يستهل البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الاسباني حملته في مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بمواجهة من العيار الثقيل عندما يستضيف فريقه الملكي اياكس أمستردام الهولندي اليوم الاربعاء، في الجولة الأولى من الدور الأول التي تشهد مباريات حامية أبرزها بين بايرن ميونيخ الالماني وصيف النسخة الماضية وروما الايطالي.

ووقع ريال مدريد في المجموعة السابعة الأصعب بين المجموعات الثماني في الدور الأول، إذ ضمت أيضا ميلان الايطالي وأوكسير الفرنسي. وهي المناسبة القارية الاولى للمدرب مورينيو مع فريقه الجديد، الباحث عن لقب ثالث بعد قيادته الناجحة لبورتو البرتغالي (2004) وانتر ميلان الايطالي (2010).

وكانت آخر مباريات مورينيو الاوروبية على ملعب «سانتياغو برنابيو» في مايو الماضي عندما قاد انتر ميلان إلى الفوز على بايرن ميونيخ الالماني 2-صفر في النهائي. ومورينيو، هو أحد ثلاثة مدربين فقط إلى جانب النمسوي ارنست هابل والالماني أوتمار هيتسفلد نجحوا في الفوز بلقب المسابقة القارية الاولى مع فريقين مختلفين، وهو يملك فرصة نادرة بدخول التاريخ اذا احرز اللقب مع ثلاثة أندية مختلفة.

وتذوق مدرب تشلسي الانكليزي سابقا فوزه الاول في الدوري الاسباني على حساب أوساسونا (1-صفر) يوم السبت الماضي. ويملك ريال مدريد الرقم القياسي في احراز اللقب (9 مرات) لكن تتويجه الاخير جاء عام 2002، و خرج من دور ال16 في الأعوام الستة الماضية.

وعن مورينيو، يقول نجم الفريق ومواطنه كريستيانو رونالدو دفاعا عن الأداء العقيم في مباراة اوساسونا حيث قامت جماهير الفريق بالاحتجاج على طريقة لعب الفريق الملكي: «مورينيو هو أحد أفضل المدربين في العالم، وانا متأكد من انه سيتوصل إلى انتاج لعب جذاب مع ريال. نسعى إلى تقديم لعب جميل وتوفير الاستعراض، لكن احيانا هذا مستحيل».

ولن تكون مواجهة ريال مع خصمه سهلة، اذ يعتبر اياكس من الأندية العريقة في القارة العجوز بعد تتويجه 4 مرات أعوام 1971 و1972 و1973 و1995. ويقود أياكس الذي يعود إلى المسابقة لاول مرة منذ موسم 2005-2006 المدرب مارتن يول (54 عاما) الذي واجه مورينيو في انكلترا عندما كان مدربا لتوتنهام.

ويعاني أياكس من غياب هدافه الاوروغوياني لويس سواريز أحد أبطال مونديال 2010، بسبب الايقاف، وهو ما اعتبره حارس ريال ايكر كاسياس الذي لم يتلق اي هدف هذا الموسم، خسارة كبيرة للضيوف: «غياب لويس سواريز.

ميلان الجريح يستضيف اوكسير الفرنسى وفي اللقاء الثاني في المجموعة، يستضيف ميلان الايطالي أوكسير الفرنسي على ملعب «سان سيرو» بعد خسارته القاسية في الدوري المحلي أمام تشيزينا المتواضع صفر-2 يوم السبت الماضي.

وتعج تشكيلة المدرب ماسيميليانو اليغري بالنجوم خصوصا من الناحية الهجومية، حيث يتواجد السويدي زلاتان ايبراهيموفيتش المنتقل من برشلونة الاسباني، البرازيليون روبينيو، باتو ورونالدينيو. ولا يعتبر وضع أوكسير أفضل محليا، اذ عجز عن الفوز في خمس مباريات حتى الآن (تعادل 4 مرات وخسر مرة)، ليحتل المركز السابع عشر في الترتيب.

ويعتبر أوكسير من الفرق المتواضعة أوروبيا مقارنة مع ميلان، إذ يشارك للمرة الثالثة في المسابقة مقابل إحراز ميلان اللقب 7 مرات في تاريخه (ثاني أفضل انجاز بعد ريال مدريد). وكان أوكسير بلغ ربع النهائي في موسم 1996-1997 في مشاركته الأولى، عندما خسر أمام بوروسيا دورتموند الالماني الذي أحرز اللقب لاحقا، لكنه لم يتخط الدور الأول في موسم 2002-2003 رغم تغلبه على ارسنال الانجليزي روما فى زياره» اليانز ارينا» للقاء الفريق البافارى فى غياب ريبرى في المجموعة الخامسة، يستقبل بايرن ميونيخ الالماني وصيف النسخة الماضية روما الايطالي على ملعبه «أليانز ارينا».

وتعادل بايرن في آخر مواجهاته المحلية مع فيردر بريمن سلبا في الدوري بعد خسارته أمام كايزرسلاوترن صفر-2، في حين تعرض روما لخسارة مذلة 1-5 أمام كالياري حيث طرد مدافعه الارجنتيني نيكولاس بورديسو في الدقيقة 22 من المباراة. وعلق قائد روما فرانتشيسكو توتي على الخسارة: «لا شك بانها خسارة قاسية، لكنني لست قلقا».

ولا يزال لاعب وسط بايرن الفرنسي فرانك ريبيري موقوفا بعد البطاقة الحمراء التي نالها في مواجهة ليون الفرنسي في نصف نهائي الموسم الماضي، كما يغيب الجناح الهولندي اريين روبن لإصابته. وفي المجموعة ذاتها، يستقبل كلوب كلوج الروماني بال السويسري على ملعب الدكتور كونستانتين رادوليسكو.

ارسنال جاهز للوافد الجديد سبورتنغ براغا ويستقبل ارسنال الانجليزي ضيفه سبورتينغ براغا البرتغالي الذي يخوض المسابقة لأول مرة، في المجموعة الثامنة على ملعب «الامارات» في العاصمة لندن، على وقع نتائجه الجيدة في الدوري المحلي «برميير ليغ». اخر انتصارات «المدفعجية» أتت على حساب بولتون 4-1 ليحتل المركز الثاني خلف تشلسي حامل اللقب والمتصدر.

وقال مدرب ارسنال الفرنسي ارسين فينغر: «الفوز بالنسبة لنا ضروري لأنني اعتقد ان هذه المجموعة أكثر صعوبة مما يتوقعها الناس... براغا تقدم على بورتو العام الماضي، لعبنا ضد بورتو ونعلم انه فريق جيد. بالاضافة إلى ذلك تمكنوا من اقصاء اشبيلية (الاسباني) في الدور التمهيدي». ويأمل فينغر أن يتماثل المدافع البلجيكي توماس فيرمايلن إلى الشفاء بعد تعرضه لإصابة في كاحله خلال مباراة بولتون، و قد يعتمد على الفرنسي سيباستيان سكيلاتشي بحال غياب الاول. وفي ظل غياب المهاجمين الهولندي روبن فان برسي، الدنماركي نيكلاس بندتنر وتيو والكوت.