنوبي عام 2004.
وعلق دروغبا على زيارته: «انه أمر غريب، لأنني لعبت فقط لموسم واحد مع مرسيليا، لكن الشعور لا يصدق بيني وبين الجماهير والمدينة. لقد قدمت كل شيء لهم وردوا لي الجميل. لا تزال محبتهم مستمرة لي وأكون سعيدا عنما أزور المدينة».
ويستقبل زيلينا السلوفاكي الأخير سبارتاك موسكو الروسي الثالث في مباراة لن تؤثر أيضا على ترتيب المجموعة.
وفي المجموعة السابعة حسم ريال مدريد الاسباني (13 نقطة) المركز الأول وميلان الايطالي (8 نقاط) الوصافة، لكن الصراع سيكون مفتوحا لاحتلال المركز الثالث المؤهل إلى الدوري الأوروبي بين أوكسير الفرنسي (3 نقاط) الذي يحل على ريال مدريد، وأياكس أمستردام (4 نقاط) الذي يحل على ميلان.وبحال تعادل أوكسير وخسارة أياكس، سيحتل أوكسير المركز الثالث بفارق الأهداف.
وكان مدرب اياكس مارتن يول قدم استقالته من منصبه أول من أمس الاثنين، وقبلت الإدارة الاستقالة، حسب ما أعلن النادي الذي أضاف أن الدولي السابق فرانك دي بور (40 عاماً) مساعد مدرب منتخب هولندا بيرت فان مارفيك سيشرف على اياكس موقتا حتى نهاية العام.
واعتبر يول (54 عاماً) انه «لا توجد القاعدة الكافية لمتابعة تعاون مثمر بين الطرفين». وكان يول يشرف على اياكس للموسم الثاني على التوالي، ويحتل الفريق المركز الرابع في الترتيب الحالي.
(أ.ف.ب)
