أقر اتحاد غرب آسيا لكرة السلة خلال اجتماعه في بيروت كل الترتيبات المتعلقة بإطلاق دوري مشترك خاص بالمنطقة وبأسلوب جديد ومتطور يضم 10 أندية من إيران ولبنان والأردن وسوريا والعراق واليمن وذلك في منتصف شهر ديسمبر المقبل، يأتي بالتزامن مع البطولات المحلية.

وعقدت خلال اليومين الماضيين اجتماعات مكثفة مع رؤساء الاتحادات الوطنية في المنطقة الذين حضروا إلى بيروت واطلعوا على الشروط والتعليمات وتم التوافق عليها بالإجماع، وتفويض الأمين العام لاتحاد غرب آسيا هاكوب خاجيريان متابعة التنسيق مع الشركتين الراعيتين للدوري.

وتندرج الخطوة في إطار مساعي اتحاد غرب آسيا للبحث عن أفضل سبل تطوير اللعبة أكثر في المنطقة التي تعد الأنجح في قارة آسيا من حيث النشاط الدائم واحتكار أنديتها ومنتخباتها لمعظم المراكز الأولى في البطولات القارية، علماً أن الظروف الصعبة في المنطقة كانت قد أعاقت فكرة مماثلة نظمت قبل بضع سنوات، لكن المسؤولين متفائلين في القدرة على تفعيل الفكرة هذه المرة.

ويتوقع أن يعلن اتحاد غرب آسيا والشركتين المنظمتين خلال أسبوعين على أبعد تقدير إطلاق «دوري» غرب آسيا الذي يتأهل أصحاب المراكز الأربعة الأولى منه إلى نهائيات بطولة الأندية الآسيوية الـ 22 التي لم يتحدد زمانها ومكانها بعد.