لم يشهد اليوم الثاني من الجولة الخامسة قبل الاخيرة لمسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم مفاجآت لان الكبار ضمنوا تأهلهم وعلى رأسهم انتر ميلان الايطالي حامل اللقب وبرشلونة الاسباني ومانشستر يونايتد الانجليزي، اضافة الى فالنسيا الاسباني وتوتنهام الانجليزي وشالكه الالماني وليون الفرنسي.
ولحقت هذه الاندية السبعة بميلان الايطالي ومرسيليا الفرنسي وريال مدريد الاسباني وتشلسي الانجليزي وبايرن ميونيخ الالماني وصيف بطل الموسم الماضي التي كانت ضمنت تأهلها في الجولة السابقة الثلاثاء.
في المجموعة الاولى وعلى ملعب (جوسيبي مياتزا)، استعاد انتر ميلان توازنه بعد سلسلة من النتائج المخيبة وحجز مكانه في الدور الثاني بفضل الارجنتيني استيبان كامبياسو الذي منح مدربه الاسباني رافايل بينيتيز فرصة لتنفس الصعداء قليلا بتسجيله هدف الفوز على تونتي انشكيده الهولندي 1-صفر.
ودخل حامل اللقب الى هذه المباراة بعد خسارته في الجولة السابقة امام توتنهام 1-3 وفشله في تحقيق الفوز في مبارياته الاربع الاخيرة في الدوري المحلي (تعادلان وهزيمتان)، ما جعل بينيتيز تحت ضغط كبير لكن التأهل الى الدور الثاني سيريحه قليلا.
وعانى انتر ميلان الامرين لتحقيق فوزه السابع على التوالي بين جماهيره في هذه المسابقة، وانتظر حتى الدقيقة 55 ليفتتح التسجيل عبر الارجنتيني استيبان كامبياسو الذي وصلته الكرة اثر ركلة حرة نفذها الهولندي ويسلي سنايدر فتحولت من الحائط الدفاعي الى زميله الارجنتيني الذي اودعها بعيدا عن متناول الحارس البلغاري نيكولاي ميخايلوف.
ورفع انتر ميلان الذي لم يذق طعم الهزيمة بين جماهيره على الصعيد الاوروبي ملعبه منذ 26 نوفمبر 2008 (امام باناثينايكوس اليوناني صفر-1)، رصيده الى 10 نقاط في المركز الثاني بنفس عدد نقاط توتنهام الذي نجح في تخطي عقبة ضيفه فيردر بريمن الالماني 3-صفر.
ووضع الفرنسي يونس قابول الفريق اللندني في المقدمة منذ الدقيقة 6 بعدما وصلته الكرة عند نقطة الجزاء تقريبا اثر عرضية من ارون لينون فسددها في سقف شباك الحارس تيم فيزه، ثم اضاف الكرواتي لوكا مودريتش الهدف الثاني في الوقت الضائع من الشوط الاول بعد تمريرة رأسية من العملاق بيتر كراوتش.
وفي الشوط الثاني حصل فريق المدرب هاري ريدناب على فرصة لاضافة هدف ثالث بعدما تعرض مودريتش لخطأ داخل المنطقة من فيليكس كروس فاحتسب الحكم ركلة جزاء، لكن غاريث بايل اصطدم بتألق الحارس فيزه الذي تصدى لمحاولته (54)، الا ان كراوتش عوض في الدقيقة 79 بعد تمريرة من لينون.
البارسا يحسم التأهل
وفي المجموعة الرابعة على الملعب الاولمبي في اثينا، لم يجد برشلونة صعوبة في تحقيق فوزه الثالث وضمان لحاقه بركب المتأهلين بتغلبه على ضيفه باناثينايكوس اليوناني 3-صفر.
واستثمر النادي الكاتالوني الذي كان فاز ذهابا على منافسه اليوناني 5-1، افضليته بشكل مثالي وافتتح التسجيل في الدقيقة 27 عبر بدرو رودريغيز الذي وصلته الكرة على الجهة المنى للمنطقة اثر تمريرة بينية متقنة من البرازيلي دانيال الفيش، فتوغل قبل ان يضعها ارضية على يمين الحارس الكسندروس تزورفاس.
وواصل فريق المدرب جوسيب غوارديولا الذي تنتظره موقعة نارية الاثنين المقبل امام غريمه المحلي ريال مدريد، افضليته وحصل على العديد من الفرص دون ان ينجح في ترجمتها الى هدف ثان حتى الدقيقة 63 عندما قدم النادي الكاتالوني لمحة جماعية رائعة انتهت على اثرها الكرة على الجهة اليسرى عند البرازيلي ادريانو الذي مررها للارجنتيني ليونيل ميسي، فاودعها الاخير الشباك دون عناء مسجلا هدف السادس في 5 مباريات.
ثم اضاف بدرو هدفه الشخصي الثاني وهدف فريقه الثالث في الدقيقة 69 بعد لعبة جماعية اخرى انهاها دانيال الفيش بتمريرة طولية مميزة لاندريس انييستا على الجهة اليسرى فلعبها الاخير عرضية الى بدرو فوضعها الاخير داخل الشباك.
ورفع برشلونة رصيده الى 11 نقطة في الصدارة بفارق اربع نقاط عن كوبنهاغن الدنماركي الذي فرط بفرصة ضمان تأهله بخسارته امام مضيفه روبن كازان الروسي صفر-1، ما سمح للاخير بانعاش اماله بالتأهل.
فوز صعب للشياطين
وفي المجموعة الثالثة وعلى ملعب (ايبروكس)، ضمن مانشستر يونايتد مقعده في الدور الثاني بفوزه على مضيفه رينجرز الاسكتلندي 1-صفر. وتحقق الفوز عن طريق واين روني العائد اساسيا الى صفوف مانشستر يونايتد للمرة الاولى منذ ان جدد عقده في ظروف صعبة.
وفشل رينجرز في تشكيل أي خطورة قبل ان تتلقى شباكه هدف المباراة الوحيد اثر اعاقة البرازيلي فابيو دا سيلفا داخل المنطقة من قبل نايسميث فاحتسب الحكم ركلة جزاء انبرى لها روني بنجاح (86) مسجلا هدفه ال150 في مسيرته (مع ايفرتون ومانشستر يونايتد).
ثلاثية لشالكه
وفي المجموعة الثانية، ضرب شالكه بقوة وضمن تأهله عن جدارة بعد فوزه على ضيفه ليون 3-صفر دون ان يمنع الاخير من ضمان بطاقته بفضل الهدية التي قدمها لها هبوعيل بفوزه على مضيفه بنفيكا البرتغالي بالنتيجة ذاتها.
وافتتح البيروفي جيفرسون فارفان التسجيل للفريق الالماني بعد تسديدة من الاسباني راوول غونزاليس ارتدت على اثرها الكرة من السنغالي بابي دياكاتي وعادت الى منطقة الجزاء الفرنسية (13)
ولم يكد ليون يستفيق من صدمة الهدف الاول حتى اهتزت شباكه بثان سجله الهولندي كلاس يان هونتيلار بعد تمريرة بينية من بير كلوغيه (20)، قبل ان يضيف هونتيلار ايضا الهدف الثالث ايضا في الدقيقة 89 بتسديدة من منتصف المنطقة.
وتصدر شالكه المجموعة برصيد 10 نقاط وبفارق نقطة عن ليون الذي استفاد من الخدمة التي قدمها له هبوعيل بفوزه على بنفيكا بثلاثة اهداف لايران زاهافي (24 و90) والبرازيلي دوغلاس نونيز دا سيلفا (74).
وضمن ليون تأهله حتى في حال خسارته في الجولة الاخيرة امام هبوعيل تل ابيب لانه سيتعادل حينها مع بنفيكا بعدد النقاط في حال فوز الاخير على شالكه، وسيحتكم حينها الى المواجهتين المباشرتين ويتفوق الفريق الفرنسي كونه فاز 2-صفر وخسر 3-4.
أف ب
