حرصت اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي من خلال المؤتمر الصحافي الذي عقدته في قاعة المجلس في المضمار الأصفر على إلقاء الضوء على تنظيم مهرجان عيد الأضحى المبارك الذي سيقام يوم الجمعة المقبل وأما السباق فسوف يحمل اسم «سباق العوير». وشارك في المؤتمر الصحافي كل من ميرزا الصايغ مدير مكتب سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والمهندس شريف الحلواني مدير مضمار جبل علي وعدنان ياسين عضو اللجنة المنظمة.
خاصة المضمار: وحرص الصايغ على توجيه التهنئة إلى المسؤولين بمناسبة انطلاقة الموسم الجديد وأكد أن اسطبلات شادويل في بريطانيا وأميركا وديرنزتاون سوف تستمر في دعم سباقات المضمار العائلي بناء على توجيهات مالكها سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم.ووصف مضمار جبل علي بأن له خاصية تختلف عن المضامير الأخرى متمثلة في الأرضية التي تساعد الخيول على تطوير مستواها وإثبات وجودها.ووجه تحية شكر وتقدير إلى الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي على مثابرته ورعايته ودعمه لمضمار جبل علي.
استمتاع الجماهير: وقال كل ما نتمناه أن تستمتع الجماهير بقضاء يوم سعيد وجميل بين أحضان المضمار العائلي وهي التي ظلت طوال السنوات الماضية تساهم في إنجاح الفعاليات التي تقام في مضمار جبل علي.واستغل ميرزا الصايغ فرصة مشاركته في المؤتمر الصحافي وتحدث عن تنظيم السباقات في كل من البرازيل والأرجنتين وتشيلي حيث وصف هذه الرحلة بأنها كانت ناجحة وأدت الهدف الذي من أجله تم تنظيمها.وقال إن مزارع واسطبلات شادويل استطاعت ان تنتقل من مجال إلى مجال حيث حققت النجاح تلو النجاح.
المهر مواثيق
واستطرد قائلاً: استطعنا أن نروج خلال هذه الرحلة إلى المهر «مواثيق» حيث انهالت عليه طلبات التلقيح.وقال إن المسؤولين في كل من البرازيل والأرجنتين وتشيلي وافقوا على استمرار تنظيم هذه السباقات نظراً لما لها من مردود إيجابي ومثمر فيما يختص بصناعة وسباقات الخيول.وأشار إلى أن الزيارة تمخضت من خلالها تكوين مجموعة العمل التجاري بين الإمارات وكل من البرازيل والأرجنتين وتشيلي من أجل استكمال عمليات الشراء والبيع في الفحول وإجراء السباقات.
أميركا الجنوبية
وقال إن سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم كانت له نظرة بتواصل الخيول ومشاركتها في السباقات بأميركا الجنوبية وذلك حتى لا تتوقف لفترة طويلة عن أجواء السباقات التي لا تكون في مصلحتها من ناحية فنية.وأوضح بأنهم قد وجدوا تفهماً من المسؤولين في البرازيل والأرجنتين وتشيلي إلى إرسال خيولهم إلى الإمارات للمشاركة في السباقات.وفي ختام حديثه تمنى أن يحقق الملاك والمدربون والفرسان طموحاتهم من خلال مشاركتهم في سباق العوير يوم الجمعة المقبل وان يستمر التواصل بين الجميع من أجل الارتقاء بسباقاتنا.
الجواد العربي
وبعد ذلك تحدث قصي عبيد الله مدير بطولة دبي الدولية للجواد العربي والذي قال بفضل الدعم اللامحدود وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» والرعاية الكريمة من سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية جاءت بطولة دبي الدولية للجواد العربي بمثابة تعبير حقيقي على ما توليه الدولة تحت قيادتها الرشيدة من دعم واهتمام بالخيول العربية والدعوة لاقتنائها وتربيتها والمحافظة على نقاء وأصالة الجواد العربي.
وكشف النقاب بأن اللجنة المنظمة لبطولة دبي الدولية للجواد العربي حددت الانطلاقة الثامنة لأغنى بطولات جمال الخيل العربي في العالم من حيث الجوائز المالية على أرض مدينة دبي في مركز دبي التجاري العالمي في الفترة من 17 إلى 19 مارس 2011.
شكر وتقدير
وتوجه عبيد الله باسم اللجنة المنظمة لبطولة الجواد العربي بالشكر والتقدير إلى الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم واللجنة المنظمة لسباقات مضمار جبل علي بتجديد التعاون ورعاية أفضل خيل مظهراً للموسم الحالي 2010 ـ 2011.
وتمنى للجميع دوام التوفيق والنجاح وان يحقق سباق العوير الأهداف المرجوة وحددت اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي بأن يحفل مهرجان عيد الأضحى بالعديد من الفقرات الشيقة والتي سوف تدخل السعادة والسرور في نفوس الجماهير الوفية التي تحرص على متابعة فعاليات وسباقات المضمار العائلي.
الحلواني: المهرجان يتناسب مع موعد الأعياد ويدخل الفرح على قلوب جماهيرنا
نيابة عن الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي رحب المهندس شريف الحلواني مدير مضمار جبل علي بالمشاركين في المؤتمر الصحافي الثاني لسباق العوير ونيابة عن إدارة المضمار تقدم بخالص الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم المساند الأكبر والرئيسي لسباقات الخيل في مضمار جبل علي وقال نحن من جانبنا نقدر ونتمنى هذا الدعم الكبير من سموه للمضمار الأصفر. وقال إن الدعم أثمر عن التلاحم بين اسطبلات سموه ومضمار جبل علي.
الشركات الراعية
واستطرد الحلواني في كلمته قائلاً: لقد قدمت الشركات الراعية للسباقات مع الرعاة المساندين وبسخاء واضح كل أنواع الدعم للمضمار العائلي والذي يجد أيضاً دعماً مقدراً من مختلف أجهزة الإعلام التي كان لها أكبر الأثر في نشر هذه الرياضة وجذب هذا الكم الهائل من الجماهير العريضة لجميع مضامير الدولة بصفة عامة ومضمار جبل علي بصفة خاصة فلهم جميعاً خالص الشكر والتقدير على جهودهم المقدرة ورعايتهم المتميزة.
احتفاء بالمناسبة
وقال شريف الحلواني احتفاء بهذه الرعاية السخية وتفاعلاً مع الأعياد التي نعيشها في هذا الوقت من السنة فقد تقرر إقامة مهرجان كبير يتناسب مع موعد الأعياد ويدخل الفرح والسرور على قلوب جماهيرنا الغالية. ووجه الشكر إلى هيئة الإمارات لسباق الخيل على تواصلهم الدائم مع اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي.
وقال إن الشركات المساندة سوف تقدم العديد من الجوائز العينية للجماهير الوفية لمضمار جبل علي وذلك عن طريق السحب على الكوبونات المجانية التي سوف توزع عند بوابات الدخول، إضافة إلى تلك الهدايا التي سيقدمها المضمار العائلي لمحبيه والتي تصل إلى 20 ألف هدية ستوزع على الرجال والسيدات والأطفال عند بوابات الدخول.
عروض فنية
وأوضح أن العروض الفنية المصاحبة للسباق تتواصل على المسرح الخلفي للمضمار ويستمر أيضاً احتضان مضمار جبل علي للمشروع الخيري للأسر المنتجة بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية.
ختام الكلمة
وفي ختام كلمته توجه الحلواني بالشكر إلى اسطبلات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم على دعمها الكبير للمضمار الأصفر وقال نتمنى أن نكون دائماً أهلاً لثقتهم وأن نتمكن من إخراج اليوم بالصورة المثلى التي يتمناها الجميع وأن يحصل الشركاء الداعمون لمسيرة المضمار على المردود الإعلامي المنتظر من مثل هذه الرعاية في مضمار جبل علي.
ياسر مبروك: التعاون القائم بين الهيئة وجبل علي يلبي الطموحات
توجه ياسر مبروك السكرتير التنفيذي في هيئة الإمارات لسباقات الخيل بالتهنئة إلى حكومة وشعب الإمارات والمقيمين على أرضها بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك متمنياً أن يعود علينا بالخير واليمن والبركات.
وهنأ إدارة مضمار جبل علي من خلال تنظيمها السباق الأول في الخامس من نوفمبر الجاري والذي كان حافلاً بالعديد من الفقرات المتنوعة وقال إن مضمار جبل علي عودنا دائماً على التميز من خلال تنظيمه لسباقات الخيل.
ونوه مبروك بالتعاون القائم بين هيئة الإمارات لسباقات الخيل وإدارة مضمار جبل علي والذي يثمر دائماً نجاحات ملحوظة للجميع. وأشار إلى تكامل الحلقات في مضمار جبل علي والدعم الكبير الذي ظلت تقدمه مزارع واسطبلات شادويل وديرنزتاون المملوكة لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم طوال المواسم الماضية والتي أسفرت عن شراكة قوية ومتينة. وقال إن هذه الاسطبلات ساهمت في تحقيق إنجازات للدولة على النطاق العالمي.
وأما عن سباق العوير يوم الجمعة 19 نوفمبر الجاري فقال ياسر مبروك إنه سوف يشتمل على ستة أشواط وجميعها للخيول المهجنة الأصيلة وبالتأكيد ان هذا السباق سوف يشهد تنافساً قوياً ومثيراً بين الخيول المشاركة. وفي ختام حديثه تمنى مبروك أن تستمتع جماهير المضمار الأصفر بقضاء وقت سعيد وجميل من خلال الفقرات التي سوف يشتمل عليها المهرجان الثاني إضافة إلى متابعتها للأشواط الستة التي سوف يشتمل عليها السباق.
تقدير
هدايا وجوائز متنوعة تنتظر الجماهير في سباق العوير
قامت اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي برصد 20 ألف هدية مجانية ستوزع عند بوابات الدخول للرجال والسيدات والأطفال بمناسبة تنظيم المهرجان الثاني على أرض مضمار جبل علي الذي يأتي متزامناً مع احتفال عيد الأضحى المبارك. كما رصدت إدارة المضمار بالتعاون مع الشركات المساندة 130 جائزة إضافة إلى جوائز عينية والكترونية سيتم السحب عليها بواسطة كوبونات مجانية ستوزع عند بوابات الدخول.
ويبدأ السحب عليها في الثانية عشرة ظهراً حيث توزع 20 جائزة وفي الواحدة والنصف ظهراً توزع 20 جائزة وبين الأشواط الستة توزع 30 جائزة وبعد الشوط السادس توزع 30 جائزة.كما خصصت اللجنة المنظمة 30 جائزة إلى بوكسات الضيافة. ويذكر أن اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي تحرص ومنذ سنوات خلت على تقديم العديد من الجوائز والهدايا تقديراً للدور الذي تقوم به الجماهير الوفية في دعم وتشجيع السباقات بحرصها على الحضور بأفواج كبيرة من مختلف إمارات الدولة صوب المضمار العائلي الذي يحتضنهم بكل تقدير وثناء.
كما أن الشركات المساندة ظلت وعلى الدوام بالتفاعل مع إدارة المضمار الأصفر من خلال تقديمهما جوائز متنوعة سواء تلفزيونات أو هواتف متحركة أو نقدية مما كان له الأثر البالغ في نفوس الجماهير الوفية.
هدية
السيارة الثانية تقدم يوم الجمعة
تواصل اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي تقديم سيارة نيسان صني موديل 2010 كاملة المواصفات، مقابل كوبونات بقيمة 10 دراهم لكل كوبون وسيتم السحب عليها بعد نهاية الشوط السادس. واشترطت اللجنة الفنية المشرفة على السحوبات ضرورة تواجد الشخص الفائز على أرض المضمار عند الإعلان عن اسمه أما إذا لم يكن متواجداً فسوف يعاد السحب مرة أخرى.
ويذكر أن اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في المضمار العائلي قد قامت برصد 11 سيارة خلال هذا الموسم 2010 ـ 2011 وسيتم توزيع كل واحدة منها في كل سباق من السباقات الاحد عشر التي سوف يحتضنها المضمار الأصفر.
قيمة
63 ألف درهم الجوائز المالية للترشيحات
تبلغ قيمة الجائزة المالية للترشيحات 63 ألف درهم منها 40 ألف درهم قيمة الجائزة الكبرى.وأما جائزة الترشيحات للشوط الأول فتبلغ ثلاثة آلاف وستمئة درهم وتبلغ جائزة الترشيحات في الشوط الثاني نفس جائزة الشوط الأول.وتبلغ قيمة جائزة الترشيحات للشوط الثالث «الرئيسي» مبلغ خمسة آلاف درهم.
وأما جائزة الترشيحات بالنسبة للشوط الرابع فتبلغ ثلاثة آلاف وستمئة درهم وهي نفس جائزة الترشيحات المخصصة للشوطين الخامس والسادس. وإذا لم يتمكن أي شخص من الوصول إلى الترشيحات الصحيحة فإن قيمة الجائزة تنتقل إلى السباق الذي يليه.
صلاح عطا



