في أجواء من عبق الأصالة تنطلق النسخة الأولى من مزاينة مدينة زايد للإبل المجاهيم اليوم الخميس وتستمر لمدة ثلاثة أيام وتقتصر فيها المشاركة على الابل المجاهيم وهي الابل المعروفة بسواد اوبارها وغلو ثمنها فضلاً عن حب وشغف تربيتها عند ابناء الخليج عامة والامارتيين خاصة وتتكون من 15 شوط اغلب أشواطها من التلاد، في خطوة لتحفيز وتشجيع الملاك على التربية.

وقال هلال المزروعي رئيس اللجنة المنظمة للمزاينة إن مدينة زايد والتي تحمل اسماً غالياً على قلوبنا هو اسم المؤسس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، وهي تقيم مزاينتها الأولى للإبل للمجاهيم التي ارسى قواعد الاهتمام بها المؤسس، وسار على دربه بالاهتمام والتشجيع شيوخنا الكرام الذين لم يدخروا جهداً في احياء التراث والموروث الذي أصبح بفضل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، مثار فخر واعتزاز لنا جميعاً.

وأضاف: بالنسبة للمزاينات فهي تحظى بالدعم والتشجيع من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والمتابعة المستمرة والتشجيع من سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في المنطقة الغربية، وعن أهداف المزاينة قال المزروعي انها تحافظ على تراث الآباء والاجداد وتصون هويتنا .

وان هذه المزاينة والتي بها عشر اشواط للتلاد تحث وتشجع الملاك على الاهتمام بأشواط التلاد التي كما تعلم هي الابل المنتجة من حلال المالك وايضاً تعتبر تأهيلية للشارات للمزاينات الكبرى المقبلة والحلال الفائز في مزاينة مدينة زايد يعتبر متأهلاً لشارة بينونة ومهرجان الظفرة للابل والحقيقة أن أبناء الغربية معروفون بحبهم لهذه الرياضات وتأتي المزاينة لتؤكد على ذلك ولتشجيع الملاك على التربية واضاف ان التعارف بين ملاك ومحبي المزاينات هو هدف من اهدافنا.

واشار إلى وصول المشاركيين من مختلف المناطق من العين ورزين وغياثي وقد تحرك سوق الحلال فوصلت ارقام السوم إلى مبالغ 650 ألف درهم ومليون درهم و2,1 مليون قبل بدء المزاينة.

برنامج اليوم وغداً

تنطلق فعاليات المزاينة الساعة الثالثة عصراً اليوم الخميس بشوطين الشوط الأول (للتلاد) عدد 5 ابل ويحق مشاركة سن الثنية فية والشوط الثاني (الفحل وانتاجه) وهو عبارة عن شوط للفحل وأربعة من إنتاجه دون تحديد سن وتحسب فيه نسبة الفحل وإنتاجه بالتساوي.

ومنافسات يوم الجمعة في الصباح تبدأ في السابعة بين التلاد والمفتوح ويكون الشوط الاول مفرد قعدان تلاد والشوط الثاني مفرد بكار صيافي (تاريخ ولادتة بعد 1-3-2010) والشوط الثالث بكار شتاوي تلاد والشوط الرابع مفرد بكار مفتوح والشوط الخامس حقايق بكار تلاد والشوط السادس لقايا بكار تلاد واما الفترة المسائية التي تنطلق في الساعة الثالثة عصراً ويشتمل على ثلاثة اشواط الشوط الاول جذاع بكار تلاد والشوط الثاني ثنايا بكار والشوط الثالث ابل كبار مفرد.

اليوم الأخير

اشواط الصباح عبارة عن شوطين الشوط الاول من الثنية وتحت العدد 5 ابل تلاد والشوط الثاني ابل كبار عدد 5 وهو شوط مفتوح ويحق للثنيه ان تشارك فيه واما اشواط المساء من يوم السبت فالشوط الاول للمرصصات الست (مفرودة ؟ حقة ؟ لقية ؟ ثنية ؟ ناقة) وهو مفتوح والشوط الثاني من الجذعة وتحت وهو مفتوح أيضاً. علماً أنه لا يحق للمشاركات في شوط مرصصات إلا بتوافق العدد والسن كما هو موضح.