خطف طاقم السفينة (دهيس 19) لمالكها النوخذة خادم راشد خادم المهيري المركز الأول لسباق الجولة الأولى من بطولة دبي للسفن الشراعية 60 قدماً والذي جرت أحداثه أول من أمس في لؤلؤة الخليج بمشاركة 67 محملاً قدمت أجمل الملاحم وأفضل اللوحات التراثية.
وحقق السباق الافتتاحي نجاحاً باهراً ليس في الناحية الفنية والحالة التنافسية فحسب بل في التنظيم الذي اكتملت به الصورة الجميلة؟ حيث كانت كوادر نادي دبي الدولي للرياضات البحرية في الموعد وأحسنت التنظيم بمشاركة فاعلة من المؤسسات والهيئات الحكومية في شرطة دبي وحرس السواحل.
وقطع المشاركون مسافة 30 ,14 ميلاً بحرياً من بداية خط النقل البحري لميناء جبل علي وصولاً إلى الجميرا قبالة فندقي برج العرب وجميرا بيتش؟ حيث تم التتويج هناك لترتسم صورة الماضي مع الحاضر الجميل.
وبدأ السباق في ظروف جوية أكثر من مناسبة؟ حيث بلغت سرعة الرياح في العالي 18-20 عقدة وهو ما ساعد السفن مع ارتفاع الأشرعة على الانطلاق بقوة نحو خط النهاية والذي حدد في الجميرا رغم إن الانطلاقة تأخرت نصف ساعة عن الموعد بعدما انطلق المشاركون من أنفسهم ومن دون إطلاق الإشارة الدخانية المعتادة لهذه السباقات ليعاد بعد ذلك ترتيب السفن في خط الانطلاق وإعطاء الإشارة من جديد.
أفضلية
ومنح إعادة ترتيب الصفوف في الانطلاقة الثانية أفضلية لبعض المحامل في البداية الثانية ليخطف البعض زمام المبادرة منطلقين نحو الصدارة مبكراً؟ حيث ظهرت شخصية البطل مبكراً من خلال السفينة (دهيس) .
والتي اختار قائدها النوخذة الشاب خادم راشد المهيري مساراً صائباً قاده للصدارة مبكراً وجعله يوسع الفرق مع باقي المنافسين مع مطاردة مثيرة من 5 محامل حتى نقطة الخايور الأول (تعديل مسار السفينة بقلب الشراع) ليستفيد من ذلك ويمسك بأسنانه كما يقولون على المقدمة حتى أنهى السباق في المركز الأول بعد منافسة ثلاثية جمعته مع حامل اللقب في الموسم الماضي 2009-2010 السفينة (براق 33) لمالكها مصبح راشد الفتان وبقيادة النوخذة راشد محمد راشد الرميثي والسفينة (غازي 103) لمالكها خليفة علي ميرز الرميثي وبقيادة النوخذة المخضرم احمد سعيد الرميثي.
وإذا كان طاقم (دهيس) نجح في الحصول على المركز الأول بمهارة فان المركز الثاني كان بطولة في حد ذاتها؟ حيث شهدت الأمتار الأخيرة صراعاً نادر الحدوث بعد ان نجح طاقم (غازي) في التقدم إلى المركز الثاني قبل الميل الأخير في السباق لكن النوخذة راشد الرميثي اختار مساراً ذكياً جعله يتقدم رويداً رويداً قبل خط النهاية وينقض على المركز الثاني تاركاً المركز الثالث للسفينة (غازي).
وتسابق بعد ذلك باقي المشاركين على المراكز المتبقية وقد كان الفارق الزمني واضحاً بإنهاء الثلاثي لصراع المراكز الأولى ليأتي في المركز الرابع طاقم السفينة (السرب 80) لمالكها سمو الشيخ زايد بن حمدان وزايد آل نهيان وبقيادة النوخذة الشاب الحر راشد خادم المهيري وهو الشقيق الأصغر لخادم المهيري صاحب الناموس في هذا السباق وحل في المركز الخامس (الساحل 31) لمالكها النوخذة سعيد سالم الرميثي وحصل (الساعي 23) لمالكها النوخذة ثاني بن تميم على المركز السادس.
تتويج في زعبيل
في نهاية السباق قام سعيد حارب رئيس اتحاد الإمارات للرياضات البحرية المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية يرافقه مروان الطاير مشرف السباق بتتويج الأبطال وسط فرحة البحارة، حيث استضافت الباخرة (زعبيل) احد قطع اليخوت الأميرية في دبي الحفل المصغر والذي عاشه الجميع بسعادة كبيرة يأملون إن تتكرر في السباقات القادمة.
ظاهرة
شهد سباق الجولة الأولى من بطولة دبي للسفن الشراعية 60 قدماً ظاهرة نادرة الحدوث تمثلت في مشاركة أب وثلاثة من أبنائه كنواخذة لأربع سفن تنافسوا في السباق.
وتشاء الأقدار إن تكافئ هذه الأسرة بإحراز المركز الأول في السباق بعدما حقق الابن (الكبير) خادم راشد خادم المهيري (الناموس) في السباق مهدياً أسرته اللقب الأول في سباقات الموسم.
وقاد (الوالد) وهو النوخذة المخضرم راشد خادم راشد المهيري السفينة (معدي 72) بينما تصدى ابنه خادم لقيادة السفينة (دهيس 19) وقاد احمد راشد السفينة (عزام 47) وكذلك فعل الابن الأصغر الحر راشد الذي قاد السفينة (السرب 80) والتي حققت مركزاً متقدماً هو المركز الرابع.
وعرف راشد كنوخذة متميز يعشق البحر وأخباره وقد ربى أبناءه على حبه فأخذوا نفس الطريق بفضل رعاية الوالد حيث ظهروا على الساحة وبقوة الموسم الماضي حيث فاز الحر اصغر الأبناء بلقب بطولة دبي للقوارب الشراعية 22 قدماً وأحرز المركز الثالث في سباق القفال 20 للسفن الشراعية 60 قدماً.
ويقول خادم الذي حقق المركز الأول في سباق أول من أمس إن والده مدرسة في فنون الإبحار الشراعي التراثي وقد علمنا حب هذه الرياضة وحياة البحر ونحن على دربه نسير مؤكداً انه سعيد للغاية باللقب الأول والذي يعتبر فاتحة خير له خاصة وان الموسم في البداية وأمامه الكثير ليحققه في الجولات القادمة بالنسبة للشراعية 43 قدماً أو 60 قدماً.
ووجه النوخذة الشاب الشكر والتقدير إلى نادي دبي الدولي للرياضات البحرية على التنظيم الجيد والدعم الكبير والمباشر للسباقات التراثية الأمر الذي انعكس ايجابيا على إقبال الشباب، مشيداً في الوقت نفسه بدعم المسؤولين للرياضات التراثية في أبوظبي.
«الحمرية» يشكل اللجنة التنظيمية لسباق النادي للشراع الحديث
شكل مجلس إدارة نادي الحمرية الثقافي الرياضي اللجنة التنظيمية لسباق الحمرية للشراع الحديث والتي ستتولى مهام تنظيم وإنجاح استضافة منطقة الحمرية بإمارة الشارقة الجولة الثانية لسباق الشراع الحديث خلال السادس والعشرين والسابع والعشرين من شهر نوفمبر المقبل.
وتم إسناد رئاسة اللجنة التنظيمية لبطي سلطان الشامسي عضو مجلس إدارة النادي رئيس لجنة الرياضات المائية بالنادي.
وعقدت اللجنة اجتماعها الاول بمقر النادي وأكدت اللجنة على تواصل عطاء النادي لخدمة مسيرته الرياضية التي توجت خلال الفترة الماضية بنجاح استضافته للعديد البطولات المحلية والدولية وأقرت بالاجماع اختيار سلطان فايز الشامسي عضو مجلس إدارة نادي الحمرية ليكون مديرا للسباق.
وبحثت اللجنة خلال اجتماعها تسمية اللجان وأدوارها في تجهيز السباق وفق أرقى المعايير وتناولت استعراض كافة الجوانب التنظيمية للسباق من حيث الاعلان والتسويق وفتح الباب أمام الشراكات الراغبة في المساهمة لإثراء الحدث علاوة على مناقشة ما سيتم تنظيمه من فقرات مصاحبة طوال فترة السباق والذي من المقدر ان تحتشد لها الجماهير منذ الصباح على شاطئ الحمرية.
