ينطلق في العاشر من شهر يناير لعام 2011 أول دوري رسمي لكرة القدم للهواة في أبوظبي لفئات الرجال والسيدات والشركات والناشئين تحت سن 12 عاماً و14 عاماً وتستضيف منافساته القبة الرياضية في الروضة والواقعة على طريق المطار.
ويقام دوري أبوظبي لكرة القدم تحت إشراف اتحاد الإمارات لكرة القدم، وتنظمه شركة ريم للاستثمار بالتعاون مع شركة ميديا برو الشرق الأوسط، ويمثل الدوري ملتقى مثالياً لاكتشاف وتطوير المواهب الرياضية الشابة في الدولة.
وتم الإعلان عن ذلك في مؤتمر صحافي عقد أول من أمس حضره برنارد شوم، مدير التدريب والتطوير في اتحاد الإمارات لكرة القدم وعضو اللجنة المنظمة لدوري أبوظبي لكرة القدم، وإيريك جوتشاك من شركة ميديابرو الشرق الأوسط، الشركة المنظمة لدوري أبوظبي لكرة القدم، وبامبانج سوجنج بن كاجيري الرئيس التنفيذي لشركة ريم للاستثمار، أحد لاعبي كرة القدم ومشجع للرياضة، وكوني سيلبي، مدربة منتخب الإمارات لكرة القدم للسيدات.
وتتنافس فئتا الرجال والسيدات ضمن دوري الهواة للفوز بالجائزة المالية البالغة قيمتها 50 ألف درهم، على أن تتأهل الفرق الفائزة في كلا الفئتين تلقائياً للمشاركة في نهائيات الدوري الإماراتي للمحترفين الذي تستضيفه العاصمة أبوظبي في شهر مايو.
ملاعب عشبية
ويقام دوري أبوظبي لكرة القدم على ملاعب عشبية اصطناعية داخل القبة الرياضية الواقعة على طريق المطار، وهي إحدى المبادرات المجتمعية المبتكرة لشركة ريم للاستثمار.
وتضم القبة الرياضية حالياً أول ملعب داخلي مغطى لكرة القدم ذا بنية هوائية والذي يعد الوحيد من نوعه في الدولة، كما تحتوي أيضاً على ملعب لسباعيات كرة القدم وملعب لمباريات كرة القدم الرسمية، وناد للجماهير يتضمن فصولاً دراسية، ومكتب إداري وغرف للتبديل وغرف للصلاة ومعرض للصور ومطعم. كما توفر القبة الرياضية أماكن مغطاة تتسع لحوالي 200 سيارة.
الجولة التمهيدية
وتعتمد صيغة مباريات الدوري على جولة تمهيدية تلتقي خلالها كافة الفرق ضمن كل فئة، على أن تحتوي كل فئة من فئات الدوري على 16 فريقاً. وسوف تلعب فئات الرجال والسيدات والناشئين تحت 14 عاماً على ملاعب لسباعيات كرة القدم وسوف تخوض مباريات مدتها 44 دقيقة مقسمة على شوطين مع وجود 5 دقائق راحة بينهما.
فيما تقام مباريات الناشئين تحت 12 عاماً ومباريات الشركات على ملاعب خماسيات وسداسيات كرة القدم وتبلغ مدة الأشواط 20 دقيقة. ويشار إلى أن الموعد النهائي لتسجيل الفرق في البطولة هو يوم 20 ديسمبر 2010 وسوف تنطلق مباريات الدوري في 10 يناير 2011.
ويضم الدوري فئة سباعيات كرة القدم للرجال، وفئة سباعيات كرة القدم للسيدات، وفئة خماسيات كرة القدم للرجال، وفئة سباعيات كرة القدم للناشئين تحت 14 عاماً وفئة سداسيات كرة القدم للناشئين تحت 12 عاماً.
أبوظبي ـ «البيان الرياضي»
