صرح عيسى حياتو، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف)، بأنه ليس للاتحاد «أي مصلحة» في تعيين حكم غير سليم لإدارة مباريات مسابقات كرة القدم الإفريقية.
وكان حياتو قد حضر مساء السبت مباراة إياب نهائي دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم بين الترجي التونسي ومازيمبي الكونغولي في تونس، والتي انتهت بالتعادل الإيجابي بين الفريقين بهدف لكل منهما. وقال حياتو في تصريحات لإذاعة «شمس اف ام» التونسية الخاصة إن رؤساء أندية الكرة الإفريقية يسببون ل(الكاف) عدة «مشكلات».
وأوضح : «نحن في الكاف لدينا مشكلات يسببها رؤساء الأندية أنفسهم، إذ يلتمسون تعيين حكام (بعينهم)، وعندما لا تسير الأمور (أي تنهزم أنديتهم) يعودون ويكونون أول من يقول ان الحكام مرتشون». وتساءل حياتو قائلاً: «من يرشي هؤلاء؟»، مضيفاً انه «إذا كان الحكم مرتشياً فهذا يعني أنا هناك راش».
وقال: «يجب على رؤساء الأندية الذين يطلبون تعيين نفس الحكام، ثم ينددون بالرشوة، التوقف عن الإرشاء... الأشياء واضحة»، دون أن يدلي بمزيد من التفاصيل في هذا الشأن. وتعتقد جماهير الترجي ووسائل إعلام تونسية أن الثري مويز كاتومبي «46 عاماً»، رئيس مازيمبي، قام برشوة التوغولي كوكو جاوبي «41 عاماً»، حكم مباراة ذهاب النهائي التي انتهت بهزيمة ثقيلة للترجي صفر5.
واتهمت صحف تونسية «الكاف» بالتواطؤ مع مازيمبي بعد قبوله طلب كاتومبي تعيين حكم «مطعون في نزاهته» لإدارة مباراة الذهاب.
وقد صبّت جماهير الترجي جام غضبها على رئيس الكاف إذ استقبلته عند دخوله مساء السبت ملعب المباراة بأصوات القردة، وأمطرته بوابل من السباب والشتائم وصوّبت نحوه شعاعاً من الليزر عند تسليمه كأس البطولة إلى مازيمبي كما رمته بالقوارير عند مغادرته الملعب.