ـ هل قطر قادرة ومؤهلة لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2022؟. هذا السؤال فرض نفسه بعد أن فاجأت قطر المجتمع الدولي وأعلنت عن رغبتها في الاستضافة التي كانت موضع تشكيك البعض إلى أن شرعت بالفعل في اتخاذ الإجراءات التنفيذية وشكلت اللجنة الخاصة بالملف والتي شرعت في اتخاذ الأمور التنفيذية.

وقدمت للاتحاد الدولي ملفا نال كل الاحترام وقام وفد رسمي من الفيفا بزيارة قطر للتفتيش والتأكد من صدق محتوياته والوقوف على الطبيعة على مدى قدرة قطر وإعداد التقرير الذي يساعد اللجنة التنفيذية على المفاضلة واختيار الدولة المنظمة للمونديال عند اجتماعها يوم 2 ديسمبر المقبل.

ـ وكان لي شرف التواجد في قطر طوال فترة زيارة وفد الفيفا بدعوة كريمة من لجنة الإعلام الرياضي هناك، وتابعت تفاصيل هذه الزيارة ولمست حجم التطور المصاحب لقطر على مدى السنوات العشر الأخيرة، والذي يمكن أن اعتبره، بمقياس الشعوب، يتجاوز حجم الانجاز ويصل إلى درجة الإعجاز.

ولمست على أرض الواقع بالفعل قدرة قطر على مواجهة هذا التحدي، وتحويل الحلم الذي راود كل قاطني منطقة الشرق الأوسط إلى حقيقة، حتى بعد الكلمات التي قالها هارولد نيكولاس رئيس وفد الفيفا في مؤتمره الصحفي الثاني والأخير، والتي أشار من خلالها إلى عدم قدرة قطر الحالية على استيعاب الحجم الكبير من الإعلاميين والجماهير التي تواجدت في آخر مونديال بجنوب إفريقيا.

ـ فهذه الكلمات وإن أصابت الكثيرين بالقلق، إلا أنها لا تنطبق على الواقع الذي ستكون عليه قطر بعد 12 عاما، مع التعهد بزيادة عدد الوحدات 35 ألف وحدة عن العدد المطلوب من الفيفا، وقد أكد هارولد نفسه بأن قطر صاحبها تطور مذهل عما كانت عليه عندما زارها عام 1995.

مما يؤكد قدرتها على إحداث التغيير المطلوب، وإذا كان هارولد قد وصفه بالتحدي الكبير، إلا أننا من خلال معرفتنا للواقع القطري نرى أن الأمر لا يرقى إلى هذا القدر من الوصف، لثقتنا في قدرة قطر على تحقيق ذلك خلال فترة زمنية قصيرة.

ـ لقد أظهرت قطر على تنظيم مونديال مختلف باستخدامها تقنيات جديدة لم يسبق لأي دولة أخرى استخدامها، مثل تكييف الملاعب بالطاقة الشمسية، واستخدام الوقود النظيف في المواصلات العامة.

وربما يطرأ جديد آخر على هذا الصعيد في السنوات القادمة ونثق في أن قطر ستكون أول المبادرين باستخدامه في المونديال، مما يؤكد بأنه من مصلحة الاتحاد الدولي إقامة هذه البطولة في قطر وتحويل هذه القفزة المهمة إلى واقع سوف يفيد مستقبل كرة القدم في العالم وفي الشرق الأوسط العاشق لهذه اللعبة، والذي ينال وخاصة الدول الفقيرة فيه الكثير من المكاسب التي أعلنت عنها لجنة الملف في حال الموافقة على إقامة المونديال في قطر.

ـ قطر عازمة على عدم إضاعة هذه الفرصة، واعتقد أن مفاجأتها الأخيرة بضم زين الدين زيدان لفريق الترويج كسفير للملف، خطوة مهمة نحو دعم ملفها، ولا استبعد أن يكون هناك المزيد من المفاجآت.

refaat@albayan.ae