عقدت لجنة الإعلام الرياضي جلستها الخامسة أول من أمس بمقرها بمركز إعداد القادة الرياضيين بدبي، وتقرر ترشيح الزميل عبدالله إبراهيم رئيس اللجنة لخوض انتخابات الاتحاد الآسيوي للصحافة الرياضية المزمع إقامتها في الصين خلال انتخابات الجمعية العمومية الآسيوي التي ستجرى على هامش أحداث دورة الألعاب الآسيوية التي ستقام في مدينة كوانزو الصينية من 12 - 27 نوفمبر المقبل.
وقامت اللجنة بمخاطبة الاتحاد القاري وعدد من الجهات المعنية بترشيح ممثل الإمارات لمقعد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي، علماً بأن رئيس اللجنة يعد أحد مؤسسي الاتحاد الآسيوي والذي أنشئ بمبادرة كويتية أثناء دورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في بانكوك قبل 30 عاماً بفكرة طرحها الشيخ فهد الأحمد الصباح، ثم انتقل مقره الرئيسي إلى الكويت حتى عام 1990.
انتقل بعدها إلى كوريا الجنوبية، حيث تسعى الكويت حالياً إلى استعادة رئاسة ومقر الاتحاد الآسيوي للصحافة الرياضية المعروف بـ (الاسبو) بعد غياب استمر لأكثر من 20 عاما، وبالتحديد منذ انتقاله لكوريا الجنوبية في أواخر عام 1990.
ويحرص عدد من دول الخليج على استعادة الاتحاد الآسيوي للصحافة الرياضية بعد الغياب الطويل لتفعيل دوره في خدمة الإعلام والإعلاميين في القارة الآسيوية. وبارك المكتب التنفيذي في جلسته الأخيرة تأييد مرشحنا لخوض هذه الانتخابات عبر التنسيق والتواصل مع الأشقاء والأصدقاء.
ورحبت اللجنة أيضاً برغبة من القنوات الرياضية لإقامة دورات وندوات تلفزيونية لشرح دور الإعلام الرياضي كمفهوم مهم في عملية التنمية وتثقيف الشارع الرياضي.
بعد أن أبدى ورحب، ممثلا قناتي دبي وأبوظبي الرياضيتين بجانب قناة الشارقة، حيث تضم اللجنة 3 ممثلين لهذه القنوات وهم الزملاء راشد أميري وصالح سلطان السويدي وراشد العوبد.
وأبدى أميري مدير قناة دبي الرياضية استعداد القناة لتحمل تكاليف عدد من المحاضرين والمساهمة بقوة في نجاح مثل هذه الفكرة، وكذا نوه السويدي عن دعم قناة أبوظبي في أي مشروع وطني يهدف لخدمة مسيرة الإعلام الرياضي بالدولة.
واطلعت اللجنة على المحضر السابق وتم اعتماده، وصدقت على محضر الجلسة الثلاثية التي عقدت بخصوص الدورات المزمع إقامتها وتم الموافقة على تصوراتها الخاصة بالارتقاء بعمل توجهات اللجنة في ظل الاستراتيجية التي حددتها الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة.
واطلعت اللجنة على الرسائل الواردة من عدد من الاتحادات، منها اتحاد المعاقين، حيث أشادت اللجنة باهتمام الاتحاد وحرصه على اصطحاب الإعلاميين في كافة مهماته الخارجية، وكذلك اتحاد ألعاب القوى، حيث أشادت اللجنة بالنتائج التي يحققها المنتخب الوطني حالياً خلال مشاركته بدورة غرب آسيا بسوريا.
ووافقت اللجنة على طلب اتحاد الكرة بترشيح الزميل منير رحومة من جريدة الاتحاد لمرافقة منتخب الشباب في نهائيات كأس آسيا التي ستقام في الصين في الفترة من 1 الى 18 أكتوبر المقبل.
واطلعت اللجنة على تقرير الزميل راشد الزعابي حول زيارته إلى جمهورية ألمانيا من 25 يوليو إلى 2 أغسطس الماضي والتي يتم تنظيمها بواسطة وزارة الخارجية الألمانية تحت اسم الرياضة في ألمانيا ووافقت اللجنة على سفر الزميل محمد جاسم إلى تونس بصفته عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للصحافة العربية، حيث يعقد ملتقى الحوار الرياضي العربي، بجانب عقد اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد المذكور في الفترة من 21 إلى 24.
ومن جانبه، وفي اطار التعاون بين الهيئات الرياضية بالدولة، ينظم اتحاد الشرطة الرياضي دورة في الارتقاء بالكادر الوطني في المجال الرياضي في الفترة من 31 أكتوبر لغاية 4 نوفمبر بمركز إعداد القادة، حيث يشارك الزميل محمد الجوكر أمين عام لجنة الإعلام الرياضي بورقة عمل في الدورة المذكورة.
تقرير
اطلعت اللجنة على تقرير عضو المكتب التنفيذي رفعت بحيري وتمثيله اللجنة في ندوة استحقاق الشرق الأوسط في الدوحة لتنظيم نهائيات كأس العالم 2022 خلال الفترة من 13 إلى 17 الجاري، ووجهت اللجنة الشكر للأشقاء لدروهم في حسن تنظيم الندوة على هامش زيارة وفد التفتيش التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم.
و تقرر ترشيح الزميل على حميد نائب رئيس اللجنة للمشاركة في الندوة التي تنظمها لجنة الرياضة للجميع يومي 29 و30 نوفمبر المقبل بمركز إعداد القادة بدبي بعنوان «القنوات الرياضة المحلية ودورها في تحسين المستوى المعرفي عن الرياضة»، وترشيح عضو المكتب التنفيذي ضياء الدين علي لندوة «دور الصحافة في تنمية اتجاهات الشباب لممارسة الرياضة».
