برئاسة الشيخ سلطان بن خليفة بن شخبوط آل نهيان، رئيس الاتحاد الآسيوي للشطرنج، انطلقت اجتماعات الاتحاد الآسيوي للشطرنج، التي تستمر لمدة ثلاثة أيام في مدينة خانتي مانسيسيك السيبيرية الروسية على هامش اجتماعات الجمعية العمومية للاتحاد الدولي للشطرنج وأولمبياد خانتي مانسيسيك العالمي للشطرنج، وجاءت الاجتماعات في يومها الأول عائلية هادئة كعادة متعارف عليها في اجتماعات القارة الصفراء، والخالية من التكتلات والانشقاقات وذلك بسبب الشخصية القوية و«الكريزما» الدبلوماسية التي يتميز بها رئيس الاتحاد في حزم وإدارة مثل هذه اللقاءات والذي فرض بنفسه اكتساب محبة واحترام الجميع وكان محل اشادة الحضور من 47 دولة.
أبرز الانجازات
واستغرق اجتماع اليوم الأول، نحو ثلاث ساعات تم استعراض عبر الباور بوينت أبرز إنجازات الاتحاد منذ 2006، حيث تولى الشيخ سلطان الرئاسة إلى الآن وذلك في مختلف المجالات المتعلقة باللعبة وأشار التقرير إلى الزيادة الكبيرة في عدد البطولات والذي انعكس بدوره على زيادة الأساتذة الكبار والأساتذة الدوليين والمصنفين الدوليين من أبناء القارة وزيادة الحكام والمدربين من الدورات التي تنظمها أكاديمية الاتحاد الآسيوي للشطرنج وبرامج الرعاية الفنية والمادية للدول الأعضاء.
بطولات جديدة
وقد شهد طلب استضافة الأحداث الشطرنجية الآسيوية لعام 2012 إقبالا غير مسبوق من الدول، لذا تقرر البت فيها لاحقا عبر الاقتراع السري، مما أدى إلى إقرار بطولات جديدة ودراسة أخرى للاعتماد كان ابرزها بطولة آسيا للهانديكاب والمخصصة لغير المصنفين.
