يدخل الجزيرة مباراته المرتقبة أمام بني ياس التي ستقام بينهما اليوم على استاد محمد بن زايد آل نهيان بابوظبي ضمن مباريات الجولة الثانية لدوري اتصالات للمحترفين لكرة القدم، رافعا شعار أكون .. أو ..لا أكون، لأنه يعلم جيدا أن هذه المباراة تعد بالنسبة له مفترق الطرق، ولا بديل عن الفوز فيها ليرفع رصيده إلى 11 نقطة للعودة لمنافسة بقوة على الصدارة بجدارة ، أما الخسارة أو التعادل فيعني ذلك استمراره في نزيف النقاط واتساعها بينه وبين السماوي الى 4 نقاط كاملة مما قد يؤثر ذلك على موقفه في جدول الترتيب ويبعده كثيرا عن المنافسة على القمة.

ومن المؤكد أن الفريق الجزراوي يعلم جيدا أن المباراة لن تكون سهلة أمام الفريق السماوي الثابت في مستواه والمتطور من مباراة إلى أخرى مما أهله ذلك إلى احتلال الصدارة مناصفة مع الإمبراطور الوصلاوى برصيد 9 نقاط، لذلك كثف العنكبوت الجزراوي تدريباته خلال الفترة السابقة بعد مباراة الأهلي تحت إشراف جهازه بقيادة مديره الفني البرازيلي ابل براجا وبمشاركة جميع اللاعبين، وذلك بعد أن عكف على دراسة الفريق السماوي جيدا وتعرف على نقاط القوة والضعف فيه وكان تركيزه في تدريباته على السعي إلى استغلال نقاط الضعف جنبا إلى جنب للسعي إلى الحد من مصادر الخطورة في الفريق السماوي الممثلة خاصة في رباعي خط وسطه ورأس الحربة المزعج سنجاهور الذي يجيد الألعاب الهوائية داخل منطقة جزاء الفريق المنافس مما أهله ذلك لاحتلال صدارة قائمة الهدافين في الدوري حاليا .

التشكيلة... وفي الأيام الأخيرة عكف براجا على التدريب علي طريقة اللعب التي سيلعب بها مباراة اليوم والاستقرار على التشكيلة الأساسية التي تعتبر شبه مستقرة باستثناء مركز المدافع في العمق الذي خلا لإيقاف جمعه عبد الله لحصوله على الإنذار الثالث في مباراة الأهلي، وكانت المفاضلة للعب محل جمعه بين سامي ربيع المنتقل حديثا من الوصل إلى الجزيرة ، وبين علي العامري العائد من الإصابة ، ولكن من المؤكد أن فارق الخبرة سيرجح كفة ربيع للعب إلى جانب صالح بشير علي أن يكون في الظهير الأيسر عبد الله موسى وفي الأيمن خالد سبيل.

كما انه من المؤكد ان عودة الحارس المتألق علي خصيف بعد عودته من الفجيرة وتلقيه العزاء في والده يعد من العوامل الايجابية التي ستسهم في رفع معنويات اللاعبين ، اما وسط الملعب فيلعب ياسر مطر كلاعب ارتكاز ، وأمامه الثلاثي سبيت خاطر وإبراهيم دياكيه، ولغادو ، وهذا الخط يعتبر مصدر الخطورة في صفوف الفريق الجزراوى خاصة عندما يكون لهذ الرباعي الدور الايجابي في مساندة رأسي الحربة باري وتوني .

مباراة مفتوحة

عن هذه المباراة المرتقبة أكد ابل براغا المدير الفني للجزيرة أنها وفقا للطريقة المتشابهة التي يلعب بها الفريقين والتي ترتكز على الهجوم فبالتالي من المتوقع أن تكون المباراة مفتوحة، واستطرد قائلا: بني ياس نادرا ما يلعب مدافعا ولديه استقرار في لاعبيه وخاصة لاعب الارتكاز عامر عبدالرحمن ويسانده رباعي مميز.

كما يمتلك الفريق الأداء الهجومي المميز مثلا في سنغاهور وخاصة في الألعاب الهوائية ، وبالتالي فالصعوبة تكمن في كيفية الحد من خطورة هذه الكوكبة الهجومية، وعن كيفية التعامل مع أسلوب بني ياس الهجومي أكد براغا انه دائما في حالة استخدام الهجوم المكثف يترتب عليه وجود مساحات خالية في وسط الملعب بين الهجوم والدفاع.

وكما يملك بني ياس لاعبين مميزين فالجزيرة كذلك لديه سبعة لاعبين في المنتخب الوطني الأول والاولمبي وآخرهم ياسر مطر الذي أتاح له هو الفرصة لإبراز مواهبه وبالتالي سيسعى بهؤلاء النجوم لاستغلال تلك المساحات في بناء الهجمات بالتنوع في الهجمات وعدم تركيز اللعب في الوسط بل الاعتماد على الأطراف لأنها الطريقة الأسهل لتحقيق الهدف المطلوب كما انه توجد حلول أخرى سيتم تنفيذها في الملعب.

وواصل براغا مؤكدا أن الفريقين لديهما الدوافع المشتركة لتقديم مباراة جيدة، خاصة أن بني ياس في الصدارة حاليا ولا يستطيع احد أن يشكك في ذلك ـ وابدى براغا إعجابه بمدرب الفريق لطفي البنزرتي مؤكدا انه مدرب ناجح . واستطرد مؤكدا انه يحترم بني ياس ولكنه لا يخاف منه، لأنه واثق من قدرات لاعبي فريقه الجزيرة وبالتالي تلعب جميع الفرق أمامه بطريقة دفاعية.

ثقة

سامي ربيع: جاهز للمباراة

أعرب سامي ربيع لاعب الجزيرة المنتقل حديثا إليه من الوصل عن سعادته باللعب مع الجزيرة مشيدا بتعاون الجميع معه مما سهل ذلك من سرعة انسجامه مع زملائه اللاعبين، وأكد انه جاهز للمباراة وتحت تصرف مدربه ، مشيرا انه كونه يمتلك الخبرة فالدوري ليس بغريب عليه وان الجزيرة يملك عناصر جيدة تؤهله للفوز ، وحرص على الإشادة بفريق بني ياس مؤكدا انه فريق يجب احترامه والتعامل معه بجدية وحذر ، واختتم معربا عن أمله أن يكون عند حسن الظن به وان يقدم مباراة جيدة ويسهم مع زملائه في تحقيق الفوز .

تأكيد

الرميثي: ثقتنا كبيرة في المدرب ولاعبينا

أكد محمد ثاني الرميثي رئيس مجلس ادارة نادى الجزيرة ثقته في اللاعبين وانهم على قدر المسؤولية وقدرتهم على تحقيق الفوز والحصول على الثلاثة نقاط للبقاء في صلب المنافسة على اللقب الذى يعد هدفا اساسيا للفريق الجزراوي هذا الموسم، وحرص على الاشادة بفريق بني ياس مؤكدا انه من الفرق القوية وبالتالي ستكون مباراة اليوم مباراة مفتوحة.

واختتم الرميثي مؤكدا ان براغا لازال على رأس عمله وفقا للعقد حتى شهر مايو القادم والثقة فيه كامله لتحقيق الطموحات .

خبر

براغا ينفي عرض سانتوس ومستعد للعمل في الجزيرة دون مقابل

نشر مؤخرا ان مدرب الجزيرة البرازيلي أبل براغا سيتولى تدريب نادي سانتوس البرازيلي، وبمواجهة المدرب بذلك أكد أن كل تلك اجتهادات صحفية ليس مسؤولا عنها وانه كأي مدرب يتلقى عروضا عديدة ولكن ليس ايا منها رسمي. وأكد براغا انه مرتبط بعقده مع الجزيرة حتى شهر مايو 2011 وسيستمر معه حتى نهاية عقده، كما انه مستعد للعمل مع الجزيرة بدون مقابل.

واصل مشيرا إلى أن العمل في مجال كرة القدم وارد فيه كل الاحتمالات، ولا احد في منأى عن تلك الاحتمالات مثل إقدام الأندية على الاستغناء عن مدربيها في حالة الإخفاق في اي وقت كما حدث مع زميله بولوني مدرب الوحدة الذي تم الاستغناء عنه.

مؤنس برهان