تحت رعاية الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي شهد مضمار جبل علي بعد ظهر أمس انطلاقة الموسم الجديد لسباقات الخيول من خلال المهرجان الأول الذي اشتمل على سباق البرشاء إضافة إلى العديد من الفقرات المتنوعة.
وشهد السباق جماهير غفيرة ضاقت بها مدرجات المضمار العائلي والتي جاءت في وقت مبكر من كل حدب وصوب وهي تمني النفس بقضاء لحظات جميلة. وتابع المهرجان المهندس شريف الحلواني نائب المدير العام لمكتب سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم مدير المضمار وعدنان ياسين المدير التنفيذي وواجدة أحمد رئيس الشؤون المالية والإدارية في مكتب سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم إضافة إلى العديد من الضيوف.
وتمكن المهر «ماي فيرس» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم من الفوز ببطولة الشوط الرئيسي الثالث وفاز بالشوط الأول «غلف أوف غولد» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم واحتل الصدارة في الشوط الثاني المهر «هنترز جلن» لسمو الشيخ سعيد بن محمد آل مكتوم.
ونال بطولة الشوط الرابع «سلتيك كينج» لسمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم وفاز بلقب الشوط الخامس «تشوتشو فيفر» للشيخة إم.إم.آر.إم وذهبت بطولة الشوط السادس إلى «روتشفورت» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين.
«ماي فيرس» يقلب الموازين
وتوج «ماي فيرس» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم بطلاً بجدارة بقيادة الفارس وليام سوبل في الشوط الثالث (الرئيسي) الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة وأقيم برعاية اسطبلات ديرنز تاون المملوكة لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بعد أن قطع مسافة 1000 متر (السرعة) في 75 .00 .1 دقيقة وبفارق طولين وثلاثة أرباع الطول عن «باونتي كويست» لمليح لاحج البسطي الذي احتل المركز الثاني و«الناوي» لأحمد الفلاسي الذي جاء في المركز الثالث.
وبعد نهاية الشوط قام علي المهيري مدير سباقات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بتسليم جائزة الفوز إلى شريف الحلواني وعدنان ياسين وواجدة أحمد نيابة عن المالك.
الانتصارات الأولى
تمكن «غلف أوف غولد» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم أن يحقق أولى انتصارات الموسم الجديد بقيادة الفارس باتريك دوبس في الشوط الأول الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة وجرى برعاية بن بليلة للمقاولات بعد أن قطع مسافة 1600 متر في 47 .40 .1 دقيقة وبفارق رأس عن «كسري» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم الذي كان من نصيبه المركز الثاني بفارق أربعة أطوال وثلاثة أرباع الطول عن «ستريت توك» لسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم الذي جاء في المركز الثالث.
وبعد نهاية الشوط قام إيهاب أحمد رفعت من بن بليلة للمقاولات بتقديم الجائزة إلى المدرب دووج واتسون نيابة عن المالك.
«هنترز جلن» ينتزع الفوز
انتزع «هنترز جلن» لسمو الشيخ سعيد بن محمد آل مكتوم فوزاً غالياً بقيادة الفارس باتريك دوبس في الشوط الثاني الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة وأقيم برعاية الشعفار للاستثمار بعد ان قطع مسافة 1950 مترا في 54 .02 .2 دقيقة وبفارق طول عن «دبي تويلايت» لسمو الشيخ أحمد بن محمد آل مكتوم الذي حل في المركز الثاني بفارق طولين عن «زيماريو» لسمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم الذي احتل المركز الثالث.
وعقب نهاية الشوط قام فيصل الشعفار من مؤسسة الشعفار للاستثمار بتسليم جائزة الفوز إلى المدرب دووج واتسون نيابة عن المالك.
«سلتيك كينج» وانتصار باهر
حقق «سلتيك كينج» لسمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم فوزاً رائعاً وسهلاً بقيادة الفارس واين سميث في الشوط الرابع الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة الذي جرى برعاية مجموعة شركات الشعفار بعد أن قطع مسافة 1200 متر في 39 .13 .1 دقيقة وبفارق 11 طول عن «ايه بي انكلود» لأحمد الفلاسي الذي احتل المركز الثاني بفارق طولين وربع الطول عن «بلا نيتاري موشن» لسمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم الذي جاء في المركز الثالث.
وعقب نهاية الشوط قام محمد الشتيحي بتسليم جائزة الفوز إلى المدرب مصبح المهيري نيابة عن المالك.
«تشوتشو فيغر» يحلق بالصدارة
استطاع «تشوتشو فيغر» للشيخة ام. ام. ار. ام من ان يقبض على الصدارة بقيادة الفارس وليام سوبل في الشوط الخامس الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة الذي أقيم برعاية نقطة القوة بعد أن قطع مسافة 1400 متر في 63 .26 .1 دقيقة وبفارق خمسة أطوال عن «سكاي كروزر» لسمو الشيخ ماجد بن محمد آل مكتوم الذي جاء في المركز الثاني بفارق أنف عن «تروبيكال بلو» لنقابة بورسلي للسباقات الذي احتل المركز الثالث.
وبعد نهاية الشوط قام محمد الشتيحي من نقطة القوة بتقديم جائزة الفوز إلى المدرب اروين شاربي نيابة عن المالك.
«روتشفورت» مسك الختام
اقتنص «روتشفورت» لسمو الأميرة هيا بنت الحسين فوزاً غالياً وصعباً بقيادة الفارس ريتشارد مولن في الشوط السادس الذي خصص للخيول المهجنة الأصيلة وأقيم برعاية بنك دبي التجاري بعد أن قطع مسافة 1400 متر في 55 .25 .1 دقيقة بفارق نصف طول عن «أقمار» لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم الذي احتل المركز الثاني بفارق ثلاثة أرباع الطول عن «بالم كورت» لأحمد الفلاسي الذي كان من نصيبه المركز الثالث.
وبعد نهاية الشوط قام ماهر المرزوقي من بنك دبي التجاري بتسليم جائزة الفوز إلى نائب المدرب بوبا يمار نيابة عن المالكة.
من فوق الجبل
ــ شاركت في تقديم الرقصات خلال المهرجان الأول كل من تلميذات مدرسة انيسة الأنصارية، كما استمتع الحضور بفرقة اليولة والعيالة والتنورة المصرية.
ــ انسحبت خمسة خيول من المشاركة في سباق البرشاء، أولها «لورنار لاندسكيب» بسبب عدم دخوله البداية.
ــ ولم يشارك في الشوط الثاني كل من «ميد نايت كروزر» و«ابتون جراي» و«لايتنج فلاش».
ــ وفي الشوط الخامس انسحب «جراند اكوال».
ــ حقق المدرب دووج واتسون مع الفارس باتريك دوبس ثنائية في الشوطين الأول والثاني.
ــ الفارس وليام سوبل حقق ثنائية في الشوطين الثالث والخامس.
عيسى آدم: السودانيون يعشقون الفروسية منذ القدم الزمن
قام عيسى آدم رئيس الجالية السودانية رئيس النادي السوداني في دبي، بإهداء درع تذكارية إلى الفريق سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي، تسلمها نيابة عنه المهندس شريف الحلواني مدير مضمار جبل علي.
وأكد آدم ان حب أهل السودان للفروسية معروف منذ قديم الزمان، وأن أول ناد تم انشاؤه في افريقيا كان في السودان في الخمسينيات من القرن الماضي.
وأعرب عيسى آدم نيابة عن الجالية السودانية عن سعادته الغامرة بانطلاقة الموسم لسباقات الخيل من عند مضمار جبل علي.
وقال يجب علينا ان نهنئ القائمين على أمر المضمار العائلي وعلى رأسهم سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم على رعايتهم لهذه الرياضة الأصيلة.
كما أشاد بجهود المهندس شريف الحلواني وأعضاء اللجنة المنظمة لسباقات جبل علي.
وقال ان الجالية السودانية تواصل دعمها اللامحدود لسباقات الخيول، متمثلة في حضورها المكثف في كافة مضامير الدولة.
ورجع عيسى آدم قليلاً عبر سنوات مضت وقال ان المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان عندما قام بزيارة إلى السودان في مطلع السبعينيات من القرن الماضي كان في استقباله 30 ألف فارس على صهوات جيادهم في اقليم دارفور.
وأكد أن الجالية السودانية تعمل من أجل إنجاح كافة الفعاليات والأنشطة التي تقام داخل الدولة، سواء سباقات الفروسية أو غيرها.
فيصل الشعفار: انطلاقة الموسم تتزامن مع مناسبة غالية
أعرب فيصل الشعفار عن سعادته البالغة من أن السباق الأول للخيول في مضمار جبل علي جاء متزامناً مع ذكرى جميلة متمثلة في احتفالات البلاد بذكرى تولي صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله» لمقاليد الحكم.
وقال بهذه المناسبة: يسر الشعفار للاستثمار أن تتقدم بأحر التهاني إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» وإلى أصحاب السمو الشيوخ حكام الإمارات وأولياء العهود بهذه المناسبة السعيدة.
وحرص الشعفار على تهنئة سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم بمناسبة انطلاقة الموسم الجديد لسباقات الخيل من عند مضمار جبل علي الذي اكتسب سمعة كبيرة داخل وخارج الدولة.
مشاركة
نجوم بالمظلات يستعرضون في جبل علي
قام نجوم منتخبنا الوطني للقفز الحر بالمظلات بتقديم عرض رائع في سماء مضمار جبل علي خلال المهرجان الأول. ونزل أبطال المظلات إلى أرض المضمار وهم يحملون صور صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة «حفظه الله»، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله» وعلم الإمارات.
وقد قوبلوا بعاصفة من التصفيق والترحاب من قبل الجماهير الغفيرة التي ضاقت بها مدرجات المضمار العائلي. وتكون منتخبنا الحر بالمظلات من يوسف الحوسني ويوسف حيدر وعلي حسين وأحمد راشد ومطر سالم ومحمد عبيد وعبدالرحمن حسن واسد حسن.
جائزة
السيارة الأولى تذهب إلى الباكستاني ظفير
وقف الحظ بجانب الباكستاني ظفير شاه فكانت سيارة النيسان صني موديل 2010 كاملة المواصفات من نصيبه. وهي السيارة الأولى خلال هذا الموسم والتي ستعقبها 10 سيارات رصدتها اللجنة المنظمة لسباقات الخيل في مضمار جبل علي إلى الجماهير الوفية.
ويذكر أن ادارة المضمار العائلي تحرص سنوياً على تقديم سيارات بعدد أيام السباقات هدايا تقديراً للدور الكبير والمؤثر الذي ظلت تقوم به الجماهير.
وقامت أمس بتوزيع 20 ألف جائزة إلى الرجال والسيدات والأطفال عند بوابات الدخول.
هدية
10 آلاف درهم للباكستاني محمد علي
لم يتمكن أي شخص من ترشيح ستة أشواط صحيحة واستطاع شخص واحد من الجنسية الباكستانية يسمي محمد علي عبدالله من ترشيح خمسة أشواط صحيحة من ستة أشواط ومنح مبلغ عشرة آلاف درهم.
كما يتمكن 14 شخصاً من ترشيح أربعة أشواط صحيحة من أجل ستة أشواط ونال كل واحد منهم مبلغ ألف درهم ورشح 144 شخصاً ثلاثة أشواط صحيحة اختير منهم 32 شخصاً ومنح كل واحد منهم مبلغ 500 درهم.
واستطاع خمسة أشخاص الفوز بترشيح الشوط الرئيسي ومنح كل واحد منهم ألف درهم.
صلاح عطا



