يستضيف مضمار باليرمو العريق في العاصمة الأرجنتينية بيونس آيرس عصر اليوم الجولة الأولى من سباقات جائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم المقررة في أميركا الجنوبية لهذا العام والتي تشمل أيضا تشيلي والبرازيل.
ويأتي تنظيم هذا السباق بتوجيهات مباشرة من راعي الجائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم وذلك إيمانا من سموه بالأهمية القصوى التي باتت تحتلها دول أميركا الجنوبية في سباقات الخيل، واستجابة لرغبة المسؤولين الأرجنتينيين في استضافة إحدى جولات الجائزة التي طبقت شهرتها الآفاق وأصبحت محط أنظار عشاق سباقات الخيل حول العالم. وقد بذل محمد عيسى القطام الزعابي سفير الدولة لدى الأرجنتين جهودا مقدرة في تنظيم هذا السباق بالتعاون مع اللجنة المنظمة لسباقات الجائزة والسلطات الأرجنتينية لسباقات الخيل التي رحبت باستضافة الجائزة ووفرت لها أروع التسهيلات الممكنة لإنجاحها.
وكان السفير القطام في استقبال وفد اللجنة المنظمة الذي انضم إليه من ساوباولو يوسف العصيمي سفيرنا لدى البرازيل، وضم ميرزا الصايغ، عبد الله الأنصاري، مسعود صالح بالإضافة إلى عبد الله المرزوقي وعيسى حسن من مركز معلومات دبي لسباق الخيل، وأنيتا مهرا ودونيت داسيلفا من هيئة مطارات دبي المساهمة في رعاية السباقات بجانب اسطبلات شادويل وطيران الإمارات التي تدعم سباقات الجائزة في مختلف البلدان.
مواجهات عاصفة... يقام الحدث الرئيسي على كأس شادويل (الأوكس الأرجنتيني) وهو سباق من الفئة الأولى يمتد على مسافة 10 فيرلونغ على الميدان الرملي في مضمار باليرمو الذي يعتبر الأفضل في أميركا الجنوبية والشمالية على حد سواء، وتبلغ قيمة جوائزه المالية 250 ألف دولار. وقد استقطب السباق سبع مهرات يمثلن القمة في الساحة الأرجنتينية ويتطلعن لإنجاز ولقب كلاسيكي كبير. المهرة «كاتش ذا ماد» تتمتع بفرصة حقيقية للمنافسة بعد فوزها بالسباق التحضيري قبل أسبوعين وسيقودها الفارس تلفيرانو ادوين، كما تبرز المهرة «ليندا رجازا» الفائزة بسباق قوائم في مشاركتها الأخيرة، والمهرة «كوين اوف تايم» الفائزة بعدة سباقات مهمة عندما كانت ناشئة، بالإضافة إلى المهرة «مالديفاس» بقيادة فاليرو باولو والتي تتربص بمنافساتها بالرغم من قلة خبرتها لكن موهبتها جعلتها المرشحة الثالثة لتحقيق الفوز.
وفي بقية الأشواط تبرز المهرة «أديسيفا» كإحدى المرشحات بقوة للفوز بالشوط الافتتاحي على جائزة «غناتي»، فيما يعتبر المهر «غران بيرسر» المرشح الأوفر حظا لكسب جائزة انفاسور على مسافة 1400 متر بالشوط الثالث. المهر «ديلارانتي: يتصدر الترشيحات على جائزة طيران الإمارات التي ترعى الشوط السابع على مسافة 1800 متر وتتنافس في تسعة خيول يبرز منها أيضا المهر «فيلهو غلش» الفائز بسباق تكافؤ في مشاركته الأخيرة.
المهر «مور أونر» غير المهزوم في ثلاث مشاركات هذا الموسم يبدو على موعد مع الفوز بكأس السفارة على جائزة دولة الإمارات وهو سباق رفيع المستوى استقطب سبعة من خيرة خيول السرعة في محيط منطقة ماليرمو. أما في سباق هيئة مطارات دبي فإن الفرصة تبدو مواتيه للمهر «مونسيو» ليسكب الجائزة من بين تسعة منافسين على مسافة 1400 متر.
الزعابي: فخورون باستضافة سباقات الجائزة للمرة الأولى
أعرب محمد عيسى القطام الزعابي سفير الدولة لدى الأرجنتين عن فخرهم واعتزازهم باستضافة وتنظيم سباقات الجائزة في الأرجنتين للمرة الأولى الأمر الذي يسهم في تقوية العلاقات الثنائية بين البلدين والتي تشهد ازدهارا كبيرا. وقال: أرجو أن أتوجه بالشكر إلى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم على مبادراته الخيرة في هذا المجال والتي أثمرت عن هذه الجائزة التي أصبحت بلدان العالم تتسابق من أجل الفوز باستضافتها.
وأضاف: «لقد عملنا على استضافة هذا الحدث منذ العام الماضي ولم يكمل الزمان دورته حتى حظينا بشرف تنظيم السباق وذلك أمر اثلج الصدر حقا. كما رحب الزعابي بقدوم السفير يوسف العصيمي مرافقا لوفد اللجنة المنظمة برئاسة ميرزا الصايع، وكافة أعضاء الوفد مشيرا إلى أن السفارة لن تألو جهدا في العمل على إنجاح مثل هذه الفعاليات التي تقدم صورة طيبة عن دولة الإمارات ونهضتها الحضارية مؤكدا أن سباقات الخيل أصبحت وسيلة فعالة لترويج التفاهم بين الشعوب المختلفة. وقال إن الشعب الأرجنتيني محب للسباقات ويعرف الكثير خيول الإمارات ويقدر الدور الذي تلعبه دولة الإمارات في هذا المجال.
اهتمام كبير
وتلعب سفارتنا في الأرجنتين دورا مقدرا في إنجاح سباقات جائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم التي حطت رحالها في بيونس آيريس للمرة الأولى. ويولي السفير محمد عيسى القطام الزعابي هذا الأمر اهتماما كبيرا وذلك تقديرا منه للمبادرات الخيرة التي يطلقها سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم في مجال سباقات الخيل والتي تسهم في تعريف الشعب الأرجنتيني بجانب مشرق من التراث الإماراتي الأصيل وتقدم صورة صادقة عن طبيعة الشعب الإماراتي المعطاء والمنفتح على العالم.
وقد ساهمت السفارة في تسهيل الإجراءات الإدارية والتنظيمية للسباق مع المسؤولين بدءا من وصول الوفد إلى المطار حيث كان في استقباله نفر كريم من أبناء الوطن العاملين بالسفارة هم مبروك سالمين المنصوري، عبد الرحمن المازم، ومحمد الشامسي. وقد كان هؤلاء الشباب عونا للوفد لاسيما من خلال اتقانهم للغة الأسبانية بطلاقة وهم يقدمون نموذجا مشرقا لشباب الوطن.
استضافة
خيول حمدان بن راشد أسماء للأشواط
في بادرة لطيفة تؤكد اهتمام المسؤولين وتعكس ترحيبهم باستضافة سباقات الجائزة للمرة الأولى، قامت إدارة مضمار باليرمو بإطلاق أسماء أشهر خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم وأكثرها تحقيقا للإنجازات عبر السنوات، على الأشواط المختلفة التي يتألف منها الحفل الذي يضم 14 سباقا تتواصل حتى الليل.
قد كتب أمام كل خيل اسم أشهر سباق فاز به بهدف تعريف الجماهير على إنجازات تلك الخيول. والخيول التي حملت أسماء الأشواط هي (غناتي، حراير، شدايد، سنو برايد، إنفاسور، سخي، إرهاب، نشوان، تعريب، ومحذاف.
جولة
الوفد يتفقد مضمار السباق
قام وفد اللجنة المنظمة لسباقات الجائزة بزيارة سريعة في وقت متأخر من مساء أمس إلى مضمار باليرمو الذي سيستضيف سباقات الجائزة عصر الجمعة وذلك من أجل الاطمئنان على حسن سير الترتيبات نظرا لضيق الوقت. وقد رافق الوفد السفير محمد عيسى الزعابي، وسعادة يوسف العصيمي سفيرنا لدى البرازيل.
وعقد الوفد اجتماعا مع أنتونيو بورسيت رئيس المضمار وبقية أعضاء مجلس الإدارة والذي رحب بالجميع وأثنى على عطاء أبناء الإمارات في سباقات الخيل معربا عن فخرهم بأن يصبح مضمار باليرمو أول مضمار يحتضن سباقات الجائزة في الأرجنتين.
كما رحب بآفاق التعاون مع اسطبلات شادويل في شتى المجالات، معربا عن تمنياته بأن يرى خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم تخوض السباقات في هذا المضمار في القريب العاجل. الوفد قام بجولة تفقدية سريعة للمرافق والإسطبلات الواقعة في محيط المضمار وتعرف على بعض الخيول المشاركة في مختلف السباقات.
الأشهر
الأرجنتين الوجهة المفضلة للفحول المتنقلة
بعد أن ساهمت دولة الإمارات في التعريف بالخيول الأرجنتينية على نطاق واسع، أصبحت الساحة الأرجنتينية الوجهة المفضلة لعدد من أشهر فحول السباقات سواء المقيمة فيها بصفة دائمة أو المتنقلة عبر القارات.
الفحل «آسياتيك بوي» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم والمعروف جيدا بالساحة المحلية يقيم في الأرجنتين التي نجحت أيضا في استقطاب الفحل العملاق «كنجز بست» والد المهر الأسطوري وبطل الداربي الإنجليزي لهذا العام المهر «ووركفروس» الذي كسب الآرك الفرنسي في مشاركته الأخيرة. كما استضافت الساحة الأرجنتينية الفحل «جاينت كوزواي» الذي أمضي الموسمين الماضيين في منطقة باليرمو.
تاريخ
مضمار باليرمو في سطور
تأسس مضمار باليرمو يوم 7 مايو عام 1876 كأول مضمار لسباقات الخيل في الأرجنتين. ويترامى المضمار على مسافة 750 فدانا ويتألف من ميدان رملي طبيعي من أجواد الأنواع حيث إن تربته مستوردة بالكامل من الولايات المتحدة!! ويبلغ محيط المضمار 2500 متر وحركة الدوران فيه ناحية اليسار.
ويضم المضمار مرافق متكاملة تضم 1200 حظيرة لإيواء الخيول وميدان للتدريب، ومركز للرعاية البيطرية ومحجر، ومدرسة للفرسان ومرافق إدارة وفنية. كما يجري حاليا تشييد ميدان عشبي طوله 2000 متر داخل محيط الميدان الرملي مما يوفر المزيد من الخيارات أمام الخيول الدولية.
التي أصبحت تستهدف السباقات الأرجنتينية بشكل مكثف. والى جانب هذا المضمار يوجد أيضا مضمار سان إسيدور وهو ميدان عشبي، مضمار لابلاتا ذو الأرضية الرملية.
الأرجنتين ـ محمد طه



