ترصد «البيان الرياضي» على مدار أيام بطولة كأس الخليج العشرين لكرة القدم، التي انطلقت منافساتها أول من أمس في اليمن، أهم ما نشر في بعض الصحف الخليجية بشكل خاص عن العرس الإقليمي الكبير الذي يترقبه أبناء منطقة مجلس التعاون بشغف واهتمام بالغين.

ونستعرض عبر هذا التقرير أبرز ما تناولته وسائل الإعلام حول البطولة وموقف منتخباتها في المباريات بالتحليل والموضوعات التي تجعل من خلالها القراء يتعايشون مع البطولة لحظة بلحظة.خاصة من لم يحالفهم فرصة التواجد في قلب الحدث، وإليكم نقدم بعضا من مقتطفات ما ذكرته الصحف الخليجية عن اللقاء الأول لمنتخبنا الوطني أول من أمس أمام العراق والذي انتهى بالتعادل السلبي. ذكرت صحيفة «الشرق الأوسط» السعودية تحت عنوان «منتخب الأحلام الإماراتي يتصدى لكبار العراق ويخرج بتعادل ثمين»، وقالت ان العراق والإمارات أخفقا في استثمار الفرصة التي قدمها الأحمران (العماني والبحريني) نظير تعادلهما 1/1 في افتتاحية المجموعة الثانية، واكتفيا بالتعادل السلبي في المواجهة الثانية، بعد أن كان الباب مشرعا أمامهما لتحقيق الصدارة، وجني أول ثلاث نقاط في المجموعة.إذ خرجا بهذه النتيجة رغم الكثير من الفرص الخطرة التي أهدرها المهاجمون إلى جانب ركلة جزاء عراقية لم يتمكن المهاجم يونس محمود من ترجمتها بشكل صحيح، وسط تألق كبير من الحارس الإماراتي ماجد ناصر، الذي وقف سدا منيعا أمام اسود الرافدين، واستطاع بتألقه الخروج بنقطة ثمينة ستدفع زملاءه اللاعبين لتقديم الأفضل في المواجهات التالية.

وقالت صحيفة «الأيام» البحرينية بعنوان «تعادل ثمين للإمارات مع العراق» وذكرت أن منتخب الإمارات حقق تعادلا ثمينا مع العراق بطل آسيا سلبياً.

وقالت ان الإمارات تدين بتعادلها الثمين إلى حارس مرماها ماجد ناصر الذي صد ركلة جزاء للعراق سددها يونس محمود في الدقيقة 87، وأن العراق فشل في استغلال الظروف الصعبة لمنتخب الإمارات الذي يشارك بلاعبين من الصف الثاني.

حيث يفتقد منتخب الإمارات جهود 10 لاعبين شكلوا في الفترة الماضية عماد التشكيلة الأساسية التي اعتمد عليها مدربه السلوفيني ستريشكو كاتانيتش خلال المباريات الودية وفي تصفيات كأس آسيا 2011 في قطر.

واستشهدت الصحيفة بغياب إسماعيل مطر ومحمد الشحي وحمدان الكمالي ومحمود خميس وسعيد الكثيري واحمد خليل وذياب عوانة وعامر عبد الرحمن وعبدالله موسى وعلي خصيف لظروف المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية المقامة حالياً في غوانغ تشو الصينية.

واستعداد نادي الوحدة لمونديال الأندية الذي تحتضنه أبوظبي من 8 إلى 18 ديسمبر المقبل، وتناولت صحيفة «أخبار الخليج» البحرينية المباراة بنفس العنوان والوصف التحليلي لمجريات اللقاء، وأكدت أن المنتخب الإماراتي حقق تعادلاً ثميناً مع العراق.

وأما صحيفة «الوطن» الكويتية قالت تحت عنوان «الإماراتي يخطف نقطة ثمينة.. العراق (ضيع) الفوز»، حيث ذكرت أن المنتخب الإماراتي استطاع أن يخرج متعادلا بعد تفوق ميداني لنظيره العراقي وبسالة وكفاءة حارسه ماجد ناصر ونجاحه في الذود عن مرماه وتصديه لركلة جزاء مهمة قبل النهاية بثلاث دقائق.

وتناولت صحيفة «الاتحاد» العراقية لقاء منتخب اسود الرافدين الأول مع الأبيض الإماراتي، وقالت بعنوان «في مباراة تضييع الفرص.. منتخبنا يفتتح مشواره في خليجي 20 بتعادل سلبي مع الإمارات.

وذكرت أن المنتخب العراقي لكرة القدم افتتح مشواره، في بطولة خليجي 20 الجارية في مدينة عدن اليمنية بتعادل سلبي مع منافسه الإماراتي ضمن إطار الجولة الأولى للمجموعة الثانية التي تضم أيضاً منتخبي البحرين وعمان، في وقت أهدر فيه قائد المنتخب العراقي يونس محمود فرصة خطف الفوز بعد ان أهدر ركلة جزاء منحت له في الدقيقة 86.

وقالت ان المباراة جرت في ملعب 22 من مايو حيث يسعى المنتخب العراقي من خلال مشاركته ال11 ببطولة الخليج إلى تسجيل نتيجة ايجابية تختلف عن مشاركاته الثلاث السابقة أعوام 2004 بقطر و2007 في الإمارات و2009 بعمان بعد أن خرج من الدور الأول.

ومن جانبها كتبت صحيفة الدار العراقية عن المباراة بعنوان «يونس محمود يهدر ركلة جزاء ويحرم منتخبنا من الفوز على الإمارات».

وقالت في وصفها للقاء ان منتخب العراق أضاع ثلاث نقاط كانت بمتناول اليد ضد الفريق الإماراتي في الجولة الأولى من منافسات بطولة الخليج 20 المقامة حاليا في مدينة عدن اليمنية بعد ان أهدر العديد من الفرص وركلة جزاء أضاعها قائد الفريق يونس محمود بعد ان نفذها ضعيفة لأحضان الحارس الإماراتي ليحرم منتخبنا من ثلاث نقاط كانت تضع منتخبنا في صدارة المجموعة بعد تعادل منتخبي البحرين وعمان بذات المجموعة في وقت سابق.

تأكيد

نشأت أكرم: الحظ لم يحالفنا أمام الأبيض

أكد نجم المنتخب العراقي الأول لكرة القدم على أن الحظ وقف حائلا دون فوز اسود الرافدين في مباراتهم أول من أمس أمام الأبيض في الجولة الأولى للمجموعة الثانية لـ (خليجي20).

موضحاً أن منتخب العراق قدم مستوى مرموقا طوال المباراة وكان بإمكانه تحقيق الفوز إلا أن لاعبيه أضاعوا عددا من الفرص السانحة للتسجيل، قبل أن يقضي حارس مرمى منتخبنا على آمال اسود الرافدين بالفوز بعدما تصديه لركلة الجزاء التي سددها كابتن المنتخب العراقي يونس محمود في الدقيقة 86 من زمن المباراة، موضحاً أن حظوظ منتخب العراق مازالت قائمة وبقوة.

وصف

يونس محمود: الإماراتي منتخب مميز

وصف كابتن منتخب العراق الأول لكرة القدم يونس محمود، الأبيض بالمنتخب المميز القادر على تقديم مباريات رائعة وهذا ما أثبته في مباراته أمام المنتخب العراقي أول من أمس في الجولة الأولى للمجموعة الثانية لـ (خليجي20).

وأوضح محمود: قدمنا أداء جيداً وكنا قريبين من الفوز ولكن الحظ عاندنا في عدد من الفرص قبل أن ينهي حارس مرمى منتخب الإمارات ماجد ناصر حلمنا بالفوز بتصديه لركلة الجزاء التي سددتها.

ونوه محمود إلى أن طموحات المنتخب العراقي مازالت كبيرة وقدرته على العودة من جديد قائمة في مباراته أمام نظيره البحريني غدا.

إشادة

شاكر: قدمنا أداء مميزاً ونحن في قلب المنافسة

امتدح مدافع منتخب العراق الأول لكرة القدم سلام شاكر، الأبيض الذي وصفه بالمنتخب الجيد رغم الغيابات الاضطرارية لعدد من نجومه في فريق الوحدة والمنتخب الاولمبي، مشدداً على أن لاعبي المنتخب العراقي قدموا أداء مميزاً طوال المباراة أمام منتخب يفتقد إلى بعض نجومه.

مؤكداً أن المنتخب العراقي مازال في صلب المنافسة على اللقب رغم التعادل مع الأبيض في الجولة الأولى، مبدياً ثقته في قدرة اسود الرافدين لاجتياز محطة المنتخب البحريني غدا في الجولة الثانية للمجموعة الثانية لـ (خليجي20) في اليمن، ومواصلة مشواره بنجاح في البطولة.

استياء

المنتخب العراقي يشكو سوء الإقامة

أعرب الوفد العراقي عن استيائه من الفندق الذي يقيم فيه أثناء فعاليات بطولة كأس الخليج 20 المقامة حالياً في اليمن بعد شكاوى اللاعبين المتكررة من سوء الإقامة.

وأكد وليد طبرة، مدير الكرة بالمنتخب العراقي، في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية أن مجموعة من لاعبي الفريق طالبوا خلال إقامتهم بالحصول على مياه للشرب وكذلك أخطروا مسؤولي الفندق عن وجود تسرب للمياه في دورة مياه إحدى غرفهم إلا أنهم لم يجدوا في البداية من مسؤولي الفندق سوى التجاهل، لكن تم حل الأزمة لاحقا بعد التهديد بمغادرة الفندق والبحث عن فندق آخر. (د ب أ)