عقب إعلان «مبادلة» مشاركتها كراع رئيسي في «بطولة أبوظبي العالمية للتنس»، بات المئات من طلاب المدارس على موعد مع تجربة لعبة التنس لأول مرة في حياتهم والتحول نحو أسلوب صحي يضفي عليهم مزيداً من الحيوية والنشاط وذلك بفضل «برنامج مبادلة للتنس في المدارس».
وتم تطوير هذه المبادرة المجتمعية في إطار التزام «بطولة مبادلة العالمية للتنس» بتنمية هذه الرياضة المتميزة وتشجيع كافة أفراد المجتمع على ممارستها بدءاً من شريحة الصغار الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و 12 عاماً، عن طريق توفير خبراء في اللعبة للقيام بالتدريب والإشراف على تنمية مهارات الطلاب الأساسية للعبة ضمن مدارسهم. وسيقوم البرنامج بتوزيع مجموعة «ويلسون» لمعدات لعبة التنس المصغرة للمدارس المحلية فاتحاً المجال أمام العديد من طلابها للقيام بتجربتهم الأولى في اللعبة.
واستكمالاً للنجاح الذي حققته المبادرة المجتمعية خلال عامها الافتتاحي الماضي، يشارك في «برنامج مبادلة للتنس في المدارس» خلال السنة الحالية 25 مدرسة من جميع أنحاء الإمارات. وستتلقى كل مدرسة من هذه المدارس زيارة أحد مدربي التنس المحترفين لتنفيذ برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصاً لمساعدة طلاب المدارس على تعلم التقنيات الأساسية في لعبة التنس بشكلها الصحيح.
كما يستهدف البرنامج فتح أعين الجيل الجديد على الدور الهام الذي تلعبه الرياضة في حياتهم اليومية، وضرورة قيامهم بتمارين منتظمة تساعدهم على التمتع بأسلوب حياة صحي سليم. قدمت المبادرة «شركة فلاش للترفيه» و«مبادلة»، ويتم إدارتها من قبل شركة «آي ام جي».
ومن بين الفرص المتميزة التي تطرحها المبادرة أمام طلاب المدارس فرصة العمر بالنسبة لثمانية منهم سيتاح لهم المجال لممارسة لعبة التنس وعرض مهاراتهم أمام حشد غفير من المشاهدين في أحد الملاعب التي تقام عليها «بطولة مبادلة العالمية للتنس» وخلال فترة البطولة. ويضيف ليكريش: «بغض النظر عن العمر أو المهارة أو الطموح، فإن مهمة «برنامج مبادلة للتنس في المدارس» تتمثل في إيصال أساسيات رياضة التنس للطلاب وإلهامهم الاهتمام بها وحضهم على ممارستها».
ويعكس هذا البرنامج التزام «بطولة مبادلة العالمية للتنس» اتجاه المجتمع المحلي وحرصها على جمع الطلاب مع بعضهم ضمن أجواء ترفيهية. تقول كايت تريجرز، مدير شؤون الاتصال المؤسسي لمجموعة مبادلة: «إن التزامنا بتنمية لعبة التنس من الجذور من خلال البطولة يبدأ بتشجيع أجيالنا القادمة على القيام بالخطوة الأولى لتجربة هذه الرياضة.
وبرنامج مبادلة للتنس في المدارس هو المقدمة المثالية لهذه اللعبة لدى شريحة طلاب المدارس، حيث أننا نقوم بتوفير معدات اللعب وخبراء اللعبة لتدريب طلاب المدارس وإرشادهم وتوجيههم نحو الاستفادة القصوى من اهتماماتهم وموهبتهم اتجاه هذه الرياضة».
وضمن الفعاليات سيتم اختيار الطالبين اللذين حققا أفضل نسبة تقدم في الدروس التدريبية لكل مدرسة، للمشاركة في نهائي مسابقة المهارات المخصصة للمواهب الواعدة. ويقام النهائي 26 نوفمبر في مجمع التنس الدولي في مدينة زايد الرياضية. ومن بين الطلاب الخمسين الذين سيشاركون في نهائي مسابقة المهارات، سيتم اختيار ثمانية طلاب للعب في إحدى الملاعب التي تقام فيها البطولة.
وفي أول يوم لها.، وبذلك يكون الطلاب حصلوا على فرصة للتعرف على الجو الحماسي للعبة والقيام بتجربة حقيقية خلال حدث عالمي. تجري بطولة مبادلة على مدى ثلاثة أيام، ويشارك فيها ستة من أبرز لاعبي التنس الذكور في العالم. وستقام البطولة 30 ديسمبر 2010 وحتى 1 يناير في مجمع أبوظبي الدولي للتنس بمدينة زايد الرياضية. وتهدف البطولة في عامها الثالث لرفع درجة الوعي بفوائد رياضة التنس.
