تلتقي شرق آسيا مع غربها يوم غد السبت في نهائي القمة المثير لبطولة دوري أبطال آسيا لكرة القدم، والتي يتأهل الفائز بلقبها للمشاركة في نهائيات كأس العالم للأندية التي تستضيفها أبوظبي الشهر المقبل.
وخلال دوري أبطال آسيا لكرة القدم، لعب أفضل ناديين في القارة الآسيوية، زوب آهان الإيراني وسيونجنام ايلهوا تشونما من كوريا الجنوبية، سلسلة من أقوى المباريات وتخطيا عقبة الدور ربع النهائي وتمكن كلاهما من التغلب على ناديي المملكة العربية السعودية في الدور نصف النهائي للبطولة. في مسعى إلى فرض هيمنة منطقة شرق آسيا على البطولة بعد أن أصبح سيونجنام خامس الأندية التي تصل إلى الدور النهائي.
وقال محمد خلفان الرميثي، رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم، إن عشاق اللعبة في الإمارات والعالم سيتابعون بترقب كبير المباراة الحاسمة بين فريقي سيونجنام وزوب آهان.وأضاف: تعد أندية كوريا الجنوبية من بين أقوى أندية كرة القدم الآسيوية، وليس غريبا أن يصل أحدها إلى الدور النهائي. لقد فاز نادي سيونجنام بلقب الدوري الكوري للمحترفين سبع مرات، ويسعى الآن للتربع على عرش بطولة دوري أبطال آسيا للمرة الأولى في تاريخه.
واستطرد: وقد تمكنت إيران على مدار السنوات الماضية من تعزيز مكانتها كواحدة من أقوى الدول في كرة القدم، وقد شاهدنا ذلك مؤخراً عندما لعب المنتخب الإيراني أمام نظيره البرازيلي هنا في أبوظبي. وقد ضرب نادي زوب آهان مثالاً جيداً في عدم تاثير غياب كبار النجوم عن الفريق، وكان ذلك واضحاً بتغلب زوب آهان على عدد من أقوى الأندية خلال البطولة ومن بينها أبطال البطولة الماضية.
واختتم قائلاً: تفصلنا أسابيع قليلة عن انطلاقة بطولة كأس العالم للأندية المقدمة من تويوتا، ونحن بدورنا نحث الجميع على دعم وتشجيع هذه الأندية خلال البطولة التي تقام على مدار 11 يوماً، ولا تزال التذاكر متوفرة، ولهذا نهيب بجماهير كرة القدم لشرائها مبكراً، خاصة وأن قرعة البطولة قد أجريت ولا نريد لعشاق ومحبي اللعبة إضاعة هذه الفرصة وعدم التمكن من المشاركة في هذه التجربة الرائعة والمثيرة.
وتجدر الإشارة إلى أن نادي جيونبوك موتورز كان أول الأندية الكورية الجنوبية المتأهلة للدور النهائي في بطولة عام 2006، ثم نادي أوراوا ريدز دايموندز الذي فاز بكأس البطولة في عام 2007، ثم نادي جامبا أوساكا في عام 2008 وأخيراً نادي بوهانج ستيلرز في عام 2009.
ويهدف سيونجنام بقيادة مدربه شين تاي يونج إلى تمثيل بلاده بقوة بعد أن أصبح النادي الوحيد من بين أربعة أندية كورية بلغت الدور ربع النهائي في بطولة العام الجاري. إلا أنه سيتوجب عليه بذل قصارى جهده خلال الفترة المقبلة خاصة وأنه يحتل المركز الرابع حالياً في الدوري الكوري للمحترفين مما قد يعرضه إلى عدم المشاركة في بطولة دوري أبطال آسيا العام المقبل، هذا بالإضافة إلى مباراته القوية المقبلة مع الفريق الإيراني.
وبالرغم من وقوع نادي زوب آهان خارج التصنيف قبل مشاركته في دوري أبطال آسيا 2010، إلا أنه أصبح قوة لا يُستهان بها عندما أخرج نادي بوهانج ستيلرز، المدافع عن اللقب، من الدور ربع النهائي، ومضيه قدماً للفوز على نادي الهلال السعودي أمام 70 ألف متفرج ليحجز مقعده في المباراة النهائية المقررة في طوكيو.
ويعد زوب آهان أقوى أندية كرة القدم الإيرانية كما يحتل حالياً صدارة الدوري الإيراني وقد تأسس النادي في مدينة أصفهان في عام 1969 بواسطة إحدى شركات تصنيع الحديد. واستطاع أن يحصد نجاحات كثيرة بدون مشاركة كبار النجوم، حيث تتألف تشكيلته الحالية من المدافع فارشيد طالبي (المرشح لجائزة لاعب العام في دوري أبطال آسيا)، وحارس المرمى شهاب الدين جوردان وقاسم هاداديفار الذين تم استدعاؤهما للعب ضمن صفوف المنتخب الوطني ومحمد رضا خالاطباري الذي يعد أحد أهم عناصر المنتخب الإيراني.
